• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Исследуя сообщество глухих»: конференция, объединившая более 150 ученых, практиков и молодых исследователей из разных стран и регионов России

С 31 мая по 2 июня 2024 г. состоялась Вторая ежегодная Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная Домом культуры «ГЭС-2» совместно с Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

На протяжении трех дней работы конференции в Доме культуры «ГЭС-2» было организовано 19 различных мероприятий: секций, дискуссий, круглых столов, а также театральная постановка, основанная на личных историях людей из сообщества глухих — участников театральной лаборатории, проходящей в «ГЭС-2» с 2023 года.

Более 100 участников – модераторов и докладчиков – поделились результатами эмпирических исследований, практическим опытом, личными впечатлениями о том, с какими трудностями сталкивается сегодня сообщество глухих в образовательной, культурной, трудовой и других сферах, по-разному развивающихся в регионах России и за ее пределами. Так, например, во многих регионах нашей страны наблюдается нехватка переводчиков жестового языка, стереотипные представления и сложности в распознавании жестов в образовательных учреждениях, в сфере труда и занятости. На нескольких секциях докладчики представляли сравнительное изучение международного опыта интеграции глухих и слабослышащих людей в перечисленные выше сферы. Критический разбор кейсов позволил участникам и зрителям обменяться мнениями, сосредоточиться на общих целях и частных задачах, учитывающих контекстуальность, возможности регионов в поддержании инклюзивных и интеграционных процессов.

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

Во второй день конференции открылась работа нескольких секций – «Жестовый язык и современные подходы к лингвистическим исследованиям глухих», «Современные медиа в стране глухих: кино, музыка, визуальное искусство», «Глухие и слабослышащие люди как создатели и потребители контента современных медиа», «Сообщество глухих сегодня: новые вызовы и возможности», «Работа с жестовым языком: образование, изучение, создание словарей». Участники рассказали об исследованиях лексики китайского, фиджийского, ганского, эфиопского, бразильского жестовых языков. Были представлены доклады о кино и музыке в жизни глухих людей, об использовании ими в повседневности современных медиа. На секции, посвященной образованию и работе с жестовым языком, преподаватели вузов, учреждений среднего профессионального образования и учителя средних общеобразовательных школ рассказали об успешных практиках использования в обучении глухих и слабослышащих школьников и студентов цифровых ресурсов, опыта их задействования в волонтерской деятельности, а также обсудили барьеры и возможности их преодоления на разных этапах получения образования глухими и слабослышащими детьми.

Участники кружка «Исследуя сообщество глухих» (Тимофей Белов, Анна Григорян, Арина Станевска, Ника Чупятова, Наталья Ярославкина) провели презентацию результатов исследования «Восприятие переводчиков жестового языка глухими и слабослышащими», которое проводилось для выявления и описания факторов, влияющих на выбор представителями сообщества глухих переводчика жестового языка и ситуаций, при которых они пользуются переводческими услугами. Еще одной важной задачей исследовательской группы стало изучение взаимодействия переводчиков и глухих. Проект был реализован под руководством ведущего научного сотрудника Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Никиты Большакова и при активном участии стажера-исследователя Лаборатории Марии Малофеевой, консультирующей участников кружка на разных этапах проведения совместного исследования.

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

По словам нашей коллеги, Марины Александровой, преподавателя кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ, – «Меня тронула до глубины души эта конференция: во-первых, все и слаженно, и даже эстетически красиво организовано, во-вторых, доклады наполнены глубоким содержанием и, несмотря на отсутствие у меня схожего исследовательского опыта, я с большим интересом следила за развитием дискуссий. Последнее, и самое главное, – я впервые познакомилась с сообществом глухих, и это стало для меня вдохновляющим исследовательским и культурным опытом. Мне кажется, что мы нуждаемся в том, чтобы знакомиться с разными людьми, их разным жизненным опытом и мировосприятием. Я благодарна организаторам, все мои впечатления – благодаря их труду».

