Наука заиграет всеми грантами
Ярослав Кузьминов о новой системе финансирования исследований
Президент Владимир Путин начал глобальную реформу системы финансирования российской науки. Согласно президентскому поручению, фундаментальные исследования больше не будут финансироваться из бюджета через федеральные целевые программы (ФЦП). Теперь ученым придется получать гранты на конкурсной основе у недавно созданного Российского научного фонда, в который и перейдут средства ФЦП. Ученые признают, что для ряда научных направлений система грантов действительно удобнее, но при этом опасаются, что деньги могут распределяться непрозрачно.
Поручение касается «фундаментальных и поисковых научных исследований», то есть «теоретической» науки, направленной прежде всего на получение нового знания. Сейчас ученые получают деньги из госбюджета в рамках различных ФЦП, кроме того, существуют два госфонда, распределяющих гранты: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ).
Президентское поручение кардинально меняет эту систему — теперь фундаментальная наука в России будет финансироваться «преимущественно за счет грантов». Распределять гранты будет Российский научный фонд (РНФ), созданный в прошлом году. Его попечительский совет возглавил экс-министр образования и науки, помощник президента Андрей Фурсенко. По его словам, переход к грантовой системе давно обсуждался в правительстве, но единства не было — в частности, против выступал Минфин. «Но нам все-таки удалось убедить коллег попробовать, — говорит господин Фурсенко. — Сами ученые говорят, что фундаментальные исследования удобнее поддерживать грантами. Это не прикладные разработки, когда обязательно должен получиться работающий образец. Здесь может быть как положительный, так и отрицательный результат». По словам помощника президента, в системе ФЦП финансирование идет по правилам госзаказа, то есть фактор цены исследований оказывается гораздо важнее собственно научной работы. «Поэтому финансирование должно идти свободнее, через фондовую систему», — уверен Андрей Фурсенко.
Самая большая из «фундаментальных» ФЦП — это «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанная на 2014-2020 годы. На нее было выделено 153,5 млрд руб. (18,1 млрд руб. на 2014 год), однако Госдума при рассмотрении бюджета передала эти средства РНФ «в качестве имущественного взноса». Итоговый бюджет фонда будет еще больше — генеральный директор РНФ Александр Хлунов считает, что президентское поручение затрагивает «около трети существующих ФЦП». «В части ФЦП есть разделы, касающиеся НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. — «Ъ»). Они и по сути, и по закону являются поисковыми исследованиями», — сказал «Ъ» господин Хлунов.
Впрочем, фонд не собирается отбирать деньги у работающих программ. «Некоторые такие средства уже законтрактованы на несколько лет вперед, — объясняет Александр Хлунов. — Каждая ФЦП регулярно корректируется, в рамках таких корректировок и будет выполняться поручение президента. Думаю, за два-три года эта работа будет завершена».
«Я поддерживаю это решение, стратегических рисков не вижу, — заявил «Ъ» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. — Система ФЦП не соответствует сути фундаментальных исследований. Если совсем грубо, в ФЦП деньги делят бюрократы между учреждениями, а в фонде — ученые между учеными».
«Сама по себе грантовая система является адекватной для естественных наук. Меньше ограничений по тратам, нет проблем с окончанием финансового года и возвратом неизрасходованных средств, больше времени сделать нормальную экспертизу проекта, — перечисляет известный биолог Михаил Гельфанд. — Но до сих пор неизвестно, как будет устроена экспертиза заявок на получение грантов, кто будет их оценивать. Без ответа на эти вопросы я не вижу повода для оптимизма». Доктор химических наук, лауреат премии президента РФ Алексей Бобровский напоминает, что и к грантовой системе есть много претензий: «Гранты РФФИ были и остаются мизерными, на них нельзя купить современное оборудование и обеспечить полноценную зарплату ученым». Кроме того, в прошлом году Минобрнауки анонсировало новую программу «1000 лабораторий», которая предлагала научным коллективам достойное финансирование — теперь ученые переживают, что из-за реформы она «заглохнет». «Адекватные результаты могут получиться в двух случаях — если будет прозрачная и международная экспертиза заявок на гранты, а сами они будут на порядок больше, чем сейчас», — уверен господин Бобровский.
В РНФ обещают обеспечить при раздаче грантов и прозрачность экспертизы, и участие иностранных ученых.
«Члены попечительского совета фонда выдвинут по 10-15 кандидатур, уважаемых и признанных ученых, — говорит глава фонда. — Те, в свою очередь, выберут активных, высокоцитируемых экспертов, которые станут оценивать заявки». Программа «1000 лабораторий» тоже никуда не денется, говорят в фонде: «Будет профинансировано не только создание новых лабораторий, но и поддержка существующих, активно работающих».
Руководство Российской академии наук вчера не смогло прокомментировать президентское поручение. Впрочем, источник в президиуме РАН предположил, что речь может идти о снижении влияния главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова: «Похоже, что Андрей Фурсенко решил забрать у него полномочия по финансированию науки». «Речь идет совсем не о том, что раньше деньгами распоряжалось Минобрнауки, а теперь кто-то другой, — говорит Андрей Фурсенко. — Главное, что мы начали реализовывать совсем новый инструмент, причем по желанию самого научного сообщества. А с Дмитрием Ливановым мы встретимся в ближайшее время, посмотрим, как нам избежать дублирования финансирования».