Выбираю профильный класс
...Если в школе профильный юридический класс, заключается, как правило, договор с юрфаком ННГУ, лингвистический - с Нижегородским лингвистическим госуниверситетом им. Н. А. Добролюбова (НГЛУ), технический - с Нижегородским техническим госуниверситетом (НГТУ), экономический - с экономфаком ННГУ или Высшей школой экономики (ВШЭ), медицинский - с Нижегородской государственной медакадемией (НГМА) или одним из нижегородских медучилищ. Хотя могут быть и варианты...
Чтобы поступить в хороший вуз, нужен удачный старт. И, наверное, оптимальная к нему подготовка - обучение в профильном классе. Какими бывают профильные классы, где они находятся и как в них поступить?
А в чем преимущество?
Профильное обучение, как правило, проходит в 10-11 классах, хотя в некоторых учебных заведениях (например, физико-математическом лицее N 40, школах N 11, 48 и некоторых других) есть предпрофильное пространство. Здесь для 8-9-классников практикуются различные формы сотрудничества с вузами, где, возможно, им предстоит учиться, - встречи с учеными, экскурсии, факультативы.
Руководители практически всех школ, где есть профильное обучение, сходятся во мнении: профильные классы - не гарантия поступления в вуз, но целенаправленная подготовка. "Льгота" при поступлении в вуз дается лишь в виде качественно полученного образования. В этом и заключается преимущество перед другими абитуриентами. Основные предметы профиля изучаются углубленно. Помимо базового обучения, преподавателями вузов (среди них - профессора и доценты) ведутся спецкурсы, которые дают максимально полное представление о будущей специальности. Класс обычно разбит на подгруппы от трех человек - это тоже индивидуализирует подход к ученику, и схоластика невольно уступает место творчеству. Под руководством ученых школьники пишут (и защищают!) настоящие научные работы! "Старшеклассник учится не бездумно, как частенько бывает в обычных классах, и не мается месяц после окончания школы: куда бы податься, а точно знает, чего хочет (или не хочет). Он научился учиться, он любит учиться", - считают в 176-й канавинской школе. Процент поступления выпускников профильных классов в вузы - от 80 до 100%.
Как поступить в профильный класс?
Прежде всего узнайте: берут ли в профильный класс выбранной вами школы "со стороны"? Как правило, берут, если есть свободные места. Как пояснила директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова, для начала нужно подать заявление с просьбой о зачислении. В разных школах (лицеях, гимназиях) могут быть разные вступительные испытания, которые должны быть прописаны в школьном уставе (так называемом локальном акте). При приеме сыграют роль положительные оценки в документе об окончании 9 классов (а кое-где введен конкурс аттестатов). Возможно, потребуются рекомендации учителей-предметников прежней школы. На собеседовании неплохо будет доказать неслучайность своего выбора: успехи в учебной деятельности (допустим, участие в олимпиадах) или внеучебной (например, работа в НОУ) будут веским аргументом "за". Такая практика введена, в частности, в Нижегородском техническом лицее N 38, а в лицей N 40 победители городских, областных и всероссийских олимпиад по профильным для лицея предметам принимаются вне конкурса.
При поступлении может проводиться тестирование или профильный экзамен (как в лицее N 8 Нижегородского района, лицее N 87 Московского района, 101-й и 91-й школах Ленинского района и др). В 40-м лицее, как сообщила его директор, заслуженный учитель РФ Наталья Умнова, конкурсный отбор включает в себя письменный экзамен по алгебре, собеседование с предварительным тестированием по физике и диктант с творческо-грамматическим заданием по русскому языку. Школы часто приглашают попробовать свои силы и на предварительных экзаменах, что также возможно при условии, что это отражено в школьном локальном акте. Проходят они в школах в разное время, поэтому при неудаче в одном месте есть шанс наверстать упущенное в другом.
Практически все школы, где ведется профильное обучение, имеют договоры с вузами. Если есть физико-математический класс, то, как правило, договор с естественно-научными факультетами Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ), а в числе ведущих партнеров "физмат" лицея N 40, кроме ННГУ - академический институт прикладной физики (ИПФ РАН). Пример их сотрудничества - совместный проект по непрерывной подготовке ученых-физиков со школьной скамьи, когда лицеисты имеют возможность проводить свои исследования и эксперименты в лабораториях института. Если в школе профильный юридический класс, заключается, как правило, договор с юрфаком ННГУ, лингвистический - с Нижегородским лингвистическим госуниверситетом им. Н. А. Добролюбова (НГЛУ), технический - с Нижегородским техническим госуниверситетом (НГТУ), экономический - с экономфаком ННГУ или Высшей школой экономики (ВШЭ), медицинский - с Нижегородской государственной медакадемией (НГМА) или одним из нижегородских медучилищ. Хотя могут быть и варианты.
И последний момент, который может явиться определяющим. Обучение в профильных классах декларировано как бесплатное. В том же 40-м лицее, например, оно финансируется Российской академией наук. В других школах спецкурсы, которые ведут преподаватели вузов в школах, лицеях и гимназиях, иногда считаются услугами, выходящими за рамки основной программы, и потому могут быть оплачены. Их стоимость колеблется от 100 до 400 рублей в месяц (к началу нового учебного года цены обещают немного повысить). Но и само обучение далеко не везде бесплатно. Где-то можно внести добровольный спонсорский взнос "на развитие учебной базы". В каждой второй школе платно само обучение, а сумма держится в районе 6000-8000 рублей в год. Это означает, что вузовские преподаватели работают сверх учебных планов, а для дополнительной оплаты их труда с родителями учеников должен быть заключен договор, где прописано, на что идут деньги.
