• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мандельштамовский центр: итоги 2016 года

Завершившийся 2016 год был юбилейным годом Осипа Мандельштама — 125 лет со дня рождения поэта. Итоги работы Мандельштамовского центра ВШЭ за год подводит его директор Павел Полян (Нерлер).

Решение открыть в составе Школы филологии Мандельштамовский центр (МЦ) Ученый совет НИУ ВШЭ принял летом 2015 года. Мандельштамовский центр продолжит деятельность, которую до 2014 года вел Кабинет мандельштамоведения в РГГУ. В Школу филологии Вышки перевезены архивные и библиотечные коллекции общества (более 2300 томов), сейчас все эти книги входят в состав электронного каталога библиотеки ВШЭ.

 

Павел Полян

Первые шаги на новом месте

Еще до юбилейного года мы приняли участие в целом ряде мероприятий, связанных с Мандельштамом. Например, осенью 2015 года в Твери была открыта мемориальная доска Осипу и Надежде Мандельштамам, памятник им — в Амстердаме. Эксперты нашего центра консультировали картину Ромы Либерова* «Сохрани мою речь навсегда», которая вышла в том же году. Картина и по сей день вызывает горячие споры. К годовщине смерти поэта (27 декабря) открылись две выставки, соустроителями которых мы являлись. Одна — в Государственном литературном музее («Осип Мандельштам: “Я скажу тебе с последней прямотой…”»; ее заграничная версия под названием «Осип Мандельштам. Слово и судьба» экспонировалась в Гейдельберге и в Гранаде), вторая — «Осип Мандельштам: Конец пути» — в Правозащитном центре «Мемориал»*.

Кроме того, был открыт памятный знак «Последний адрес» на торцевой стене дома № 1 по Нащокинскому переулку. Рядом стоял дом № 3–5, где была первая и последняя собственная квартира Осипа Мандельштама в Москве. Прошли встречи у Соловецкого камня и у памятника поэту, а также ежегодная Мандельштамовская лекция, прочитанная в «Галерее на Солянке» Юрием Фрейдиным.

В 2015 году вышло первое издание с грифом МЦ, им стала моя книга «Осип Мандельштам и его солагерники».

Итоги 2016 года

Юбилейный Мандельштамовский год задал вектор всем нашим дальнейшим действиям. Мы решили отнестись к юбилею как к своего рода «жанру» и постараться провести его полноформатно и достойно. И, кажется, нам это удалось. Вместе с Государственным литературным музеем мы создали инициативную группу по подготовке и проведению юбилея, которую координировали Дмитрий Бак и я. Позже к нам подключился государственный Оргкомитет, возглавляемый руководителем Роскомпечати Михаилом Сеславинским. Благодаря общим усилиям нам и другим удалось провести большое количество чрезвычайно разнообразных мероприятий, например, конкурс эссе в «Новом мире», фестиваль авторской песни «На стихи Мандельштама», виртуальный проект «Ненарушаемая связь. Мандельштам — 125» Ахматовского музея в Санкт-Петербурге и другие.

Конечно, кульминационным в плане проведенных событий стал январь 2016 года, потому что 15 января — день рождения поэта. После традиционной встречи у мемориальной доски на Доме Герцена в этот день в Литературном институте состоялся круглый стол «Поэт и память: увековечение памяти Осипа Мандельштама», а в Центральном доме литераторов прошел большой праздничный концерт, собравший настоящий аншлаг. В два последующих дня в Доме русского зарубежья состоялись круглый стол «Мировая мандельштамиана: переводы и рецепция», а также экскурсия «Москва Мандельштама», которую провел эксперт МЦ Леонид Видгоф.

Несомненно, мы будем добиваться открытия мемориальной доски на доме, где жила в Москве Надежда Яковлевна Мандельштам

Кроме этого, в начале ноября был проведен трехдневный симпозиум «Осип Мандельштам и XXI век», организованный МЦ совместно с Институтом мировой литературы РАН им. Горького и Государственным литературным музеем при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

«Мандельштамовские чтения», проходившие в Воронеже, были посвящены главным образом проблеме «музеефикации Мандельштама» как «бренда», каковым, бесспорно, он является для этого города. Также творчество и вклад Осипа Мандельштама в мировую литературу вспоминали в рамках ежегодной конвенции ASEES (Ассоциации славистических, восточно-европейских и евразийских исследований) в Вашингтоне. Завершился же мандельштамовский год театральным фестивалем и Мандельштамовской лекцией в Исторической библиотеке, прочитанной Леонидом Видгофом.

