• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умственная профессия Почему инвестиционные компании готовы платить аналитикам до $3 млн в год

Business&FM. 2007. № 174. 22 ноября

В целом общее требование к образованию аналитика — это финансовые вузы (ВШЭ, ФА МГУ, МГУ, МГИМО), а также математические вузы. "Полученная, скажем, в технических вузах, например в МФТИ или МГТУ, специальность не имеет особого значения, поскольку дополнительные знания можно получить и вне учебы,— комментирует Михаил Зак, начальник аналитического управления „Велес капитала".— Здесь гораздо важнее математический склад ума".

Аналитики-звезды получают до $3 млн в год

Аналитики, работающие в инвестиционных компаниях, на рынке труда традиционно пользуются большим спросом. Годовой доход отдельных российских специалистов достигает $1–3 млн. Но даже несмотря на высокие гонорары, квалифицированных аналитиков на рынке не хватает.

Дефицит кадров характерен для любой отрасли российского рынка, особенно финансовой. "Аналитики к концу года неохотно меняют место работы из-за бонуса, который у них составляет в среднем 100% годовой зарплаты",— считает Елена Никифорова, консультант направления "банки" кадрового холдинга АНКОР.

"Найти хорошего аналитика очень тяжело,— сетует Каюс Рапану, директор аналитического департамента инвестбанка „КИТ финанс",— на весь рынок их просто не хватает.

При этом специалисты стоят очень дорого". "Идеальный высокооплачиваемый профессионал,— считает Рональд Смит, директор аналитического отдела, главный стратег Альфа-банка,— это российский гражданин, который получил образование и первоначальный опыт работы за границей.

В этом случае у него будет эффективное сочетание российской ментальности и западного понимания бизнеспроцессов". С другой стороны, для молодого стажера достаточно иметь экономическое образование, а все необходимые знания он получит в процессе работы. Правда, у молодежи вознаграждение довольно скромное. "Зарплата молодого специалиста чаще всего не превышает $1–1,2 тыс.",— говорит Елена Никифорова.

Впрочем, овчинка стоит выделки: ведущие аналитики, работающие на отечественном рынке, получают $1–3 млн в год, отмечают все опрошенные B&FM эксперты.

Точки роста

В целом общее требование к образованию аналитика — это финансовые вузы (ВШЭ, ФА МГУ, МГУ, МГИМО), а также математические вузы. "Полученная, скажем, в технических вузах, например в МФТИ или МГТУ, специальность не имеет особого значения, поскольку дополнительные знания можно получить и вне учебы,— комментирует Михаил Зак, начальник аналитического управления „Велес капитала".— Здесь гораздо важнее математический склад ума". Некоторые эксперты связывают последний фактор с достаточно высокой стоимостью аналитиков как специалистов. "В силу специфики работы они могут анализировать свой карьерный рост,— считает Елена Никифорова.— При этом аналитикам проще посчитать свою стоимость на рынке, они меняют место работы с меньшей хаотичностью".

Как правило, изменить статус со стажера на аналитика или старшего аналитика удается в течение трех-пяти лет работы.

После этого на рынке появляется крепкий средний специалист со средней зарплатой $5 тыс. в месяц.

Один из способов повысить свой доход — получить диплом о дополнительном образовании: для аналитика это американский CFA (Chartered Financial Analyst), европейский CIIA (Certified International Investment Analyst) или же MBA.

Однако, по мнению Михаила Зака, дополнительное образование — это плюс лишь при прочих равных обстоятельствах. "Наличие диплома CFA гарантирует, что мне не придется сомневаться в некоторых аспектах знаний нового сотрудника. Большинство полученных в подобных программах знаний — то, с чем сталкивается аналитик в своей ежедневной работе",— говорит он.

По мнению экспертов, гораздо важнее "корочек" о дополнительном образовании профессиональное признание специалиста. Наиболее авторитетные рейтинги аналитиков составляются журналами Institutional Investor, Global Finance и компанией Thomson Financial. "Попадание в авторитетный рейтинг намного лучше, чем диплом CFA или MBA,— говорит Рональд Смит из Альфа-банка,— поскольку такому специалисту не нужна проверка качества полученных знаний. Он уже доказал, что является одним из лучших".

Рейтинговый аналитик получит как минимум хорошую премию, считает Смит, при этом он вправе ожидать серьезного увеличения зарплаты.

"Даже если он работает в небольшом инвестбанке, где значительный рост зарплаты невозможен, он может быть уверен, что сразу получит пять-шесть серьезных предложений о работе",— объясняет Смит.

"Это признанные рейтинги, которые нельзя купить как какую-нибудь премию,— уверена Мария Янковская, старший консультант банковской и финансовой практики компании Ward Howell.— Доход рейтингового аналитика начинается от $500 тыс.—1 млн в год, причем за возможность взять его на работу российские компании будут драться".

Известный аналитик выгоден для компании — никто не заинтересован оставлять таких специалистов в тени, считает аналитик "Тройки Диалог" Михаил Ганелин. "От признания аналитика в первую очередь выигрывает компания, где он работает, поскольку в том числе и от этого зависит прирост ее клиентов. Нередко инвестиционные компании получают заказы под конкретного специалиста",— говорит он. "Часто аналитические подразделения компаний состоят практически из одних звезд, как в „Ренессанс капитале",— рассказывает Мария Янковская.— Специалисты уровня Роланда Нэша или Дэвида Нангла стоят больших денег, но если они окупают себя, им будут платить любые суммы".

Перспективный план

От известности аналитика во многом зависит и то, как будет складываться его карьера, хотя говорить о долгосрочных карьерах в России пока рано: средний возраст аналитика — 25–27 лет, отмечает Михаил Ганелин. "Типичная карьера начинается с должности стажера в небольшой брокерской компании, а заканчивается старшим аналитиком в первой пятерке глобальных инвестиционных банков",— говорит Юлия Бушуева, содиректор аналитического департамента "Атона". Нетипичный путь — перейти на должность руководителя аналитического подразделения либо стать управляющим директором, как это сделал в "Атоне" Стивен Дашевский. "Стать управленцем — не самый лучший способ построения карьеры аналитика,— считает Каюс Рапану.— Гораздо лучше развиваться в профессиональном плане и добиваться повышения своего авторитета как специалиста.

Можно 15–20 лет заниматься анализом, оставаясь старшим аналитиком, но при этом вы станете специалистом, который сможет пойти на работу в любую известную компанию на самую высокую зарплату".

С ним согласна Мария Янковская: "Аналитики нечасто стремятся стать генеральными директорами, поскольку в анализ идут люди определенного склада — они скорее математики, чем управленцы".

C другой стороны, построение карьеры может потребовать изменения поля деятельности. "На определенном этапе аналитик может перейти в investment banking и заниматься непосредственно сделками,— комментирует Михаил Зак.— Либо занять должность доверительного управляющего или управляющего активами".

Еще один вариант развития карьеры — создание собственного бизнеса, что на рынке не такая уж редкость. "Если вы знаете, как работает рынок, известны как профессионал и вам доверяют на рынке, то организовать свой фонд не будет сложной задачей",— считает Каюс Рапану из "КИТ финанса".