Лингвисты - направо, кадеты - налево
Профильное обучение имеет несколько направлений. Наиболее распространенные - естественнонаучное (вариант: физико-математическое), гуманитарное (вариант: лингвистическое), социально-экономическое, техническое. Эти профили встречаются в каждой второй-третьей школе любого района. Например, в гимназии N 13 Нижегородского района есть лингвистический и социально-экономический профили. В канавинской гимназии N 50 - гуманитарный и экономико-правовой, в школе N 176 того же района - физико-математический, гуманитарно-филологический, гуманитарно-правоведческий. В сормовском лицее N 82 - физико-математические и экономико-математические профильные классы. На Автозаводе в школе N 5 - технический класс, в школе N 111 - математический и социально-экономический. В школе N 64 Московского района - технический, в школе N 178 того же района - гуманитарный и технический классы. Но в классах одного и того же профиля часто есть ощутимые различия, касающиеся процесса обучения.
Есть профили, по которым обучают около десятка школ в Нижнем. Например, медицинские профильные классы есть в лицее N 8 Нижегородского района (кроме него, здесь есть технический и социально-экономический классы). В школе N 42 того же района и N 101 Ленинского, кроме медицинского, есть технические, экономические и гуманитарные классы. Медкласс (а также технический и химико-биологический классы) есть в лицее N 28 Советского района и некоторых других.
Есть направления, по которым обучают всего одна-две школы в городе. Например, лицей N 87, кроме традиционных "физмат" и экономического профилей, набирает еврокласс. Его выпускники чувствуют свою конкурентоспособность не только при поступлении на факультет международных отношений ННГУ (с которым, помимо НГТУ И ВШЭ, у лицея есть договор), но и при поступлении в другие вузы на другие специальности - юридические, PR...
Школа N 14 Нижегородского района, кроме юридического и социально-экономического, обучает по таким редким профилям, как архитектурно-строительный и дизайн. Кроме того, у школы заключен договор с колледжем при НГЛУ на обучение специальности "Реклама". Выпускники школы параллельно оканчивают два курса колледжа, а еще через 2 года, получив диплом о среднем профобразовании, на договорной основе могут поступить на второй курс лингвистического госуниверситета. На этих же условиях канавинская гимназия N 2 и школа N 35 Нижегородского района обучают старшеклассников по специальности "Туризм".
А по столь же нечасто встречающимся "психологическому" и "переводческому" профилям можно учиться в школе N 19 того же Нижегородского района. Другие профили школы - "Финансы и кредит" и "Информационные технологии".
Если вы прочите своему ребенку карьеру военного (и его физическая форма этому соответствует), то в пределах Нижнего есть кадетская школа N 4 (опять-таки Нижегородского района) и кадетские классы в школе N 12 им. Шнитникова, что на автозаводе.
Имеют свою специфику и гимназические классы. В них группы школьников (возможно, из нескольких школ) комплектуются с учетом их интересов - например, группы для будущих строителей, журналистов... В Нижнем есть школы и с многопрофильным (мультипрофильным) обучением. Его особенность - спецкурсы по выбору ученика. Можно сочетать различные направления - гуманитарное, естественно-научное, экономическое и другие, которые есть в школе. Так работают сормовская гимназия N 80, школа N 21 Московского района. Есть городские экспериментальные площадки по профильному обучению - профильные классы таких школ отличаются более углубленным, чем обычно, преподаванием изучаемых предметов. Например, в 67-й лингвистической гимназии в профильных классах (лингвистическом, экономическом, юридическом, PR) введено углубленное изучение иностранных языков (особенно английского), на которых преподается ряд предметов: биология, страноведение и др. Выпускники профильного РR-класса могут поступить, пройдя конкурсный отбор, сразу на второй курс лингвистического госуниверситета. Профильное обучение поддерживается элективными курсами: wеb-дизайна, компьютерной графики...
Теперь уже не редкость, когда двухлетнее школьное обучение определенному профилю идет параллельно с учебой на I-II курсах колледжа, окончание которого через два года дает право поступления сразу на второй или даже третий курс определенной специальности вуза, с которым у школы заключен договор. Финансовый класс-колледж есть, например, в школе N 91 Ленинского района, где, кроме него, имеются гуманитарный, политехнический и медико-биологический профили. Юридический класс-колледж - в школе N 185 Ленинского района, приокской школе N 11 (здесь есть еще технический профиль, углубленно изучаются IТ-технологии), экономический - в приокской школе N 48, где есть классы гуманитарного, технологического и исторического направления, в школе N 42 Нижегородского района... Помимо экономии времени, преимущества обучения в классах-колледжах могут заключаться в льготах по оплате, если образование продолжается на платной основе, в выдаче удостоверений об окончании определенного курса, а если выпускник станет студентом, то в некоторых вузах ему засчитываются определенные дисциплины, изученные в профильном классе. Но правила в разных учебных учреждениях могут отличаться, и в чем разница - надо узнавать в каждом конкретном случае.
В Нижнем Новгороде более 100 школ, лицеев, гимназий, где есть профильные классы.
И в каждой школе таких классов, в среднем, - от двух до четырех. Самих же профильных направлений - около двадцати. Если в родной школе нет нужного профиля - покупаем в киоске "Семейный справочник" за 2005 год и штудируем тот раздел, где говорится о школах. И об элитных нижегородских лицеях и гимназиях, и о школах вашего района, где тоже можно получить качественное профильное образование с перспективой поступления в вуз, о котором мечтали.
