Недочеловеческий капитал Депопулированная страна инвалидов с высшим образованием
...Еще одно определение ЧК дал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников: человеческий капитал - это запасы знаний, мотиваций, способностей, которые есть у каждого человека. Что же происходит с этим "мозговым" набором в России?..
Какая еще нужна дополнительная интрига, если тема обозначается ни много ни мало, как "Человеческий капитал в России: эволюция, структурные особенности, грядущие вызовы". Именно попытке разобраться в хитросплетениях этой, почти эзотерической, темы было посвящено заседание "Никитского клуба" - "Частная инициатива ученых и предпринимателей, обеспокоенных судьбой российского общества и государства" (из "Декларации "Никитского клуба").
Человеческий потенциал, качество человеческого потенциала - эти понятия отнюдь не синонимичные человеческому капиталу (ЧК) и тем более не тождественные. "Человеческий капитал - это некий актив, приносящий доход обладателю этого капитала", - "приземлил" дискуссию профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Тамбовцев. Получилось суховато, но зато вполне определенно. Одно только "но": по мнению профессора Тамбовцева, мера ЧК не может быть объективной. "Так, далеко не всегда вложения в образование, например, приводят к росту человеческого капитала, - подчеркнул Виталий Леонидович. - Но кроме прямого эффекта от повышения уровня образования, есть непрямые эффекты. Но это уже будут макрохарактеристики: снижение уровня преступности в обществе, повышение инновационной активности населения и т.п.".
Еще одно определение ЧК дал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников: человеческий капитал - это запасы знаний, мотиваций, способностей, которые есть у каждого человека. Что же происходит с этим "мозговым" набором в России?
Примерно 40% работников в 90-е годы сменили свою профессию. (Этот феномен получил даже специальное название: Великая реолокация человеческого капитала.) В 80-е годы прошлого века отдача ЧК составляла 1-2%; сейчас, как ни странно, по этому показателю мы вышли на вполне мировой уровень -7-8%. (Определяется этот показатель по многим параметрам, один из них: люди с высшим образованием имеют зарплату на
60-80% выше, чем люди только со средним образованием.) "Лет через тридцать, - отметил Капелюшников, - двое из трех работающих будут иметь высшее образование".
Но есть и существенные отклонения от мировой линии в поведении отечественного ЧК. В развитых странах пик заработков работников приходится на возраст 50-55 лет; в России - 35-40 лет. То есть значительная часть ЧК у нас просто пропадает втуне. В то же время 60% россиян сейчас работают в сфере услуг (типичный показатель для постиндустриального общества, о котором так много мечтают и говорят у нас в стране). Сопоставимую долю среди стран с переходной экономикой имеет только Венгрия. Да что там Венгрия - даже в ФРГ этот показатель не намного выше - 65%. Одна только загвоздка: в сфере деловых услуг у нас занято катастрофически мало народа.
Вообще, по оценкам Мирового банка, вклад в уровень ВНП развитых стран распределяется следующим образом: физический капитал - 16%, природный капитал - 20%, ЧК- 64%; для России этот "пирог" нарезан следующим образом: физический капитал - 14%, природный капитал - 72%, ЧК- 14%. Но даже качество этих 14 процентов российского ЧК сейчас более чем удручает.
"Каждый год численность инвалидов возрастает у нас на один миллион человек, - привела данные многолетних наблюдений член-корреспондент РАН, директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская. - Сейчас в стране 10 миллионов инвалидов, детей среди них - 600 тысяч". В европейской части РФ убыль населения - 1% в год.
"В животном мире - это предел, с которого начинается вымирание видов (бабочки, кузнечики и т.д.)", - поставил "окончательный диагноз" доктор медицинских и кандидат философских наук, руководитель лаборатории Государственного НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, профессор Игорь Гундаров. По его мнению, сегодня для объяснения происходящих процессов, надо говорить в терминах психодемографии. Но и в классических демографических терминах ситуация более чем аховая... К 2050 году население России уменьшится на треть (это, если все будет идти так, как оно идет сегодня). К 2100 году мигранты и их потомки составят большинство в населении РФ.
Последствия? Их в очень образной и сжатой форме сформулировал Денис Драгунский (Институт национального проекта "Общественный договор"): к 2050 году Россия превращается в "сильно депопулированную страну инвалидов с высшим образованием".
Экономист, академик Александр Гранберг попытался быть все же менее публицистичным, но по-научному более точным. "Культура, наука, образование, здравоохранение - сферы, определяющие человеческий капитал, и именно в них всегда активно государство, - отметил академик Гранберг. - У нас же все реформы - в образовании, здравоохранении, науке - направлены на устранение государственной активности из этих сфер".
Ну вот, что и требовалось доказать. Опять упираемся в национальную российскую дилемму: государство или народ (человеческий капитал) - кто для кого существует? В итоге эволюция человеческого капитала в России напоминает бег по кругу с периодической сменой направления бега на противоположный.