• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Символ, пропуск и пароль

7 мая исполнилось 74 года Евгению Ясину - научному руководителю Высшей школы экономики.

"Евгений Ясин. Написал и понял, что практически исчерпал тему. Что еще сказать о нем? Ясин он и есть Ясин. Он настолько известен и по-особенному публичен, что даже его фамилия, как кажется, отделилась от него. Она выполняет свои самостоятельные функции помимо собственно идентификации личности профессора. Для многих людей Ясин — это символ, пропуск и пароль. Это должность и функция. Это еще бог знает что, и этого так много, что как-то даже не к лицу спокойному интеллигентному человеку".

Так четыре года назад написал о Евгении Ясине блестящий экономический журналист Михаил Бергер, ныне профессор кафедры медиа-бизнеса и медиа-менеджмента ГУ-ВШЭ. И, конечно же, был прав.

Очередной день рождения мэтра — повод разобраться, что именно символизирует Ясин. И вот здесь у нас возникли определенные трудности. Ведь каждый, кто хоть раз слышал эту фамилию, находит в ней свой смысл.

Для тех, кто интересовался политикой в 1990-е годы, Ясин — это образ интеллигента во власти. Мудрого, последовательного и бескомпромиссного. В 1994 году, едва получив портфель министра экономики, он заявил в своем первом интервью, что в бюджете нет средств на финансирование таких проектов, как воссоздание храма Христа Спасителя и роскошный ремонт Кремля. Причем не только заявил, но и не дал денег, отказав таким влиятельным людям, как московский мэр Лужков, патриарх Алексий и управделами президента Бородин.

Для тех, кто в течение всего периода либеральных реформ в России пытался или до сих пор пытается хоть отчасти постичь экономические премудрости, Ясин выступает в качестве популяризатора экономической науки. Умение говорить о сложных вещах простым человеческим языком — свойство университетского профессора, пришедшего во власть. Говорят, что именно Ясин обучал азам экономики производственника Виктора Черномырдина и преуспел в этом до такой степени, что премьер-министр однажды публично пригрозил, кажется, в Думе: "Занимались монетаризмом и будем заниматься монетаризмом!"

Для тех, кто считал и считает себя убежденным либералом и демократом, Евгений Ясин — символ российского либерализма. Именно эти люди называют его "разносчиком либеральной заразы", и Ясин, понятное дело, не обижается. Ведь в отличие от Бориса Немцова или Анатолия Чубайса его имя никак не связывается с кризисом либеральных идей в путинской России. Журналисты даже оппозиционных изданий настолько его любят, что не пытаются приклеивать ярлыки (а может, у них это просто не получается?). К нему и сегодня одинаково прислушиваются такие непримиримые (между собой) либералы и демократы, как Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Владимир Рыжков. "Можно сказать, что Ясин — либерал в законе, авторитет и хранитель интеллектуального "общака" либеральной мысли", — иронизирует Михаил Бергер.

Для тех, кто учится в Высшей школе экономики, как и для тех, кто здесь преподает, Ясин — это наше все. Его имя и должность зафиксированы в постановлении Егора Гайдара о создании Высшей школы экономики от 27 ноября 1992 года. Его именем, хоть это и не зафиксировано в официальных документах, называют научный семинар и научно-практическую апрельскую конференцию. Опросы студентов Вышки показывают, что его обожают и уважают даже те, кто никогда у него не учились и никогда его не видели. Его называют просто хорошим человеком, сравнивают с Дедушкой Морозом, который "будто сейчас посадит на колени, попросить прочитать стишок и вручит подарок". Одна девушка и вовсе договорилась до того, что можно не помнить, какое конкретно министерство он возглавлял, и вообще не знать, кто он такой. По ее мнению, чтобы полюбить мэтра с первого взгляда, достаточно однажды встретить его в коридорах Вышки. "Конечно же, Ясина!" — так отвечают многие студенты на вопрос о том, кого можно считать лицом Высшей школы экономики. "Отличное лицо, особенно в тот момент, когда Евгений Григорьевич спит на семинарах и заседаниях, — сказал нам один из респондентов. — Поэтому для студентов он свой человек. Мы ведь тоже любим поспать на лекциях! Удивительно только, что, проснувшись, он оказывается в курсе происходящего и сразу начинает задавать вопросы по делу".

Поздравляем!

Поздравление Александра Шохина (Коммерсант, 7 мая 2008)