• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Воистину королева финансов!

Московская правда. 25 декабря 2007

профессор Евгений Ясин подчеркнул, что самый главный талант Грязновой - "это доброта и умение дружить, а главное качество - верное служение своему делу".

Вот уж не помню, кто предложил именовать так Аллу Георгиевну Грязнову, когда в Финансовой академии при правительстве РФ проходило необычное заседание ученого совета. Необычное - потому что оно было посвящено только одному вопросу, точнее - одной дате, собравшей в просторном актовом зале академии такое количество цветов и людей, что вдоль стен пришлось выставить стулья, и на них с огромными букетами скромно присаживались академики, ректоры, руководители банков, летчики-космонавты и даже действующие министры.

В театре точно сказали бы: "Полный аншлаг!" Но было это не в театре, а в одном из крупнейших вузов страны, на самом что ни на есть настоящем заседании ученого совета. Собрался он в тот день по случаю юбилея Аллы Георгиевны Грязновой, президента Финансовой академии, где она бессменно проработала ректором 21 год, а до этого десять лет была там же проректором. Вся жизнь ее, можно сказать, связана с этим вузом, куда когда-то пришла студенткой-первокурсницей. Правда, назывался он тогда скромнее - Московским финансовым институтом. Не только название, все было более скромным - и территория, занимаемая вузом, и количество факультетов, и число студентов.

Двадцать с лишним лет назад, когда Аллу Георгиевну только назначили ректором, во вверенном ей институте учились 3,5 тысячи студентов, и МФИ занимал площадь всего в 9 тысяч квадратных метров. А теперь сравните: в прошлом году, когда профессор Грязнова передавала ректорство одному из своих учеников, профессору Михаилу Эскиндарову, в Финансовой академии при правительстве Российской Федерации обучались уже 21 тысяча студентов, более 20 тысяч слушателей, повышающих квалификацию, территория вуза охватывала свыше 120 тысяч квадратных метров, и уже было намечено новое строительство. Это не только учебные корпуса, оснащенные новейшим оборудованием, но и библиотечно-информационный комплекс на миллион книг, спорткомплекс, собственная поликлиника, где студенты обслуживаются бесплатно:

Впрочем, цифры, может статься, кого-то не удивят. В конце концов могли быть и обстоятельства, благоприятствовавшие развитию вуза, хотя лично я не знаю таких примеров, когда столь разительные перемены происходили бы без самого деятельного участия первого лица. Но допустим на минуту, что академии "просто повезло". Попробуем представить, что нет ничего особенного и в том, как много ответственных обязанностей доверено Алле Георгиевне Грязновой. Упомяну хотя бы только такие посты, как заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки, сопредседатель аудиторной палаты России, руководитель финансово-экономического отделения Академии экономических наук и предпринимательской деятельности. И все это - наряду с президентством, а до того - ректорством в вузе, участием в работе его ученого совета, руководством диссертационным советом по защите докторских и кандидатских диссертаций, подготовкой книг и статей... Перечень несложно продолжить! Но ведь есть и другие люди, обремененные многочисленными обязанностями, так что и тут можно бы сказать, что все в порядке вещей, ничего особенного. Что ж, тут впору вернуться к тому самому событию, с которого я начала свой рассказ. Если и в самом деле - "ничего особенного", разве приехало бы в тот день в Финансовую академию такое количество высоких гостей?

Если в день рождения приходят поздравления от президента страны, от правительства России, ее сената и парламента, если с юбилеем чествуют первый вице-премьер, мэр города, министры, губернаторы, ректоры ведущих вузов, главы крупнейших корпораций, банков, видные политики, знаменитые ученые, известные деятели искусства и так далее, и так далее, это дорогого стоит. Пожалуй, нисколько не преувеличивал Алексей Кудрин, обращаясь к Алле Георгиевне Грязновой: "Вам удалось объять необъятное". Он имел в виду, конечно, успехи ее выпускников, а не огромных размеров букет, с которым приехал на ученый совет. Больше был разве что букет Юрия Лужкова, присовокупившего к цветам не только свое красноречие, но и высшую награду города, которая вручается лишь в исключительных случаях, - медаль "За заслуги перед Москвой". А еще мэр отметил, что у Аллы Георгиевны "характер - обаятельный, в делах - нордический, как сказал бы известный писатель".

Академик Примаков припомнил, как кто-то в ходе ученого совета цитировал поэта, восхищаясь Аллой Георгиевной: мол, "гвозди бы делать из этих людей". Евгений Максимович не согласился: "Я бы не стал этого делать. Гвозди гнутся, а вы - несгибаемая!" Выступавший следом профессор Евгений Ясин подчеркнул, что самый главный талант Грязновой - "это доброта и умение дружить, а главное качество - верное служение своему делу". Руководитель Рособразования Николай Булаев искренне сожалел, что не принято в нашей стране давать законам имена людей. Была бы у нас такая традиция, сказал он, имя Аллы Георгиевны Грязновой можно было бы упоминать, называя немало законов. Достаточно вспомнить хотя бы 122-й закон, вызвавший так много возражений в обществе: благодаря группе, сформированной Грязновой, в этот закон внесено 68 поправок. Да разве только это? А сколько раз Алла Георгиевна участвовала в уточнении различных документов, касающихся жизни высшей школы! Потому-то, наверное, председатель ВАК, академик Михаил Кирпичников признался: "Более мудрого человека я не встречал". А ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая предложила почти всерьез: в честь таких людей монеты надо чеканить, тем более что Алла Георгиевна воспитала не одно поколение финансистов:

Вот это и есть, наверное, самый главный результат ее многолетних трудов, вызывающий искреннее восхищение и благодарность самых разных людей: профессор Грязнова не только воспитала многие поколения финансистов, но она еще и изменила представление об этой профессии в нашей стране, изменила отношение к труду финансиста, к самой науке о финансах. И - помогла представить в новом свете имидж российского финансиста. В воспоминаниях Аллы Георгиевны, которые приводятся в книге "История Финансовой академии при правительстве Российской Федерации в лицах", есть любопытный пример.

