«Процесс упрощения без потери смысла» – ведущая программы «Вести» Татьяна Ремезова о специфике деловой тележурналистики
В НИУ ВШЭ 21 ноября в рамках Клуба деловой журналистики прошел мастер-класс «Все о деловой тележурналистике» с экономическим обозревателем и ведущей программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Татьяной Ремезовой.
Среди слушателей были не только студенты Вышки: на встречу пришли и школьники, которые учатся в медиаклассе. Татьяна Ремезова с интересом отвечала на вопросы гостей.
Первой была поднята тема образования: Ремезова получила высшее образование по специальности «Мировая экономика», а позже отучилась в магистратуре на программе «Международные отношения». Именно экономическое образование определило ее карьеру: сложный тест в РБК она прошла благодаря ему. В дальнейшем, полученные в ВУЗе знания пригодились ей при подготовке экономических материалов: ведущая правильно могла оценить события и понятно о них рассказать. По ее словам, для делового журналиста, экономическое образование важнее журналистского, но она советует получить оба.
По мнению Ремезовой, образование не должно определять профессию. «Вы должны поймать ощущение, что вас это заводит», – посоветовала журналистка слушателям. Работать надо идти, куда душа лежит, а место учебы выбирать прагматично.
Настоящий новостник должен уметь не только зачитывать новости с телесуфлера. В идеале он и сам должен готовить новости, выезжать на съемки, делать сюжеты, брать интервью. «Хоть весь часовой выпуск сам не сделаешь, шпигель должен сделать сам ведущий», – делится ведущая. Желательно и подводки к материалам писать самому: это добавляет уверенности к своей работе.
Несмотря на то, что с опытом приходит понимание, как работать в казусных ситуациях, не всегда получается избежать неприятных и стрессовых моментов. Иногда главные новости могут быть не готовы к началу выпуска или может сесть голос прямо во время эфира. В таких ситуациях важно оставаться профессионалом, носить материал и на бумажке и не бояться просить коллег помочь.
Чтобы грамотно упростить экономический текст, гостья советует представлять маму или бабушку, для которых эфир и делается. Татьяна Ремезова также советует посмотреть интервью главы Банка России Эльвиры Набиуллиной разным изданиям. Например, профильному РБК и массовому «Россия-1», чтобы понаблюдать, как она адаптирует свою речь и рассказывает одно и то же разным языком. Второй способ – графически иллюстрировать материал.
«Россия-1» имеет огромную корреспондентскую сеть по всей стране и миру. В первую очередь СМИ является источником новостей. Помимо экономических и политических новостей, выпуск наполняется новостями культуры, регионов, ЧП, а иногда просто красивыми кадрами из мира животных. Благодаря балансу в новостях, у зрителя складывается картина разнообразия происходящего.
«Я думаю, оно просто перейдет на другие платформы», – ответила журналистка на вопрос о будущем телевидения. Да, охваты и популярность падают, однако потребность в аудиовизуальном высококачественном контенте остается, поэтому сам телевизионный продукт никуда не денется. Хоронить телевидение рано: во-первых, для огромного пласта населения оно остается главным источником информации, во-вторых, есть места, где нет интернета, а вот эфирное телевидение антенны ловят.
Завершилась встреча вопросом о смене направления в журналистике. Татьяна Ремезова рассказала о своем опыте освещения Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. По ее словам, менять свой профиль в работе не сложно, но только при условии личной заинтересованности в теме. Также ведущая «Вестей» посоветовала ни в коем случае не враждовать с коллегами, а наоборот дружить с ними. Ведь эта дружба может выручить в трудную минуту.
Встреча прошла в рамках работы проектной группы "Лаборатория деловой журналистики".
Иван Соболев, Арина Ткаченко