«Мы можем помочь друг другу найти ответы»: в Вышке проходит партнерская неделя
Международная партнерская неделя в Вышке собрала представителей 25 вузов из 15 стран мира — из Европы, Юго-Восточной Азии и США, с которыми у ВШЭ есть те или иные соглашения о сотрудничестве. Университеты смогут узнать больше друг о друге и обменяться опытом.
«Несмотря на то, что мы из разных стран, мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами и схожими проблемами и можем помочь друг другу найти ответы на них», — сказал на открытии партнерской недели проректор ВШЭ Иван Простаков.
По словам проректора ВШЭ Игоря Чирикова, партнерская неделя дает возможность университетам обсудить, как должна меняться их деятельность, подходы к учебному процессу и взаимодействию со студентами в цифровую эпоху. Он рассказал, что в этом плане делает Вышка, а также отметил вызовы, связанные с интеграцией иностранных студентов. Причем речь идет не столько об учебных курсах (Вышка предлагает много дисциплин на английском языке), сколько о социализации студентов, их включенности в студенческое сообщество и преодолении языкового барьера. «Мы должны изменить модель, в которой международные студенты составляют некое гетто, — считает Игорь Чириков. — Постепенно эта ситуация меняется».
Чем Вышка интересна иностранным студентам
С партнерскими университетами у Вышки уже есть немало совместных соглашений, например, о студенческих обменах и программах двух дипломов. Но поле для сотрудничества куда более широкое, и всегда можно сделать больше. Так, факультет социальных наук Католического университета Лёвена надеется наладить преподавательский обмен и научное сотрудничество с коллегами из Вышки, не прекращая при этом обмен студентами. По словам представителя международного офиса факультета Риа Ленен, ВШЭ привлекает иностранцев своей репутацией. «Когда заходит речь об учебе в России, мы рекомендуем своим студентам Высшую школу экономики, потому что в нашей области наук это лучший партнер в России», — отметила госпожа Ленен.
Университет Ка' Фоскари (Венеция) планирует в ноябре подписать соглашение об открытии в ВШЭ своего представительского офиса, чтобы на месте продвигать не только студенческие обмены, но и совместные исследовательские проекты. «Это будет наш третий такой офис после Китая и Азербайджана», — сказала представитель международной дирекции Университета Ка' Фоскари Кристина Карен Стермоле.
550
соглашений о сотрудничестве и студенческих обменах есть у Вышки
А для Хельсинкского университета Вышка уже сейчас является одним из крупнейших международных партнеров по числу студентов, причем речь идет и о входящей, и о исходящей мобильности. По словам эксперта по сервисам для преподавателей и студентов Райсы Асикайнен, большинство из них представляют социальные и гуманитарные науки, но в последнее время наблюдается увеличение интереса со стороны студентов-юристов. Еще одним перспективным направлением обменов могут быть компьютерные науки. Всего между Вышкой и Хельсинкским университетом существует пять различных соглашений, порой их бывает трудно координировать — партнерская неделя должна помочь свести их в некое «зонтичное» соглашение.
С Университетом Гронингена у ВШЭ с 2011 года заключен меморандум о взаимопонимании. Как рассказала Регина ван Гронинген, советник по международной кооперации голландского университета, студенческие и преподавательские обмены между двумя вузами начинались в сфере экономики и бизнеса, но затем были расширены на сферы искусства, философии и компьютерных наук. В Гронингене отмечают высокий уровень подготовки студентов Вышки, приезжающих на такие программы. Что касается обратной мобильности, то приоритетом для голландских студентов остаются Москва и Санкт-Петербург: убедить их отправиться в другие регионы пока что очень сложно.
Что делать дальше
О том, что качественное образование в России существует за пределами двух столиц и учиться иностранцам можно и в Нижнем Новгороде, и в Перми, говорили на специальной сессии в рамках партнерской недели представители всех кампусов ВШЭ. В этих кампусах также есть англоязычные образовательные программы и соглашения о программах двух дипломов с европейскими университетами.
По словам Ивана Простакова, международная стратегия неотделима от стратегии развития университета в целом, поэтому Вышка планирует «синхронизировать» все элементы своей международной деятельности: от привлечения студентов до рекрутинга персонала на мировом академическом рынке и исследовательских коллабораций. Географическая диверсификация партнеров и студенческой мобильности одна из важных задач в этом плане.
ВШЭ делает ставку на развитие междисциплинарных областей, «завязанных» на использовании больших данных. Еще одним приоритетом является развитие культуры предпринимательства и инноваций. Расширению международного охвата должны помочь и технологии онлайн-обучения: ВШЭ уже сейчас один из лидеров среди российских вузов по количеству курсов, доступных на онлайн-платформах. «Но мы пытаемся не просто быть лидерами в России, а делиться своим опытом с другими российскими институтами, чтобы российское образование в целом было открыто и конкурентоспособно на международном уровне», — подчеркнул Иван Простаков.
Простаков Иван Валериевич
Проректор ВШЭ
Чириков Игорь Сергеевич
Проректор ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля