В НИУ ВШЭ состоялась встреча с Генри Киссинджером
5 февраля на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с ученым, дипломатом и государственным деятелем Генри Киссинджером. С российской стороны во встрече, организованной по инициативе гостя в формате семинара, приняли участие полтора десятка наиболее ярких молодых ученых из ВШЭ, МГИМО, институтов Академии Наук. Были приглашены и лучшие магистранты. Мероприятие вел декан факультета Сергей Караганов.
«На встрече речь шла о глобальной неопределенности и необходимости договариваться о новых правилах игры, отношениях между Россией и США, Россией и Европой, — рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев. — Отдельно участники дискуссии обсудили роль Китая и потенциал создания Россией и КНР нового «сообщества интересов и ценностей» в Евразии, Большой Евразии. Встреча дала молодым специалистам колоссальный интеллектуальный импульс. Удивительна способность Киссинджера всегда говорить только о наиболее важном, умение отсекать частности и выходить на широкие, и глубокие, обобщения. Мы все исключительно благодарны ему за бесценный урок».
«Сорок лет назад я впервые в спецхране познакомился с книгами Киссинджера. Тогда они были редкостью здесь, – отмечает декан факультета Сергей Караганов. – На них воспитывалось несколько поколений ученых-международников по всему миру. Самое удивительное, что они не устарели и сейчас. А последняя его книга, вышедшая два года назад, «Мировой порядок», написана даже лучше, чем предыдущие. Почти 40 лет тому назад я увидел Киссинжера воочию. Но тогда молодые ученые не могли говорить с великим. Рад, что молодому поколению коллег мы можем предоставить такую возможность. Я горд тем, что великий ученый всерьез говорил, что он приятно удивлен уровнем выступлений молодых ученых на его семинаре. Он обещал приехать и выступить вновь. Мы будем его ждать».
Бордачев Тимофей Вячеславович
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований
Караганов Сергей Александрович
Декан факультета мировой экономики и мировой политики
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит
Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».
Полезнее сравнивать достижения школьников из разных регионов одной страны, чем из разных стран
Профессор Стенфордского университета, приглашенный профессор ВШЭ Мартин Карной и научный сотрудник Института образования ВШЭ Татьяна Хавенсон вошли в число авторов доклада «Об анализе влияния образовательной политики на достижения учащихся в США», который на днях был представлен в Вашингтоне. Ключевые положения этого доклада целесообразно использовать и при анализе ситуации в российском образовании.
Филантропия в США: оптимистическая история
Недопонимание между государством и третьим сектором, нередко наблюдаемое в России, не повод отчаиваться: история развития благотворительности в Америке тоже не была безоблачной, но договориться сторонам все-таки удалось. В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел семинар «Частная филантропия, общество и власть в США: противоречия, компромиссы и сотрудничество», на котором выступил американский исследователь Фридрих Фурман.
«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»
24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.
«Мой отец хотел, чтобы американцы знали, как много советские люди страдали в этой войне»
24 апреля в Высшей школе экономики выступит посол США в России в 2008-2012 годах Джон Байерли (John Beyrle). Его лекция будет посвящена 70-летней годовщине встречи армий союзников на Эльбе и сотрудничеству Соединенных Штатов и СССР во время Второй мировой войны. Для Джона Байерли история Второй мировой войны — это личная история.
Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем
10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.
Владимир Лукин: «Россия остается европейской страной»
23 декабря состоялась инаугурационная лекция Владимира Лукина — нового профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Бывший уполномоченный по правам человека говорил о политике, дипломатии и о том, почему Россия все же европейская страна.
Ректор Высшей школы экономики встретился с послом США
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов встретился с послом США в РФ Джоном Теффтом. Они обсудили важную роль взаимодействия США и РФ в сфере образования и культуры, а также возможности развития сотрудничества между ВШЭ и вузами США.
Взаимодействие государства и благотворительных фондов в США: Стефан Топлер о трех дорогах к успеху
26 июня в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Новые формы государственно-частного партнерства в благотворительности США», с докладом на эту тему выступил профессор Школы государственной политики, управления и международных отношений Университета Джорджа Мейсона (США), соредактор Международной энциклопедии гражданского общества Стефан Топлер.
Научное вдохновение: когда идея воплощается в жизнь
Владимир Перебоев, выпускник аспирантуры факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), ответственный секретарь Научного совета ЦИИ ЕАБР, рассказывает о том, как наука и общественная деятельность помогли ему построить карьеру.