«Студенты-юристы должны понимать, что в будущем от них может зависеть судьба какого-то человека»
В Вышке объявлены финалисты конкурса «Модель Международного уголовного суда» — соревнования, которое проходит в форме игрового судебного процесса, своеобразной имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде в Гааге. В России начальные два этапа соревнования проходят в четвертый раз, три года подряд — на факультете права НИУ ВШЭ.
«Идея конкурса зародилась в стенах Международного уголовного суда в Гааге, — рассказывает Глеб Богуш, доцент факультета права НИУ ВШЭ, один из инициаторов конкурса в России. — Модель международного уголовного суда проходит во всем мире на четырех официальных языках Международного уголовного суда: английском, испанском, русском и китайском. Русскоязычная модель открыта для команд из высших учебных заведений не только России, но и других государств. В этом году в конкурсе приняли участие 13 команд, это рекордное число. Впервые к нам приехала команда из Белоруссии, ранее неоднократно принимали участие команды из Армении и с Украины (Киевский национальный университет стал победителем конкурса 2013 года)».
Модель международного уголовного суда (МУС) проходит в три этапа. На первом этапе команды готовят письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступая в трех ролях: защита, обвинение и представители интересов третьего государства (или потерпевших). Далее команды по итогам первого этапа соревнования принимают участие в устных раундах конкурса. Каждая команда должна трижды представить свою позицию, выступая соответственно в трех ролях перед коллегией судей. В этом году, как обычно, было представлено игровое дело. Основные вопросы дела касались осуществления судом юрисдикции в отношении спорной территории, последствий кибератаки, а также представительства потерпевших в МУС. На третьем этапе три лучшие команды по итогам оценки меморандумов и устных раундов (ими стали команды: МГЮУ имени О.Е. Кутафина, НИУ ВШЭ и МГУ имени М.В. Ломоносова) представят свои позиции в финальном раунде непосредственно перед судьями Международного уголовного суда в Гааге.
Полуфинальные раунды и церемонию награждения посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в России господин Рон ван Дартел, который обратился к студентам с приветственным словом и наградил команды-участницы финала.
Своими впечатлениями от русскоязычного конкурса МУС делятся его участники и судьи.
Ирина Османкина, тренер команды Вышки — победителя полуфинального раунда, студентка третьего курса факультета права ВШЭ
Процесс формирования нашей команды был долгим и кропотливым. Сначала ребята должны были справиться с письменными заданиями, потом проходили собеседование, по результатам которого и был определен окончательный состав команды (четыре человека).
К игре готовились с осени, писали меморандумы, тренировались выстраивать аргументацию устно. Самое сложное в игре — сообразить в кратчайшие сроки, как правильно ответить на многочисленные вопросы судей, но ребята справились достойно. Результатом я довольна: мы едем в Гаагу на финальный раунд.
В этом году у меня был дебют в качестве тренера команды, а вообще я участвую в модели МУС второй раз. У каждой роли в конкурсе есть свои плюсы и минусы. Конечно, когда ты тренер — ответственность возрастает, но я не чувствовала себя тренером в иерархическом смысле этого слова, скорее помощник среди равных. Из всех ролей, которые мы играли в конкурсе, мне больше всего нравится роль потерпевшего, на мой взгляд, она самая сложная и неоднозначная».
Юлия Могутова, член команды МГЮУ имени О.Е. Кутафина — победителя полуфинального раунда, заняла 4 место в номинации «Лучший оратор»
В нашей команде пять человек, из которых три — спикеры. Мне как спикеру было сложно сохранять зрительный контакт одновременно со всеми судьями (их пять человек) и отвечать на вопросы. Самое сложное, когда судьи требуют конкретики и ты понимаешь, что твоя позиция не самая выигрышная в деле, даже здравый смысл и правовые основания могут быть против тебя, но выбора нет, необходимо стоять на своем и стоять уверенно. Позицию мы выбирали по собственным предпочтениям, мне очень хотелось представлять интересы третьего государства. Это не первый мой опыт участия в подобных соревнованиях, до этого я два года подряд участвовала в конкурсе по международному праву имени Филипа Джессопа. И хотя игра — это безумный стресс, мне нравятся подобные соревнования, общение с судьями, другими командами. Я получаю от этого огромное удовольствие и в будущем хотела бы тренировать команды, а возможно, и судить. Мне кажется, что этот конкурс восполняет то, что нам так не хватает в учебном процессе — практики.
Анастасия Фролова, Университет Берна (Швейцария), магистр международного гуманитарного права и прав человека Женевской Академии
Я хочу посоветовать тем, кому еще предстоит выступать в Гааге, и тем, кто приедет на соревнование МУС в следующем году, внимательно слушать вопросы судей и отвечать на них конкретно, по существу. Не стоит напролом продолжать свою аргументацию или пытаться выстраивать логические построения в надежде «увести», отвлечь судей от вопроса. Подобная стратегия не самая правильная и, как правило, вызывает у судей только раздражение. Даже если вопрос судей поставил вас в тупик, всегда лучше честно признаться в этом. Скажите, что, к сожалению, не можете ответить на вопрос, если это действительно так. Как правило, хотя бывают и исключения, судьи не пытаются «утопить», но задают вопросы, чтобы вывести на правильный путь, подсказать дальнейшую логику построения аргументации. Судьи не враги, а помощники, поэтому следует быть чуткими к тому, что они говорят и спрашивают. И еще. Даже если вовремя выступления в суде вы «упали», продолжайте говорить так, будто ничего не было, не стоит помнить падение, иначе можно легко сойти в своей речи на «умирающего лебедя», а это — провал.
Сергей Голубок, адвокат, специалист в области международной защиты прав человека и защиты конституционных прав, работал в Европейском Суде по правам человека
Мой совет — никогда не забывать о том, для чего существует международное уголовное правосудие. Оно существует для людей. И пусть на данном этапе для ребят это всего лишь игра, но рано или поздно они столкнутся с реальностью, будут в качестве советников, профессоров, представителей сторон разбираться с жизненными ситуациями. Я думаю, им следует воспринимать себя как врачей, от них в скором времени будет зависеть судьба какого-то человека. Помня об этом, легче находить правильные решения и ответы. У всех своя правда, но цель помогать людям — должна быть едина для каждого.
Богуш Глеб Ильич
Доцент факультета права
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
«Готовим экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия»
Магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» рассчитана на подготовку высококвалифицированных магистров юриспруденции — экспертов, способных организовать юридическую работу в религиозной организации. О том, как проходит обучение на программе, «Вышке.Главное» рассказали ее академический руководитель Август Митько, преподаватели и выпускники. Прием документов на программу завершается 25 июля.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»
«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря
«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.
В нижегородской Вышке открылся LAW HUB
С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.
Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ
Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.
Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов
Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.
Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»
В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.
«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»
Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.
В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права
В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.