• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как продавали «Славнефть»

Московская промышленная газета. 2003. № 3. 23 января

...Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин: "Эта сделка надолго отвратит у международного бизнеса желание иметь депо с Россией"...

История эта случилась незадолго до новогодних праздников. Тогда о ней много говорили и писали. Однако, как всегда бывает, "по горячим следам" выплеснулось немало эмоций. Сегодня страсти уже не так накалены, поэтому самое время спокойно разобраться.

Два года кипели страсти вокруг приватизации российско-белорусской вертикально интегрированной нефтяной компании "Славнефть". И вот 18 декабря прошлого года правительство продало на аукционе госпакет акций (74, 95%) за 1 млрд. 860 млн. долларов при стартовой цене 1, 7 млрд. Длились торги четыре минуты.
Скоротечность, достойная Книги рекордов Гиннесса, - свидетельство того, что торговаться было некому и не о чем. Странно - по оценке Счетной палаты Федерального собрания, компания, входящая в первую десятку российских нефтяных фирм, в полусотню крупнейших мировых, стоила 3-3, 2 млрд. долларов. Независимая экспертиза, которую заказал сам продавец - Российский фонд федерального имущества, - возможно, в пику Счетной палате пришла к выводу, что стартовая цена на торгах не должна быть меньше 2, 5 млрд. долларов. Но сами же чиновники РФФИ начали их с 1, 7 млрд. Победила до сей поры никому неизвестная "Инвест-Ойл" из славного города Мытищи, предложившая на 160 млн. долларов больше. Впрочем, за неизвестной компанией стояли очень известные "Сибнефть" и ТНК вместе со всей финансовой группой "Альфа".
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев заявил тогда, что, судя по результатам аукциона, это был не конкурс, а розыгрыш. Ему немедленно, правда, заочно, возразил вице-премьер Алексей Кудрин. По его убеждению, все прошло честно, по правилам, и Минфин получил сумму, на которую рассчитывал.
В том, что государство продешевило, потеряло, по крайней мере, миллиард долларов, сомнений нет. Вопросы в другом. Почему оно вновь действовало себе в убыток? Действительно ли был сговор или просто неудачно для государства сложились обстоятельства? Попробуем разобраться...

Что продано?
Основа "Славнефти" - ОАО "Мегионнефтегаз". Его биография началась в 1964 г. с разработки Мегионского месторождения. За без малого 40 лет им добыто около 550 млн.т нефти. Сегодня "Мегионнефтегаз" - мощное комплексное предприятие, подразделения которого ведут доразведку месторождений, обустройство промыслов, бурение скважин, их эксплуатацию и капитальный ремонт, прокладку трубопроводов, всех инженерных сетей. На его балансе 11 месторождений, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа. И хотя знаменитые мегионские фонтаны, как и вся "легкая нефть", - уже в прошлом, добыча остается рентабельной. Очень много сделано для освоения новых технологий, современного оборудования, для увеличения нефтедобычи пластов и повышения экологической безопасности. Это даже позволило осваивать залежи в заповедной пойме Оби.
В 1992 г. "Мегионнефтегаз" перешел на прямое сотрудничество с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом в Белоруссии. Единая технологическая цепочка, объединившая добычу, переработку нефти, реализацию нефтепродуктов в Белоруссии, Польше, Прибалтике, на Украине, быстро доказала свою эффективность. В апреле 1994 г. российское правительство приняло постановление о создании межгосударственного российско-белорусского предприятия АО "Нефтяная государственная компания "Славнефть" - "Славянская нефть".
Многие аналитики рассматривали ее как действующий прообраз экономической модели создаваемого Союза России и Белоруссии. Две страны общими усилиями и к взаимной выгоде начали наращивать экспорт не сырья, а современных, значит, более дорогих продуктов его переработки. В декабре 1995 г. правительство РФ включило в состав "Славнефти" крупнейшие производства: "Ярославнефтеоргсинтез", "Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д. И. Менделеева", акционерные общества "Яроблавнефтепродукт", "Ивановонефтепродукт" и "Костроманефтепродукт"...
"Славнефть" получила право на разработку ряда участков очень перспективной Юрубчено-Тохомовской зоны. Прогнозная оценка извлекаемых запасов участков - около 400 млн. т. Этого достаточно для создания крупного самостоятельного центра нефтедобычи. Поисковые работы ведутся и в Туруханском районе Красноярского края. Сырьевая база "Славнефти" - 20 месторождений и участков. По разведанным промышленным запасам -1, 6 млрд. т - она входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний.
В январе 2000 г. президентом российско-белорусского предприятия был избран, а фактически назначен правительством России, тогдашний вице-спикер Государственной Думы Михаил Гуцериев. Назначен потому, что нашей стране принадлежало 74, 95% всех акций (в собственности Белоруссии находилось 10, 83%, у остальных акционеров - 14, 22%) и ее слово было решающим.

Из досье "МПГ". М. С. Гуцериев окончил Джамбульский технологический институт по специальности "инженер-химик-технолог", затем Московскую финансовую академию. Кандидат юридических, доктор экономических наук.
В 1994 г. российское правительство назначило его главой администрации зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". Ноуже в следующем году Гуцериев меняет предпринимательскую деятельность на политическую, избирается депутатом Государственной Думы, становится заместителем ее председателя. В этом ранге координирует деятельность ведущих комитетов - по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, по конверсии и наукоемким производствам, по аграрным вопросам, по науке и образованию, по национальным вопросам. В его ведении связи с арабскими государствами и странами Ближнего Востока. В декабре 1999 г. повторно избирается депутатом Государственной Думы, но буквально тут же из публичной политики уходите нефтяной бизнес...
Как сильный и амбициозный коммерсант Гуцериев поставил своей целью вывести "Славнефть" в первую тройку российских нефтяных компаний. Причем упор делался не на резкое увеличение добычи сырья, хотя и планировалось довести ее до 20 млн. т, а на глубокую комплексную переработку и расширение оптовой и особенно розничной торговли нефтепродуктами.
Если в целом по России соотношение добычи нефти к приросту ее запасов - 4: 1 (то есть проедается советское наследство), то у "Славнефти" прирост запасов опережает добычу. С тонны извлеченной нефти она выплачивала налогов заметно больше, чем любая частная компания. Это результат не только более справедливой "дележки" с государством, но и стратегии торговать не сырьем, а продуктами его переработки.
Прежние политические связи, личное знакомство Гуцериева с влиятельными лицами Азербайджана, арабских стран укрепили международные позиции "Славнефти". Ее представительства появились в Ираке и Иордании - компания включилась в реализацию программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Была достигнута договоренность с Ираном об участии "Славнефти" в разведке, разработке, сервисном обслуживании нефтегазовых месторождений.

