В Вышке планируют установить памятник анонимному рецензенту
Группа сотрудников Вышки запустила на Kickstarter проект по сбору средств на необычный монумент анонимному рецензенту. Если нужная сумма будет собрана, памятник появится у здания Института образования НИУ ВШЭ.
Идея превратить бетонный куб, находящийся во дворе Института образования ВШЭ, в какой-нибудь арт-объект родилась у сотрудников института еще в начале лета. Самым популярным оказалось предложение, высказанное директором Центра социологии высшего образования Игорем Чириковым — сделать из куска камня памятник анонимному рецензенту. По замыслу, он должен представлять собой большой игральный куб, на гранях которого будут отражены типичные «вердикты», которые рецензент выносит относительно научных статей, поступающих к нему на рассмотрение: «Accept», «Minor Changes» и т.д.
«Из всех ролей, которые существуют в науке, именно роль рецензентов, на мой взгляд, является самой недооцененной, — говорит Игорь Чириков. — Рецензирование очень ответственная и сложная работа, занимает довольно много времени, но практически никак не вознаграждается: ни денежно, ни репутационно, ни карьерно. В то же время я сочувствую авторам, и себе в том числе, которым приходят отказы в публикации и порой жесткие комментарии рецензентов. Поэтому и идея памятника немного саркастичная. С одной стороны, он акцентирует внимание на роли рецензентов, с другой — немного подшучивает над самим процессом рецензирования».
Проект уже поддержали два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года и главный научный сотрудник международной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ, назвал анонимных рецензентов «невоспетыми героями науки», которые занимаются своей, незаметной широкой публике, работой «из чувства долга». А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс одной латинской фразой: «Dubito ergo sum» («Сомневаюсь, следовательно, существую»).
Самые щедрые жертвователи (речь о взносе в 60 долларов) увидят на гранях куба названия их собственных научных работ. Те, кто пожертвует суммы поменьше, в качестве подарка получат «уменьшенные копии» памятника — кто из нас, признаемся честно, не любит бросать жребий?
Подробное и веселое описание проекта — на его странице на Kickstarter. Сбор средств продлится до 2 октября.
«Надеюсь, что, когда памятник будет открыт, исследователи смогут приходить к нему перед подачей публикации в журнал и прикасаться к стороне "Accept", — говорит Игорь Чириков. — Пусть это станет хорошей университетской традицией».
О проекте уже написали Nature и The Chronicle of Higher Education.
Маскин Эрик Старк
Главный научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений
Чириков Игорь Сергеевич
Директор Центра социологии высшего образования
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля