Траектория поступления
Набор на программу «Цифровые коммуникации и продуктовая аналитика» осуществляется по результатам вступительного испытания – конкурса портфолио.
Набор иностранных абитуриентов осуществляется с 1 ноября 2024 года по 10 августа 2025 года через Личный кабинет иностранного абитуриента на основании документов, предоставленных в рамках отдельного конкурса портфолио. Иностранные абитуриенты, обучающиеся на выпускном курсе, но ещё не получившие документ об образовании, имеют возможность предоставить в рамках конкурсного отбора справку об успеваемости.
Состав портфолио для иностранных абитуриентов:
● Личные достижения абитуриента (до 30 баллов)
● Подтверждение уровня знания английского и русского языков (до 10 баллов)
● Подтверждение уровня знания прикладной математики (до 20 баллов)
● Собеседование (до 40 баллов)
Приём российских абитуриентов осуществляется с 20 июня по 8 августа 2025 года по конкурсу портфолио. Портфолио предоставляется через Личный кабинет абитуриента.
Состав портфолио в 2025 году для российских абитуриентов:
1. Личные достижения абитуриента (до 40 баллов):
- Основное и дополнительное образование по профилю программы
Дипломы и сертификаты о высшем образовании, прохождении курсов, профессиональной переподготовке и повышении квалификации по профилю программы (подтверждается копиями документов). В данном разделе преимущественно учитывается полученное образование в таких сферах как: реклама и связи с общественностью, маркетинг, программирование, интеллектуальный анализ данных, управление продуктом.
Важно: для оценки экзаменационной комиссией диплом о высшем образовании и вкладыш с оценками загружаются непосредственно в данный раздел портфолио.
- Опыт работы / стажировки и реализованных проектов по профилю программы (реклама, маркетинг, анализ данных)
Для подтверждения профессионального опыта могут быть предоставлены следующие документы:
- заверенная копия трудовой книжки;
- рекомендательные письма от руководителей, партнёров, заказчиков;
- публикации или интервью в профильных изданиях;
- данные о выступлениях на профессиональных конференциях (указание на сайте конференции в качестве спикера – скриншот и активная ссылка и/или сертификат или иное подтверждение от организаторов профессиональной конференции);
- описание/презентация реализованных проектов, имеющих документальное подтверждение.
Важно: для удобства экспертной оценки профессиональный опыт может быть структурирован в форме резюме, однако оцениваются только документально подтвержденные достижения, а не само резюме.
- Научные достижения
Научные публикации, участие в научно-исследовательских проектах подтверждаются копиями публикаций с указанием выходных данных, копиями сертификатов, рекомендательными письмами, подтверждающими документами о получении грантов.
Оценивается соответствие научных достижений профилю программы, уровень компетенций абитуриента в области анализа количественных данных, применения языков программирования для сбора и анализа данных.
Важно: тексты публикаций (в том числе тезисов конференций) необходимо прикладывать полностью для ознакомления экзаменационной комиссии с их содержанием.
Экспертная оценка уровня личных достижений производится на основе всех представленных документов.
Оцениваются:
• соответствие представленных документов профилю программы;
• компетенции абитуриента;
• уровень мероприятия или организации, где получен сертификат или иной документ.
- Результаты участия в профильных конкурсах и олимпиадах
Учитываются сертификаты участников, победителей и лауреатов профильных конкурсов, олимпиад, хакатонов и кейс-чемпионатов.
Оценивается соответствие мероприятия профилю программы, уровень мероприятия и результат абитуриента (подтверждается копией сертификата, в котором должны быть указаны ФИО абитуриента).
Фиксированные баллы для участников профильных конкурсов Школы коммуникаций НИУ ВШЭ:
- Хакатон «Рекламатон». Победители: 25 баллов, участники: 10 баллов.
- Конкурс стратегических коммуникаций «Интеграф». Победители трека «Цифровые коммуникации» (в 2024 году «Дата-коммуникации»): 25 баллов, победители заочного отборочного этапа трека «Цифровые коммуникации» (в 2024 году «Дата-коммуникации»): 10 баллов, победители других треков и Гран-при: 10 баллов, победители заочных отборочных этапов других треков: 5 баллов.
2. Подтверждение уровня знания прикладной математики (до 20 баллов):
Учитываются оценки в дипломе о высшем образовании по дисциплинам математического профиля. Экспертная комиссия оценивает профиль обучения, состав дисциплин, количество часов и успеваемость абитуриента по математическим дисциплинам на основании приложения-вкладыша к диплому.
Важно: для оценки экспертной комиссией диплом о высшем образовании и вкладыш с оценками загружаются непосредственно в данный раздел портфолио.
Дополнительно для подтверждения уровня знания прикладной математики могут быть предоставлены:
- Сертификаты международных экзаменов (например, сертификат GRESubject Test: Mathematics). Учитывается полученный балл.
- Удостоверение о повышении квалификации по направлениям «Прикладная математика и информатика»/«Высшая математика» или подтверждение прохождения иных курсов, включающих в себя изучение теории вероятностей и математической статистики, дискретной математики и математического анализа. Экспертная комиссия учитывает состав дисциплин, оценки, количество академических часов.
Максимальная оценка за раздел портфолио: 20 баллов.
3. Собеседование (до 40 баллов):
Цель собеседования – определить мотивацию абитуриента освоить выбранную программу магистратуры, оценить общий уровень знаний и компетенций.
Собеседование проводится в форме устной беседы с абитуриентом. Время собеседования: 15-20 минут. Собеседования проводятся дистанционно в режиме видеоконференции по предварительной записи.
Обращаем ваше внимание, что запись на собеседование возможна только после получения регистрационного номера абитуриента в Личном кабинете абитуриента. Для записи на собеседование вам необходимо дождаться звонка либо написать на почту comm-abit@hse.ru
Максимальная оценка за собеседование: 40 баллов.
Более подробную информацию о правилах приёма в магистратуру НИУ ВШЭ можно найти на сайте Приёмной комиссии.
Чат для абитуриентов магистратуры здесь.