В Вышке состоялось торжественное открытие обновленного студенческого коворкинга
Разработка и реализация проекта заняли почти год. Было предложено несколько вариантов планировочных решений, но довольно быстро было найдено оптимальное. Основные задачи, которые нужно было решить в этом пространстве, — различные сценарии использования, акустический комфорт, современное мультимедийное оснащение.
В коворкинге предусмотрено 32 рабочих места за общими столами, 6 акустических кабин для индивидуальной работы и 20 мест свободной рассадки в зоне отдыха. Переговорная зона, рассчитанная на 10 человек, отделена от основного объема стеклянной перегородкой. Также предусмотрено 15 пуфов для увеличения посадочных мест в случае проведения крупных мероприятий. Проект получился ярким и динамичным. Финальным штрихом стала неоновая вывеска, дизайн которой был выбран по итогам студенческого голосования. Все это стало возможным благодаря совместным усилиям сотрудников и студентов Вышки и коллег из Банка ВТБ, выступивших соавторами проекта.

«Возможно, здесь стоит устроить вечер караоке», — шутит проректор Ирина Мартусевич, обращая внимание на хорошую акустику. Коворкинг предназначен для одновременной работы большого количества студентов, а значит, крайне важны зонирование и движение звука в пространстве. «Мы в Вышке стремимся к тому, чтобы студенты максимально активно общались друг с другом, поскольку умение общаться — один из мягких навыков, востребованных у российских работодателей. Наши выпускники этим навыком обладают, что выгодно отличает их от тех, кто привык работать в одиночку», — подчеркнула Ирина Мартусевич.

Проректор Саламбек Домбаев уверен, что коворкинг «станет местом вдохновения для студентов, преподавателей и ученых». «Надеюсь, это не последний объект в нашем большом университетском кампусе, который мы сделаем таким красивым и многофункциональным совместно с нашими партнерами из ВТБ», — добавил он.
«Важно создавать аудитории, которые будут не только комфортны, но и полезны для студентов, чтобы они получали образование высокого качества, выходили в большую жизнь и строили успешную карьеру», — подчеркнула Ирина Кузьмина, менеджер проектов по корпоративной социальной ответственности ВТБ. Она также напомнила, что банк давно сотрудничает с Высшей школой экономики и подобные партнерские отношения позволяют в том числе находить среди студентов новые молодые кадры.
Проект и авторский надзор за реализацией был осуществлен Лабораторией дизайна НИУ ВШЭ. Фишкой коворкинга стала мобильная перегородка-стена, которая может разделять помещение на два независимых пространства. Сценарии использования коворкинга ограничиваются фантазией студентов и сотрудников: здесь одинаково комфортно можно провести хакатон, лекцию, круглый стол, кинопоказ или небольшой чемпионат по настольным играм.

Еще одна особенность — наличие экрана с расписанием. Каждый может видеть, когда коворкинг занят, а когда свободен. Как отметил заместитель проректора Дмитрий Шминке, это гарантия того, что студенты, занимающиеся в коворкинге, всегда смогут планировать свою работу в нем и их никто не попросит преждевременно освободить помещение, как случалось до ремонта.
Первым символическим событием в обновленном коворкинге стал круглый стол с представителями студенческих организаций. Студенты обсудили возможности использования пространств для студенческих мероприятий и протестировали уже нашумевшую акустику.
Забронировать коворкинг под свое мероприятие можно уже сейчас. Форма бронирования доступна на сайте Центра поддержки студенческих инициатив. При этом пространство остается местом, куда можно прийти позаниматься в свободное от брони время.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля