• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теодор Шанин стал почетным профессором НИУ ВШЭ

25 марта на заседании Ученого совета НИУ ВШЭ Теодору Шанину, основателю и президенту Московской высшей школы социальных и экономических наук, было присвоено звание почетного профессора Вышки.

По биографии Теодора Шанина можно изучать историю пред- и послевоенной Европы и Азии. Родился в Вильнюсе (тогда еще польском Вильно), оказался в ссылке на Алтае, потом в Средней Азии, вернулся в Польшу, жил во Франции и Англии, воевал за независимость Израиля, вел полевые исследования в Северной Америке и Африке — и всегда интересовался русским селом и крестьянством. Социологические и экономические работы, посвященные именно этой теме, принесли Шанину широкое научное признание.

А еще он, выпускник Еврейского университета в Иерусалиме и Бирмингемского университета, профессор Манчестерского университета, внес, работая вместе с академиком Заславской, огромный вклад в становление нового экономико-социологического образования в России. Институциональным выражением этой работы стало создание МВШСЭН, или попросту «Шанинки».

«Многое из того, что профессор Шанин привнес в российское высшее образование, стало практикой и в нашем университете, — отметил, вручая Шанину диплом почетного профессора, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Это и индивидуальный учебный план, и открытый доступ в библиотеки, и рейтингование преподавателей и студентов, и включение в образовательный процесс мощного исследовательского компонента, и безусловное уважение академической свободы».

«Эта честь оказывается не просто мне лично, а той роли, которую я нечаянно сыграл как мост между английской и российской академической культурой, — сказал в ответной речи Теодор Шанин. — Важность таких отношений особенно ценна в условиях националистической волны, которая наметилась во многих странах мира».

«В одной из своих статей, — продолжил свою речь профессор Шанин, — я писал, что наряду с неразрешимыми российскими вопросами "Что делать?" и "Кто виноват?" в образовательной среде стоит вопрос: "Запад или самостийность?" Мои учителя учили меня, что неразрешимость вопроса чаще всего является результатом его неправомочной постановки. Думаю, что это так и в нашем случае.

Россия не может и не должна стать слепком Запада. Не может, потому что культурные особенности не исчезают из-за волевых решений. Не должна, потому что исчезновение этих особенностей обеднит и Россию, и мир. В то же время Россия не может и не должна закрываться от Запада. Не может, потому что глобализация не выдумка аналитиков и политиков, она реальна и необратима. Не должна, потому что много полезного из наработанного Западом образовательного опыта можно интегрировать в условиях России.

В этом вопросе Высшая школа экономики и мой университет побратимы. При всей разнице методов и организации нас объединяет открытость к западной академической культуре и понимание ее достижений.

В плохую минуту иногда кажется, что гуманистической культуре может прийти конец. Но это неправда, что ничего не стоит на пути дегенеративной тенденции такого рода. Там стоим мы, наши университеты, наша уверенность в том, что, как было сказано тысячи лет тому назад Талмудом, на трех основаниях держится мир: на познании, на труде и на делах милосердных».

Вам также может быть интересно:

Александр Архангельский* снимает фильм о Теодоре Шанине

Профессор НИУ ВШЭ Александр Архангельский* в соавторстве с шеф-редактором программы «Тем временем» Татьяной Сорокиной готовит многосерийный документальный фильм «Несогласный Теодор». Он посвящен Теодору Шанину — основателю Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») и почетному профессору ВШЭ. 19 серий веб-дока будут размещены на просветительском ресурсе Arzamas. Сбор средств на завершение проекта идет на Planeta.ru.

Михаил Соллогуб получил диплом почетного профессора ВШЭ

20 апреля  в рамках XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялось вручение диплома почетного профессора Высшей школы экономики Михаилу Соллогубу, профессору Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна.