Становление учебной самостоятельности школьников
На прошлой неделе состоялась очередная встреча «Мастерской учителя».
Гавриленко Полина Алексеевна, кандидат наук об образовании, учитель высшей категории и научный сотрудник Центра исследований современного детства, рассказала о подходах к пониманию самостоятельности, её типах и формировании.
Говорить о самостоятельности школьников важно по ряду причин:
- Это требование, зафиксированное во ФГОС;
- Новые ожидания от школы;
- Условия взросления меняются, современные дети воспринимаются более хрупкими и чувствительными.
При этом реализация практик поддержки самостоятельности осложняется зонтичным характером этого понятия как в бытовом, так и в научном поле.
Основные теоретические конструкты и возможности их практического применения:
Конструкт автономии
Существует в рамках теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана. Она определяет самостоятельное действие как действие, основанное на собственных интересах, ценностях и взглядах.
На практике: Учитель может поддержать автономию ребёнка, принимая его точку зрения, минимизируя контроль, создавая возможности выбора, поощряя формирование целей и интересов, активизируя мотивационные ресурсы.
Конструкт агентности
Опирается на теорию социального научения А. Бандуры и теорию самодетерминации, встречается в материалах Организации экономического сотрудничества и развития. Он проявляется в вовлечённости ученика, его проактивности, возможности заявить о себе.
На практике: Развитию агентности способствует участие детей в образовательных практиках, влияние на ход урока, принятие решений о своём обучении, настройка учебного процесса под себя, свои интересы и предпочтения.
Конструкт саморегуляции
Принадлежит области когнитивной психологии. Он предполагает, что ребёнок сам планирует свой учебный процесс, выбирает различные метакогнитивные стратегии, отслеживает свой прогресс, рефлексирует.
На практике: Для развития саморегуляции школьников учитель может побуждать их пользоваться планером учебных занятий, задавать уточняющие вопросы, учить отслеживать прогресс, формулировать цели.
Конструкт учебной самостоятельности
Опирается на теорию развивающего обучения. Учебная самостоятельность понимается как результат учебной деятельности. Предполагает овладение обобщенными способами действий, формулирование учебной задачи, инициацию сотрудничества с другими людьми.
На практике: Учебная самостоятельность формируется в результате организации деятельности по типу учебной в рамках развивающего обучения в начальной школе. И содействие групповой и проектной деятельности в основной школе.
Ключевой вывод:
Учителям важно знать о многообразии подходов к формированию самостоятельности и трансформировать их под себя. Учитель может совмещать подходы: использовать стиль, поддерживающий автономию, быть ролевой моделью для формирования навыков саморегуляции, применять элементы развивающего обучения.
Вопрос – ответ
Во-первых, не стояла такая задача. Кроме того, в зарубежной традиции настороженное отношение к дидактике, а классическая дидактика переживает кризис. Но тема самостоятельности интересует исследователей и учителей, на уровне практик и опыта.
Когда появилось РО, вопрос о том, что ребенок не хочет учиться не стоял. Точнее, проблема мотивации и вовлечения исключались, поскольку предполагалось что учебная деятельность при правильной её организации формирует учебный мотив.
Эта теория, как и множество других, претендует на универсальность. Вне зависимости от контекста людям свойственны три базовые потребности. Их удовлетворение – путь к процветанию и развитию. Однако и культурный контекст, и индивидуальное восприятие внешних условий и форм взаимодействия создают каждый раз почти уникальный контекст развития ребенка. Эмпирическая база показывает, что на поддержке автономии, компетентности и связности может строиться любой процесс: обучения, общения, корпоративного и детско-родительского взаимодействия.
Гавриленко Полина Алексеевна
Центр исследований современного детства: Научный сотрудник