Предаукционные страсти
Крах Гуцериева и подобранной им команды ускорила их чрезмерная активность и амбициозность. Быстро развивая компанию, утверждая ее на внутреннем и внешнем рынке, они, видимо, рассчитывали таким способом защититься от попыток частных структур приватизировать эффективную госсобственность. Слухи о неминуемой ее продаже начались еще до назначения Михаила Касьянова главой правительства и избрания Михаила Гуцериева президентом "Славнефти". Последний, похоже, толи не понял, зачем правительство поставило его главой российско-белорусского предприятия, то ли переоценил свои возможности и связи...
Идеи, как известно, живучи тогда, когда за ними стоят сильные "идеологи". Летом 2000 г. правительство Касьянова заявило о продаже части акций "Славнефти". Это вызвало недовольство Минска - Лукашенко обратился с письмом к Путину. Смысл послания: компанию создавали вместе, а распродавать ее Москва намеревается в одиночку, что несправедливо. Намерения Касьянова отвергли парламентарии Белоруссии и России. Сообща удалось исключить компанию из программы приватизации на 2001 г.
Вынужденную заминку правительство с лихвой компенсировало спустя два года. Сперва планировалось в 2002 г. продать 19% акций, а в следующем - еще 5%. При таком раскладе контрольный пакет все равно оставался за Россией. Ну а дальше посыпались события, одно скандальнее другого. Амбициозный и строптивый Гуцериев вовсе не по своей воле уступает президентство одному из руководителей "Сибнефти", человеку Абрамовича Юрию Суханову. Резко портятся отношения Москвы и Минска. По мнению большинства аналитиков, из-за нежелания Александра Лукашенко продать акции "Славнефти" все той же "Сибнефти" "Газпром", "вдруг" вспомнивший о долгах Белоруссии, наполовину сократил подачу газа. В преддверии зимы Минску пришлось все-таки уступить "Сибнефти" свой пакет - 10, 83% акций российско-белорусского предприятия за 208 млн. долларов.
Неожиданно изменились намерения правительства России. 9 октября прошлого года Михаил Касьянов подписал постановление о продаже на аукционе не 19, как планировалось ранее, а 74, 95% акций. Казалось бы, это должно было повысить интерес к "Славнефти", поднять градус соперничества за нее. Но претенденты дружно устремились не на аукцион, а с него.От участия в торгах отказались "Бритиш петролеум", "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС". После замены Гуцериева Сухановым и прилюдного выкручивания рук Минску и английские финансисты, и Алекперов с Ходорковским поняли, кому предназначена "Славнефть".
И все же отказ от торгов самых платежеспособных покупателей не гарантировал "Сибнефти" победу. Оставались еще два сильных конкурента - Китайская национальная нефтяная корпорация с годовым оборотом в 40 млрд. долларов и ЗАО "Финанс профит Эксперт" - "внучка" "Роснефти". Корпорация была готова выложить на аукционе до 4 млрд. долларов. И это не блеф. Быстроразвивающийся Китай ежегодно наращивает потребление нефти на 3, 5%. Западные аналитики с беспокойством отмечают, что уже довольно скоро КНР будет расходовать на 5, 2 млн. баррелей нефти больше, чем сегодня. Отсюда и понятное стремление Китая закупить в России не топливо, а сразу месторождения.
Поскольку правительство объявило торги открытыми и официально пригласило китайскую корпорацию к участию в них, избавиться от нее в последний момент было непросто. Потребовался нестандартный ход - им стало требование Государственной Думы не допускать иностранную государственную компанию к аукциону. Иначе, сочли депутаты, приватизация сведется к продаже собственности одной страны другой. В Москву срочно вылетел генеральный директор корпорации Ма Фуцай, не без основания обидевшийся на непостоянство российских политиков и министров.
Чтобы как-то смягчить удар, который мог срикошетить по другим, нужным России проектам, наш Белый дом вдруг активно заинтересовался нефтепроводом из Ангарска до китайского Дацина. Труба эта (ее проектированием занимается "ЮКОС") действительно и политически, и экономически выгодна. Восточный маршрут российской нефти наиболее безопасен и предсказуем - от продавца к покупателю напрямую, без стран-посредников, обогащающихся на транзите. И, судя по официальной информации о встрече Президента Владимира Путина с Михаилом Ходорковским, нефтепровод до Дацина - дело ближайших лет. Так что Ма Фуцай покинул Москву все-таки не с пустыми руками, оставив "Роснефть" и "Сибнефть" один на один. Казалось бы, от их поединка выиграет государство - продаст "Славнефть" по реальной цене.

Аукцион
Еще за сутки до торгов в портфеле главного аукциониста лежало 11 заявок. К их началу осталось 7. Всего за полтора часа до открытия аукциона от участия в нем было отстранено ЗАО "Финанспрофит Эксперт", готовое заплатить за "Славнефть" 2, 5 млрд. долларов. Представители "Роснефти" расценили это как совершенно незаконное действие, нарушающее условия торгов, - было предъявлено судебное постановление, запрещающее ЗАО участвовать в них. Характерна история документа. 16 декабря Ленинск-Кузнецкий районный суд Кемеровской области вынес определение по жалобе некоего Алексея Токаря об отстранении "Финанспрофит Эксперт" от аукциона. Якобы в тот же день определение поступило в Москву и по нему было подписано постановление о возбуждении исполнительного производства. Но, как уточнило агентство экономической информации "Прайм-ТАСС", исполнительный лист не был даже зарегистрирован в соответствующей службе - а значит, и не являлся препятствием для участия в торгах.
Понятно, что "Роснефть" имела и свои источники информации, и своих союзников. В ответ на определение Ленинск-Кузнецкого суда компания заручилась определением Хасавюртовского городского суда (Дагестан), запрещающим РФФИ отстранять "Финанспрофит Эксперт" от торгов. Но руководители фонда федерального имущества предпочли дагестанскому суду кемеровский. Заключения известных юристов, в том числе и экспертиза крупнейшей британской юридической фирмы, подтверждают правомочность участия ЗАО в аукционе. "Роснефть" намеревается обратиться с протестом в Генеральную прокуратуру. Результат такого обращения, скорее всего, будет совершенно противоположным - по крайней мере для судьбы руководителей последней государственной нефтяной компании.
"Красная карточка", предъявленная "Роснефти", лишила аукцион какого-либо смысла. Ведущий его Владимир Коровкин потрудился, как уже было сказано, всего 4 минуты. Их хватило для победы "Инвест-Ойла" над тоже неведомым ранее "Оптифором". "Славнефть" досталась Абрамовичу, Фридману, Авену за 1 млрд. 860 млн. долларов. Прекрасный подарок. От кого?
Из пресс-релиза "Роснефти"; "...Аукцион по продаже 74, 95% акций "Славнефти" был превращен РФФИ в фарс... Подготовка к нему, его проведение откровенно напоминали залоговые аукционы первой половины 90-х годов прошлого века, когда основные активы национальной промышленности уходили в частные руки за бесценок при полном "игнорировании общественного мнения".