О новом поколении

Мы сотрудничаем с учеными из самых разных стран.Это США, Англия, Франция, Германия, Голландия, Китай, Корея, Израиль, Иран и так далее. Системообразующее значение для нас имеет взаимодействие с Принстонским университетом, где хранится половина архивного наследия Мандельштама. В мандельштамоведении происходит сейчас смена поколений, и хочется надеяться, что и среди совсем молодых появятся яркие личности и глубокие знатоки, с которыми мы, конечно, постараемся держать связь.

Студенты Вышки тоже проявляют к нам интерес. Осенью 2016 года к нам записалось 14 первокурсников выполнять разные проекты: одни заняты библиографией прозы, другие периодикой, в которой печатался Мандельштам. В этом году ждем пятерых магистрантов, с которыми мы будем разбирать аудиоархив Мандельштамовского общества и другие материалы для подготовки гаспаровской страницы на портале «Мир Мандельштама». Александру Бассель, одну из аспиранток Школы филологии (руководитель Елена Пенская, ее тема — переводы Бартеля, выполненные Мандельштамом) мы привлекли к работам по подготовке «Мандельштамовской энциклопедии». Также мы предложили Школе филологии НИУ ВШЭ проводить литературные экскурсии для студентов-филологов. В ближайшее время планируем составить график таких экскурсий.

О «Мандельштамовской энциклопедии»

Над «Мандельшамовской энциклопедией» мы сейчас завершаем работу.Это наш основной проект в настоящий момент, он поддержан Российским гуманитарным научным фондом. Главные редакторы энциклопедии Олег Лекманов* и я, ученый секретарь — Дмитрий Зуев. Это будет внушительное двухтомное издание, первый том которого составят вступительная статья Владимира Микушевича, корпус словарных статей в алфавите и иконография поэта. Второй том будет содержать совокупность приложений, таких как сводная многоязычная библиография Мандельштама, краткая характеристика основных произведений поэта, стихотворных и прозаических; усеченная версияконкорданса, или частотного словаря, стихотворений; сводный метрический репертуар к стихотворениям; инскрипты и маргиналии; нотография, фильмография, аудиография и радиография и некоторые другие, включая блок материалов о Надежде Яковлевне Мандельштам.

О портале «Мир Мандельштама»

Портал «Мир Мандельштама», который сейчас готовит МЦ, не просто объединит на одной площадке и на базе серверов ВШЭ три автономных сайта, уже существующих в настоящее время, но заново перезагрузит и отструктурирует отражение мира поэта в интернете. Три сайта — это сайты Мандельштамовского центра, Мандельштамовского общества (на котором размещена информация по истории общества, отдельные страницы «Im memoriam», посвященные Сергею Аверинцеву, Михаилу Гаспарову, Марине Соколовой, Николаю Поболю, а точнее тому, как судьбы этих людей пересекались с творчеством Мандельштама) и, наконец, собственно портал «Мир Мандельштама», который соберет важнейшие сведения о жизни, творчестве и изданиях поэта. А ядром портала станет сайт «Воссоединенный виртуальный архив Осипа Мандельштама». Это совместный проект Мандельштамовского общества и Оксфордского университета, к которому скоро добавятся основные критические издания поэта и работы о нем.

О задачах на 2017 год: Мандельштамовский музей в Вышке и сквер имени поэта

В наступившем году мы планируем совместно с Государственным литературным музеем (ГЛМ) подготовить выборку из прошлогодней монографической выставки в ГЛМ, которая будет экспонирована в коридоре и холле 2-го этажа нашего здания на Старой Басманной улице. Это станет первым шагом на пути создания учебного Мандельштамовского музея в Вышке. Над концепцией будущего музея сейчас работаем не только мы, но и университетские дизайнеры и музееведы. А пока этот проект на стадии подготовки, мы могли бы показать прошлогоднюю выставку «Конец пути», сделанную совместно с «Мемориалом»*.

