НИУ ВШЭ заключил соглашение с Samsung об открытии «IoT Академии Samsung»
Высшая школа экономики и компания Samsung Electronics подписали соглашение о совместной реализации программы «IoT Академия Samsung». В рамках этого соглашения с сентября 2018 года на базе МИЭМ начнется подготовка специалистов в сфере промышленного Интернета вещей.
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, обучающиеся на бакалаврских программах «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» смогут бесплатно пройти в «IoT Академия Samsung» годовой курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению Интернета вещей в различные сферы жизни, и разработать собственные прототипы IoT-устройств. Обучение будет разделено на два семестра: в первом будет теоретическая часть, а во втором — практическая. Над своими проектами студенты будут работать индивидуально или в мини-группах.
Занятия будут вести преподаватели ВШЭ, которые в августе этого года пройдут дополнительное обучение у экспертов компании Samsung. Помогать им будут студенты магистратуры. Samsung Electronics предоставит для занятий в «IoT Академии» учебные и методические материалы, разработанные специалистами Исследовательского центра Samsung, а также расширенный комплект оборудования для оснащения IoT-лаборатории, в частности, наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK и другие высокотехнологичные устройства.
Руководителем программы со стороны МИЭМ НИУ ВШЭ назначен профессор департамента компьютерной инженерии, академический руководитель образовательной программы «Интернет вещей и киберфизические системы» Леонид Восков: «Тот формат обучения, который предлагает Samsung, очень востребован сейчас среди студентов. Интернет вещей — это очень актуальное направление, восходящий тренд в информационных технологиях, отчасти благодаря распространению беспроводных сетей, развитию облачных вычислений, технологий машинного взаимодействия и т.д. И область применения у IoT, конечно, безграничная».
«Целью проекта «IoT Академия Samsung» является создание центров компетенции по технологиям Интернета вещей в ведущих технических вузах страны, в том числе в МИЭМ НИУ ВШЭ. Это позволит нам вносить вклад в развитие цифровой экономики в России», — отметил Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics.
Студенты, успешно прошедшие обучение в «IoT Академия Samsung», получат дипломы.
Восков Леонид Сергеевич
Профессор Департамента компьютерной инженерии
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung
29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.
Успешные абитуриенты программы «Интернет вещей и киберфизические системы» получат гранты от компании Rightech
МИЭМ НИУ ВШЭ и компания Rightech подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания примет участие в учебном процессе новой магистерской программы «Интернет вещей и киберфизических систем». Rightech выделит 5 грантов на обучение самых успешных абитуриентов данной программы.
Высшая школа экономики открывает совместную с Samsung Research лабораторию
Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, что позволит решить ряд проблем в глубинном обучении. Команду лаборатории составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — одной из сильнейших научных групп России в области машинного обучения и байесовского вывода. Возглавит ее профессор ВШЭ Дмитрий Ветров.
Как стать специалистом в области интернета вещей и киберфизических систем
Мир стоит на пороге четвертой промышленной революции — полностью цифрового производства. С появлением дешевой беспроводной связи бурно развивается интернет вещей — совокупность физических объектов, объединенных для взаимодействия в глобальную сеть, их счет скоро пойдет на десятки миллиардов. Специалистов, умеющих разрабатывать и управлять такими системами, в новом учебном году начнет готовить магистерская программа МИЭМ ВШЭ «Интернет вещей и киберфизические системы».