Председатель Совета директоров "Альфа-Банка" Михаил Фридман: "Если у "Роснефти" есть 2, 5 млрд. долларов, то пусть она выплатит дивиденды и перечислит оставшееся в бюджет".

Президент "Сибнефти" Евгений Швидлер: "Все, кто хотел участвовать в аукционе, в нем поучаствовали".

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин: "Аукцион - это отражение рыночной экономики, из-за отсутствия достойной конкуренции "Славнефть" продана по уже известной цене".

Председатель РФФИ Владимир Малин: "Аукцион прошел успешно, и сделка позволила обеспечить значительные поступления средств в бюджет. А с "Роснефтью" еще предстоит разбираться".

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Задорнов: "Продажей своего пакета акций государство проиграло, а "Сибнефть" выиграла. Аукцион проведен без необходимой конкуренции, а цена была, безусловно, низкой".

Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин: "Эта сделка надолго отвратит у международного бизнеса желание иметь депо с Россией".

Директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков: "Мы стали свидетелями возрождения прежней системы передела собственности - та же непрозрачность, тот же сговор двух сторон, та же "подстава" конкурентов, тот же фаворитизм".

После аукциона
Многие наблюдатели разделяют убеждение, что так называемая "семья" остается сильнейшим игроком российской политики и не намерена уступать свое лидерство. Итоги аукциона, утверждают они, - очередное поражение питерской группировки, с которой прочно связывают "Роснефть".
Совет директоров "Славнефти" назначил на 28 февраля внеочередное собрание акционеров, которым предстоит переизбрать и сам Совет, и ревизионную комиссию. Список участников собрания определяется в соответствии с реестром ценных бумаг на 25 декабря 2002 г. Теперь "Сибнефти" и ТНК принадлежит 98, 95% акций "Славнефти". Как бы новые владельцы ни поделили их, "Славянская нефть" как внебрачное детище союзного государства перестала существовать. Снизилась и конкуренция на рынках нефти и нефтепродуктов страны.
"У "Сибнефти" сейчас не лучшие времена - только долгов на 2 млрд. долларов, а надо еще искать столько же для оплаты приобретения. Серьезные претензии к "Сибнефти" у Счетной палаты. Проверка вскрыла, что в 2001 г. Роман Абрамович на законных вроде бы основаниях недоплатил в бюджет 10 млрд. руб. Продажу большей части нефти компания оформила через свои же трейдерские фирмы, половина сотрудников которых были инвалиды, пользующиеся по закону льготами. Зато, по данным СМИ, в том же году ее акционеры получили 29 млрд. руб. дивидендов.
При таком финансовом состоянии "Сибнефть" и ТНК не могли тягаться ни с китайской корпорацией, ни с "Роснефтью", ни с другими главными нефтяными компаниями России. Вот почему потребовалась поддержка организаторов аукциона. Зато контроль над предприятиями бывшей "Славнефти" поставит "Сибнефть" на четвертое место по добыче нефти вслед за "ЛУКОЙЛОМ", "ЮКОСОМ", "Сургутнефтегазом". По рыночной капитализации она станет даже третьей.
И последнее. Сопоставление даже общеизвестных фактов убеждает: российские аукционы по-прежнему остаются формой передачи госсобственности близким к правительству группам. При этом властям совершенно безразлична реакция общественности - она не влияет на расстановку игроков ни в политике, ни в экономике.