"Наши преподаватели много ездили по разным странам, где детально знакомились с учебными планами подготовки финансистов, - рассказывает А. Г. Грязнова. - Они старались разобраться, как реально функционируют финансово-кредитные механизмы в условиях рыночной экономики. Впрочем, за границей наших профессоров иногда недооценивали. Однажды я поехала в Германию посмотреть, как учатся наши сотрудники. И, попав на одно занятие, была крайне удивлена, услышав, как молодые клерки из крупного немецкого банка объясняют им элементарные вещи о дебете и кредите, известные каждому первокурснику. Пришлось сказать женщине-куратору, которая отвечала за организацию работы этого семинара, что нет необходимости тратить деньги европейских налогоплательщиков на этот ликбез. Тогда нам предложили задавать вопросы, которые нас интересуют. На втором вопросе клерки "поплыли" - пришлось вызвать руководителя банка, он собрал начальников управлений. И только тогда беседа приобрела смысл. Мое вмешательство в корне изменило всю поездку нашей группы по Германии - в учреждениях, куда мы приезжали, нас стали воспринимать как равных".

Очень характерный эпизод. Именно так, шаг за шагом, Алла Грязнова в корне меняла очень многое в организации учебы, в подготовке финансистов, так что и цифры, и факты в сопоставлении вчерашнего дня вуза и дня сегодняшнего - не формальная, а качественная подробность. Алла Георгиевна Грязнова выстроила новый вуз - не только его корпуса, но и содержание. И вот это останется непреложным, сколько бы ни прошло лет, какие бы ни произошли в стране изменения. Потому и были сказаны все те яркие слова, адресованные ей в день юбилея самыми почетными гостями. И все понимали: эти слова искренние и заслуженные. Как заслужены и награды, которыми вправе гордиться Алла Георгиевна: в день юбилея за многолетнюю плодотворную научную и преподавательскую деятельность она была отмечена Почетной грамотой правительства РФ, а за год до этого президент России В. В. Путин вручил ей в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. И это далеко не единственные знаки отличия в послужном списке профессора Аллы Георгиевны Грязновой:

В тот день на ученом совете произнесли множество красивых и добрых приветствий, а мне особо врезались в память слова Евгения Ясина про "главный талант - умение дружить". Это ведь мало кто умеет. Но если такой талант есть, да в сочетании с "нордическим характером", - можно не сомневаться, что имеете дело с непростой натурой. Такие люди обычно добрые, но не добренькие, отзывчивые, но и требовательные! Да было бы иначе, разве удалось бы поднять такую целину, какая и не каждому-то мужчине по плечу, хрупкой женщине? Пожалуй, Евгений Григорьевич подметил и вправду главное. Такая хотя бы деталь: в воспоминаниях Аллы Георгиевны неизменно присутствуют ее учителя. Казалось бы, достигнув в жизни таких высот и таких почестей, можно было бы и не вспоминать про самую первую школьную учительницу. А ведь не устает вспоминать добрым словом свою Людмилу Борисовну. Как и Татьяну Борисовну - преподавателя из вечернего техникума, куда ушла из школы, чтобы днем работать и помогать семье. А сколько благодарных слов сказано и написано о профессоре Мариам Семеновне Атлас!

"Наше счастье, что мы учились у этой удивительной женщины, которую я называю своей "научной мамой", - пишет А. Г. Грязнова. - Моя "научная мама" многому меня научила. Например, привила умение делать обобщения, выделять главное из множества проблем, соотносить теорию с практикой. У нее я писала первую курсовую работу по экономике Китая, под ее руководством училась в аспирантуре и готовила кандидатскую диссертацию; она же была моим научным консультантом по докторской". И вот так же тепло, как о своих учителях, Алла Георгиевна Грязнова говорит об учениках. При этом не имеет значения, идет ли речь о заместителе министра, маститом банкире или второкурснике, в котором заметила особое дарование. Кстати, к таким ученикам - при всей любви к ним - наиболее требовательна. Сказано же: при всем обаянии - "характер нордический":

Думаю, с этой особенностью Аллы Георгиевны сталкивались многие. Например, обещала помочь ТВЦ в создании 12-серийного телевизионного фильма "Юнкера" по произведениям Александра Куприна. И помогла! Но при этом поставила жесткое условие: в фильме будут задействованы студенты академии. Вот как она это объясняет: "Хотелось, чтобы студенты на себе почувствовали ожившие страницы истории родной страны, нелегкий процесс становления юных защитников Родины. А в том, что они талантливы и справятся с поставленными задачами, у меня не было сомнения. Ведь речь шла об участии в съемках фильма лучших актеров Студенческой театральной студии, победителях конкурсов "Мисс и Мистер Академия", конкурсов вокалистов".

Между прочим, и студия, и все эти многочисленные конкурсы академии были придуманы и организованы Грязновой. Если надо, она и костюмы возьмется смастерить для выступления своих студентов, благо еще в детстве научилась и рукоделию, и шитью. Так что мало назвать Аллу Георгиевну "королевой финансов". Она просто королева. Обаятельная королева с нордическим характером.

Долгих вам лет жизни, хорошего здоровья, душевного уюта, успехов и удачи, Алла Георгиевна!