Профильное обучение за рубежом
Одним из ведущих направлений программы модернизации образования является переход к профильному обучению в старших классах. В данной связи полезно обратиться к опыту развитых стран Запада, где профильное обучение достаточно успешно осуществляется уже на протяжении многих десятилетий.
Одним из ведущих направлений программы модернизации образования является переход к профильному обучению в старших классах. В данной связи полезно обратиться к опыту развитых стран Запада, где профильное обучение достаточно успешно осуществляется уже на протяжении многих десятилетий.
СШАК дифференциации прибегают уже в начальной школе при распределении учащихся по группам ("быстрые", "средние" и "медленные") на основе интеллектуального тестирования. Полное раскрытие основы профильной дифференциации обучения получают в старшей средней школе (10, 11 и 12-е классы). Блок обязательных дисциплин здесь включает всего лишь три предмета - английский язык, обществоведение, , физическую культуру. Зато для выбора предлагается множество разнообразных курсов. Иногда их количество достигает 150-200 наименований.
Для получения обычного диплома об окончании средней школы требуется изучение английского языка в течение 4 лет, математики - 3 лет, естественно-научных дисциплин - 3 лет, обществоведческих - 3 лет, основ информатики и вычислительной техники - 0,5 года, для идущих в колледж добавляется иностранный язык - 2 года.
И, наконец, есть такой тип диплома, который является своеобразным сертификатом, который получают ученики, обучавшиеся по программам с заниженным уровнем требований. Их получают главным образом те, кого направляют для обучения в группы "медленных", "слабых", "тугодумов".
Великобритания
Организация обучения в средних школах Великобритании целиком построена на принципе дифференциации. Однако ее формы и этапы отличаются своеобразием.
Все учащиеся с 11-летнего возраста принимаются в объединенную среднюю школу и в рамках этой школы разделяются на неравноценные направления учебы - академического и практического характера, основанные на интересах и способностях учащихся.
Профилизация обучения начинается на четвертом году обучения в средней школе (возраст учащихся 14 лет) и имеет ярко выраженный характер.
Предметы по выбору группируются в блоки, из которых учащиеся в зависимости от школы должны выбрать большее или меньшее количество предметов. В основном школы предлагают пять обязательных предметов по выбору.
Для слабоуспевающих учащихся предлагаются корректирующие курсы, в основном по английскому языку, иногда и по математике. Таким образом, происходит разделение учащихся по изучению разных наборов предметов, но разной степени сложности и глубины.
В полной средней школе (в двухгодичном классе) профилизация обучения достигает апогея. У каждого ученика формируется свой учебный план, состоящий из предметов специализации либо гуманитарного, либо естественно-научного, либо смешанного направления. Это характерно как для государственных, так и для частных школ.
Германия
В основе организации всей системы школьного образования лежит принцип дифференцированного обучения, который находит свое практическое воплощение в различных его формах. Система школьного образования в ФРГ в отличие от других западноевропейских стран имеет менее демократичный характер. Она включает три неравноценных типа общеобразовательных школ: основную, реальную и гимназию. В статусе каждой из этих школ официально предусмотрены различные сроки обучения, цели образования, уровень общеобразовательной подготовки, методики обучения, перспективы дальнейшего образования и устройства в социальной жизни.
Реальная школа - неполная средняя (4+6 лет) занимает промежуточное место между основной и гимназией.
Подготовка в реальной школе к большому числу практических специальностей происходит с помощью дифференцированного обучения по различным профилям таких областей знаний, как естественно-научные и математические, лингвистические, экономико-социологические, технические, музыкально-эстетические.
Наряду с тремя традиционно существующими типами гимназий (древних языков, новых языков, математических и естественно-научных), где учились 85% всех гимназистов, возникли многочисленные социальные типы гимназий - экономические, социальные, музыкальные, технические. Из них некоторые вели лишь к так называемой специализированной вузовской зрелости, когда разрешалось изучение предметов, профилирование изучавшихся в школе. Новой тенденцией стало признание за абитуриентами, обучавшимися в этих специальных гимназиях, полноценной "вузовской зрелости". В этот период проявились надстроечные гимназии для особо одаренных выпускников реальной и профшколы, а также гимназии, которые ведут к аттестату зрелости не только с обязательным традиционным изучением трех иностранных языков, но и двух или даже одного иностранного языка.
Что же касается самого процесса обучения, то обязательные и по выбору предметы, составляющие в сумме 30 часов в неделю, находятся в соотношении 2:1. В циклах предметов, обязательных и по выбору, имеются основные курсы и курсы по успеваемости.
Франция
Дифференцированное обучение французских школьников официально начинается в коллеже, но необходимые предпосылки для распределения учащихся по неравноценным направлениям учебы создаются уже на начальном, формально едином этапе обучения. Коллеж провозглашен единым типом массовой средней школы, в нем формально ликвидировано существовавшее ранее деление на классическое и реальное отделения.
Первые два года обучения в коллеже - "цикл наблюдения". Следующие два года (4-е и 3-й классы) - "цикл ориентации", призванный ориентировать учащихся на последующие виды учебы. Это осуществляется с помощью факультативных дисциплин: древних языков, иностранных языков, технологии. Выбор одного из них обязателен. Этот выбор фактически предопределяет дальнейший характер обучения. Для одних это гуманитарные или естественно-научные секции полной средней школы - лицея, для других - технологические секции лицея или перевод в профессионально-технические учебные заведения.
Завершающий этап полного среднего образования - это лицей. Первый год лицея (10 год обучения или "2-й класс") носит название "класс определения". Профильная дифференциация обучения осуществляется в форме факультативных занятий. На них отводится от 3 до 11 часов.
На последних годах профилизация резко усиливается и отвечает четко установленной иерархии и престижности профессий. Происходит перераспределение лицеистов в соответствии с профилем будущего экзамена на степень бакалавра. Начиная с 11-го года обучения (11-й класс), лицеисты распределяются по секциям общеобразовательного или технологического направлений. Всего 21 секция. В выпускном классе появляются еще две секции. Эта система диффренцированного профильного обучения является гибкой, она предоставляет широкий выбор разных направлений учебы - гуманитарного, естественно-математического, технологического.
При этом общеобразовательные направления гораздо престижнее технических.
- ВКонтакте
- Telegram
