Подходите к процессу выбора и принятия решений осознанно и структурированно
Александр Гребнев - выпускник 2017 года о своих впечатлениях от программы MIB и приобретенных навыках, которые он применяет сегодня в своей работе.
Наш департамент – Стратегия и Развитие Бизнеса – с одной стороны, некий навигатор всей группы (куда входят банк Открытие и дочерние компании), который определяет путь дальнейшего развития и ту точку, к которой хотим прийти через х времени, каких показателей хотим достигнуть и какие инициативы хотим внедрить. С другой стороны – мы кто-то вроде «оракула» - пытаемся заглянуть в будущее, следим за лучшими практиками на российском и зарубежных рынках, и активно коммуницируем с внутренними контрагентами, вдохновляя и стимулируя их на изменения и внедрение инноваций. Наша цель - увеличение акционерной стоимости группы, и пул проектов достаточно широкий, начиная от разработки стратегий конкретных продуктов и бизнес-блоков и заканчивая стратегией всего банка и дочерних компаний, а также организация стратегических сессий и фасилитация дискуссий между бизнесами для выявления проблемных точек и их последующего решения.
Применяете ли Вы знания и навыки, полученные во время обучения на программе «Международный бизнес» на практике?
Безусловно. В силу специфики предыдущего образования на программе пришлось многое учить с 0, тот же самый маркетинг в результате очень пригодился на предыдущем месте работы – в Reckitt Benckiser - там была стажировка, во время и после которой удалось поработать на позиции как раз в этой сфере. Ну а знания в области финансов и стратегического менеджмента сильно помогают в работе в банковской сфере.
Чем Вас привлекла программа «Международный бизнес»? Почему Вы выбрали именно ее при поступлении? Оправдались ли Ваши ожидания?
Структура программы, подразумевающая возможность изучить предметы из разных направлений (маркетинг, финансы, менеджмент, логистика и др.) и возможность поучиться у приглашенных преподавателей из крупных компаний – 2 фактора, которые сыграли основную роль при выборе. Вкупе с теорией мы получили большой практический опыт: в рамках проекта международного консалтинга смогли разработать решения для реальных компаний, а на семинарах разбирали реальные кейсы. Ко всему прочему добавилась возможность совмещать работу full time и обучение, так как все курсы начинались после 18ч в будни, и хотя пришлось на долгое время вычеркнуть субботу в качестве выходного из календаря – программа в итоге все ожидания оправдала.
Что было для Вас наиболее запоминающимся во время обучения на программе? Были ли какие-то трудности?
Преподавание на английском и уровень профессионализма преподавателей – очень высокий, а из основных трудностей – где-то порой не хватало теории, многие предметы я ранее не изучал или изучал поверхностно. Но проблема в итоге быстро решалась собственными усилиями, плюс все преподаватели всегда обеспечивали советами по необходимой литературе и готовы были более подробно разбирать отдельные темы, если у студентов была потребность.
Какие дисциплины и каких преподавателей Вы бы отметили? И почему?
Курсы International Marketing и Market Research and Analysis, которые проводил Вячеслав Буевский – очень структурированы, и в них много практических знаний - Стратегический менеджмент (раньше его вел Аркадий Вершебенюк); курс по корпоративным финансам, который вёл преподаватель и, впоследствии, мой научный руководитель Алексей Блинов. По этой дисциплине я в итоге писал курсовую и выпускную работы.
Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные и полезные навыки может приобрести студент, обучающийся на программе «Международный бизнес»?
Думаю, тут каждому свое, для меня это были практические знания в интересующих меня областях, более глубокое понимание некоторых функций, нетворкинг. Было много кейсов и групповых заданий, так что навык работы в команде и определенные лидерские качества также есть возможность развить.
Поменялось ли что-то в Вашей жизни после обучения на программе?
Узнал слишком много нового, жить стало тяжелее 😊 Если серьезно – на момент поступления я работал в небольшой компании в достаточно узкой функции – транспортной логистике и ВЭД. Было примерное понимание о других индустриях, функциях, о том, что интересно, а что не очень. Нужен был какой-то глоток свежего воздуха. Новые люди с разным опытом и бэкграундом, новые предметы, преподаватели из крупных мировых компаний – все это хорошо освежило голову, и последующие карьерные изменения – это результат программы. И конечно, новых друзей программа тоже принесла (Дима Дедушев очень расстроится, если я его здесь не упомяну).
Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте преподавания на программе.
Начало я бы описал как «первый блин комом» 😊 Факультатив, который я веду – Управление развитием карьеры – на 80% практический, требует определенного опыта и знаний, популярен в программах зарубежных университетов. В свое время Аркадий Вершебенюк познакомил с этим курсом и, можно сказать, вдохновил попробовать провести его в дальнейшем. И где-то, честно признаюсь, я переоценил себя, хотя, правильнее будет сказать, что недооценил или неправильно представлял свою аудиторию 😊 Хотя сам в свое время был по ту сторону баррикад. Поэтому, приходилось что-то перестраивать в процессе. Но в целом, опыт преподавания, даже просто проведения какого-то факультатива или лекции – бесценен.
Каковы Ваши дальнейшие планы? В какой сфере и в какой стране Вы предполагаете работать?
Планирую и дальше развиваться в финансах и стратегии. В банковской индустрии я всего чуть больше года, поэтому мне еще многое предстоит сделать и изучить. Что касается страны, то я не ищу специально возможность поработать где-то еще, но если когда-то представится возможность – почему бы и нет?
Что бы Вы посоветовали абитуриентам программы?
Не бежать впереди паровоза, особенно, когда дело касается вашей карьеры. Нужно более осознанно и структурированно подходить к процессу выбора и принятия решений, и не бояться бросать себе новые челленджи или вообще все кардинально менять. Главное – получать от всего удовольствие 😊