Масштабных конференций в 2017 году мы не планируем, но традиционные заседания, круглые столы и вечера продолжатся. Некоторые из них будут посвящены Бенедикту Лившицу — замечательному поэту и переводчику, которому в этом году — 6 января — уже исполнилось 130 лет со дня рождения. Кроме того, мы постараемся продвинуться там, где пробуксовали в юбилейном году. К примеру, юбилейный оргкомитет обращался к мэру Москвы с предложением переименовать небольшой безымянный сквер рядом с памятником Мандельштаму на улице Забелина в Сквер О.Э. Мандельштама, но пока не получили положительного ответа. И, несомненно, мы будем добиваться открытия мемориальной доски на доме, где жила в Москве Надежда Яковлевна Мандельштам.

Из книжных планов: вот-вот выйдет сборник материалов симпозиума «Осип Мандельштам и XXI век», который проходил в Москве. Наши самые ближайшие книжные проекты — это сборник писем Надежды Мандельштам в издательстве НЛО и мандельштамовский альманах «Сохрани мою речь», который мы планируем выпустить в издательстве ВШЭ. В 2018 году мы собираемся приступить к подготовке нового — 6-томного — собрания сочинений Мандельштама, собрания академического типа.

* Роман Либеров и Олег Лекманов включены Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.

* Центр защиты прав человека «Мемориал» включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Вам также может быть интересно:

В главном здании ВШЭ открылась выставка, посвященная последним месяцам жизни Мандельштама

Экспозиция «Осип Мандельштам. Конец пути», расположившаяся в здании ВШЭ на Мясницкой, 20, реконструирует последние 11 недель жизни поэта, а также рассказывает о людях, окружавших поэта в это время.

Музей Мандельштама

В конце декабря выйдет в свет «Мандельштамовская энциклопедия», которая обобщит все сведения об одном из величайших поэтов ХХ века и восстановит пробелы в его биографии. Энциклопедию много лет готовило Мандельштамовское общество и Мандельштамовский центр Школы филологии НИУ ВШЭ. Директор центра Павел Нерлер рассказывает о наследии великого поэта.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Мандельштама

Экспозиция, расположившаяся в здании ВШЭ на Старой Басманной возле Мандельштамовского центра, дает представление обо всех значимых этапах в жизни и творчестве поэта. Здесь можно увидеть фотографии, афиши поэтических вечеров, документы, свидетельствующие об аресте и гибели Мандельштама, почитать отзывы современников о творчестве поэта.

В Вышке показали Мандельштама

В рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ», которые будут идти в университете в течение всего следующего года, в Вышке показали документальный фильм Ромы Либерова* «Сохрани мою речь навсегда». Он посвящен Осипу Мандельштаму и приурочен к 125-летию поэта. Показ был организован Школой филологии НИУ ВШЭ и открывшимся при ней в этом году Мандельштамовским центром. После просмотра режиссер рассказал, почему Мандельштам был показан в виде куклы, как выбирались места для съемок и почему кино нужно смотреть только в кинотеатре.

В НИУ ВШЭ покажут фильм о Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда»

22 декабря 2015 года в Высшей школе экономики состоится показ документального фильма Ромы Либерова «Сохрани мою речь навсегда». Кинолента посвящена Осипу Мандельштаму и приурочена к 125-летию поэта. Показ пройдет в рамках цикла мероприятий «Мандельштамовские дни в ВШЭ». Организаторы — Школа филологии НИУ ВШЭ и Мандельштамовский центр при Школе филологии НИУ ВШЭ.

В Вышке открывается Мандельштамовский центр

Одна из старейших общественных организаций России, Мандельштамовское общество, теперь будет работать на площадке Школы филологии НИУ ВШЭ. В открываемом здесь исследовательском центре расположатся библиотечные фонды общества, а уже на 2016 год намечено проведение большой мандельштамовской конференции.