Кого выгонят из дома?
...Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, выступая недавно на московском форуме Клуба региональной журналистики "Из первых уст", прямо сказал, что выселение за неплатежи, это не зверство, а цивилизованная форма ответственности и важное условие развития ипотеки. И не важно, идет ли речь о долгах за коммуналку или о возврате кредита.
Изменившийся закон о жилищной политике, разрешил выселять из неприватизированных квартир тех, кто задолжал за коммунальные услуги. Уже готов проект Жилищного кодекса, позволяющий арестовывать за долги и то жилье, которое находится в частной собственности. Студентка Лиза Громова (на фото) сама всегда аккуратно платит за квартиру и считает, что "выселенческие" методы вполне оправданы. Законы должны в первую очередь защищать добросовестных граждан.
11 апреля в силу вступила новая редакция (52 ФЗ) Закона "Об основах федеральной жилищной политики". Теперь человека, не платившего за жилье более полугода, по решению суда можно выселить из дома на меньшую жилплощадь (по нормам общежития - 6 кв. м на человека). Впрочем, нововведение затронет только тех, кто живет в неприватизированных квартирах.
Оксана Аникина, юрист, руководитель юр. группы Управления ЖКХ администрации г. Екатеринбурга:
- Новая редакция закона не внесла ничего принципиально нового. В ней только более четко прописана ответственность квартиросъемщика. И раньше должников выселяли из квартир (правда, не в Екатеринбурге). У нас в Железнодорожном районе коммунальные службы пытались выселить семью должников. Суд не удовлетворил иск, но не потому что это запрещает закон, а потому что ЖЭК предлагал выселить людей в комнату, которая находится в маневровом фонде. Если бы ЖЭК нашел для неплательщиков постоянную жилплощадь в квартире или общежитии, то в Екатеринбурге уже был бы прецедент выселения.
В Управлении ЖКХ считают, что и после появления новой редакции жилищного закона, массового выселения неплательщиков не будет. В городе нет жилья, куда (на меньшую площадь) можно было бы выселить неплательщиков. Выкинуть же людей на улицу ни суд, ни закон не позволят. Кроме того, некоторые юристы считают, что выселение в принципе невозможно и из-за того, оно противоречит Конституции.
Владимир Боровиков, юрист, преподаватель Уральского Колледжа недвижимости и управления:
- Несколько лет назад Конституционный суд признал, что ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР (в ней речь шла о выселении) противоречит Конституции РФ, так как нарушает право человека на жилище. Теперь, после принятия новой редакции закона о жилищной политике, события могут развиваться следующим образом. Человека на основании судебного решения выселяют из квартиры, он обращается в Конституционный суд с требованием признать неконституционной норму о выселении и как следствие отменить принятое в соответствии с ней судебное решение. Сами посудите, если человеку не платят зарплату, этим уже нарушают его права. А из-за того, что он не может заплатить за квартиру, его права нарушаются еще раз. Если у тебя есть деньги, то ты можешь называться человеком, а если нет, то мы тебя из человеческих условий выбросим.
Наблюдения работников ЖЭКов показывают, что злостными неплательщиками являются не только малоимущие. Среди них встречаются успешные предприниматели, менеджеры, милицейские чины и другие небедные люди. А те, у кого действительно мало денег, часто не прилагают усилий, чтобы рассчитаться за квартиру. Не пытаются оформить субсидию или решить вопрос иначе.
Оксана Аникина:
- Как правило, когда человек узнает, что на него подан иск, он гасит хотя бы часть суммы. Есть люди, которые в счет долга работают техничками, дворниками. Впрочем, договориться удается не всегда.По моим оценкам, сегодня в каждом районе города найдется десяток человек, которых можно выселить.
Николай, жилец неприватизированной квартиры:
- У меня долг как раз полгода. Он копился постепенно. То заплатить забуду, то денег не окажется... Но если мою семью попытаются выселить, то я оплачу один-два месяца, долг станет меньше, чем оговорено в законе, и выселить меня уже будет нельзя.
В Управлении ЖКХ считают, что бороться с помощью выселения с такими "полугодовалыми" должниками действительно невозможно. Но это не принципиально. В городе есть люди, которые не платят за квартиру по несколько лет. Если они сократят свой долг до пяти месяцев, то уже хорошо.
Оксана Аникина:
- Теперь можно за каждый день просрочки начислять на неплательщиков пеню. Поэтому копить долг станет невыгодно...
И коммунальщики и юристы сходятся в том, что "выселенческая" норма будет носить скорее психологический характер и в реальные выселения вряд ли перерастет. По крайней мере, в ближайшее время. Причем, это касается как муниципального, так и приватизированного жилья.
Владимир Боровиков:
- Если человек живет в своей квартире, то от выселения за долги его защищает, например, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, в которой говорится, что взыскание не может быть обращено на квартиру, в которой человек проживает. Но возможно, скоро все изменится. В Правительстве РФ рассматривается проект Жилищного кодекса, по которому выселения могут стать реальностью.
Заметим, что существующие сегодня трудности с наложением ареста на квартиру человека, отказывающегося гасить долг, тормозят жилищное кредитование. Банки и фонды боятся давать кредиты на покупку жилья, так как опасаются, что потом не смогут вернуть свои деньги. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, выступая недавно на московском форуме Клуба региональной журналистики "Из первых уст", прямо сказал, что выселение за неплатежи, это не зверство, а цивилизованная форма ответственности и важное условие развития ипотеки. И не важно, идет ли речь о долгах за коммуналку или о возврате кредита.