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

В заключительный день работы конференции были проведены секции «Работа с жестовым языком: образование, изучение, создание словарей» и «Социокультурные проекты для глухих и слабослышащих», а также круглый стол «Карьера глухого человека» и дискуссионная площадка на тему «Кохлеарная имплантация: между медикализацией и культурой глухих». Участники мероприятий поделились опытом работы со стереотипными представлениями о жестовом языке, представлениями о разработке тематических словарей, рассказали о реализации социокультурных проектов в разных российских регионах, в том числе, музыкально-ритмических, театральных занятий, являющихся инструментами социализации глухих и слабослышащих людей. Среди докладчиков были также руководители и сотрудники крупных российских компаний – «Яндекс», ООО «АШАН», а также центра занятости населения «Моя карьера» и фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2», участвующих в обсуждении вопросов карьерных перспектив глухих людей. В дискуссии «Кохлеарная имплантация: между медикализацией и культурой глухих» выступающие могли поделиться личными историями о коррекции слуха, о способах переживания в разных социальных условиях и принятия этого опыта, о важности поддержания себя и других, нуждающихся в абилитации после операции и на дальнейших этапах жизни с кохлеарным имплантом.

Модератор и организатор этой и многих других мероприятий конференции, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Никита Большаков, поделился впечатлениями о работе дискуссии и конференции в целом – «Мы очень волновались, добавляя эту дискуссию в программу, потому что любой разговор о слухопротезировании будет носить медикалистский характер, тогда как многие участники конференции, в особенности иностранные гости придерживаются социальных и культурных взглядов на глухоту, однако дискуссия как раз смогла показать, что общих точек для обсуждения у нас гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Собственно, на построение мостов и разрушение барьеров и направлена конференция. Объединить в одном месте глухих, слабослышащих и слышащих, говорящих на жестовом языке и не владеющих им, начинающих исследователей и докторов наук, людей с разных континентов и их разных профессиональных сфер».

Участники Второй ежегодной Междисциплинарной конференции «Исследуя сообщество глухих»

На закрытии Влад Колесников, куратор программ для сообщества глухих фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2» и междисциплинарного проекта «Исследуя сообщество глухих», отметил: «Мы многое успели обсудить в течение трех дней работы нашей конференции: вопросы самоопределения, трудоустройство и образовательные практики. В этом году мы обратились к зарубежному опыту, пригласив исследователей и практиков из других стран, что позволило объединить сообщества глухих и расширить представление о сообществе и культуре глухих».

В завершении конференции состоялась театральная постановка «МУМУ. Действие третье», в которой участники театральной лаборатории «ГЭС-2», – Султан Абдурашитов, Альфия Высоцкая, Ангелина Газина, Надежда Голован, Валентина Иванова, Виктория Кузьмина, Виктория Кутепова, Петя Малышев, Наташа Нестерова, Зоя Павловская, Арина Станевская рассказали о коммуникации глухих и слышащих, наполненной массой сходств и противоречий, взаимопониманием и неловкостью, ошибками и стремлением понять и поддержать друг друга.

По словам заведующей Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, профессора Елены Ярской-Смирновой, – «Спектакль «МУМУ. Действие третье», исполненный в жанре verbatim, с последующей рефлексией театральной культуры глухих, помогает людям с разным жизненным опытом лучше узнать и понять друг друга, а поняв, – бесконечно восхищаться талантом, потенциалом, стремлением каждого из нас к полноценной и яркой жизни. Мне очень радостно осознавать тот факт, что именно в процессе сотрудничества нашей лаборатории с «ГЭС-2», в ходе подготовки исследовательских проектов, работы научных кружков, написания статей и их публикации в альманахе закладываются основы нового для отечественной науки направления – DEAF STUDIES, или ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛУХИХ. Это междисциплинарное направление, которое развивается во всем мире, а сейчас и наша страна начинает все более активно вносить сюда свой вклад – причем, все это очень органично происходит с объединением усилий разных людей: глухих и слышащих, сообщества и вузов, лидеров общественных, культурных и научных организаций. Мы в нашей лаборатории гордимся тем, что не только наблюдаем за этим феноменальным интеллектуальным и социальным движением, но и имеем честь в нем участвовать».

Театральная постановка «МУМУ. Действие третье»

Наша Лаборатория всей душой выражает признательность, благодарность и восхищение руководству фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2», представителям организационного комитета конференции, замечательным волонтерам, талантливым переводчикам международных жестов и русского жестового языка, модераторам, участникам дискуссий, секций, круглых столов за невероятную подготовку, организацию, создание такого уникального форума для общения глухих и слышащих людей! Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество  и участие в проектах друг друга!