Как студенты провели самую длинную ночь в году
21 декабря в Артплее, в локации выставки «SAMSKARA» студенты Вышки организовали Art&Science пространство «НОЧЬ». За семь часов, которые длилось мероприятие, участники поговорили о поиске внеземных цивилизаций, значимости гендерных различий в постиндустриальном обществе, совмещении искусства и науки с помощью современных технологий и других захватывающих темах.
Самую длинную ночь года в просветительском пространстве «НОЧЬ» провели 1000 человек, и это были далеко не все, кто был готов променять часы драгоценного сна на лекции и дебаты. Организаторы старались уравновесить Art и Science, чтобы интересно было всем: и эстетам, и технарям. Но даже на совмещении науки и искусства эксперименты с концепцией не закончились.
Никита Константиновский, студент 4 курса факультета компьютерных наук, координатор проекта: Вообще раньше «Ночь в Культурном центре» была объединением студорганизаций, которые делали разные активности вроде мафии или speed-дейтинга. Однако в этой “НОЧИ” не осталось абсолютно никаких прошлых точек программы — у нас совершенно другое направление: смарт-досуг. Это рассказы о науке, искусстве, социальных проблемах в диджитал-форматах».
Корреспондент Studlife посетила все площадки мероприятия и нашла 7 научно-популярных способов провести самую длинную ночь в году. Для тех, кто не попал на «НОЧЬ» или хочет пережить ее еще раз, есть видео.
Способ №1. Увидеть рождение истины
Гости «НОЧИ» искали истину на дебатах об этике, толерантности, космосе и феминитивах. Также они обсудили, почему в России персональные данные хранят, а за рубежом защищают, и как современные понятия о семье и романтике провоцируют насилие. Подобные темы требуют обширных академических знаний, поэтому организаторы постарались найти максимально компетентных экспертов.
Никита Константиновский: «Найти спикеров было очень сложной задачей; мы через знакомых искали любые контакты. При этом мы хотели пригласить молодых спикеров, приближенных к аудитории студентов. В основном трудности были со временем, потому что конец года, выходные, праздники — все заняты. Но мы справились и нашли больше 40 специалистов».
Модератор дебатов Петр Рузавин, журналист «Дождя»: «Когда я вел дискуссию про жизнь вне нашей планеты, была мысль, которая мне безумно понравились. Мы рассматриваем поиск внеземной жизни исходя из нашего представления о будущем развитии человеческой цивилизации (я имею в виду искусственный интеллект и прочее). Но на самом деле то, что мы называем цивилизацией, очень незначительно в истории Вселенной. И жизнь за пределами Земли может быть абсолютно непонятной нам, странной вообще для любых вопросов этики и морали, потому что наша цивилизация в сравнении с процессами всеобщего развития — это вообще ничего».
Если вы все пропустили или не успели послушать всех, кого хотели, посмотрите трансляцию
Способ №2. Посмотреть интеллектуальное ток-шоу
На «НОЧИ» участники ток-шоу не кричали и не обливали друг друга водой, но обсуждение стало от этого только интереснее. Эксперты рассказали, станет ли «Черное зеркало» реальностью (спойлер: нет), и объяснили, как с помощью «цифры» найти свой талант и с его помощью заработать деньги.
Лиза, 2 курс факультета коммуникаций, медиа и дизайна, посетительница «НОЧИ»: «Мне очень понравилось, что в ток-шоу про “Черное зеркало” рассматривали феномен вечной жизни и как современный мир к нему двигается. Еще одна интересная мысль про то, что только в сериале может существовать мир с какой-то определенной необычной технологией, кроме которой ничего нового не существует. Спикер утверждал, что, если все-таки все эти технологии из сериала будут созданы, они будут либо сообща существовать, либо вступать в какую-то оппозицию, ни одна из них не будет существовать отдельно».
Если хотите узнать алгоритм действий по продаже своей гениальности или услышать, что взаимодействие искусства и технологий может сделать с обществом, посмотрите трансляцию
Способ №3. Полетать на дельтаплане
Познавать новое можно абсолютно разными путями, поэтому на «НОЧИ» об искусстве и технологиях не только рассказывали. Совмещение Art&Science можно было ощутить на себе. Правда, для этого нужно было отстоять очередь на симулятор дельтаплана.
Для того, чтобы почувствовать стихию воздуха и увидеть горы с высоты птичьего полета, сейчас не нужно даже выходить из помещения. Достаточно просто надеть очки виртуальной реальности.
Лиза, 2 курс факультета коммуникаций, медиа и дизайна, посетительница «НОЧИ»: «На дельтаплане меня укачало. Это потому, что все выглядело очень реалистично, ведь ты не стоял, а тебя клали на какие-то бруски, пристегивали, и ты как будто летел. Даже врезаешься в гору ты как по-настоящему — нет такого, что насквозь пролетаешь. И все это включено в контекст “Самскары” — выставки, на территории которой все происходило: пока летишь, ты должен добраться до голов Будды, которые представлены на экспозиции».
Способ №4. Познать новую чувственность
ASMR-видео — это цифровой способ получения удовольствия. Даже слушая лекцию о том, как сверхчувствительные микрофоны и YouTube заменяют психологов и как массовая культура «производит заботу», можно получать наслаждение. Особенно если об этом шепотом рассказывает культуролог Оксана Мороз в купольном лектории — темной комнате, где можно полежать на пуфах и посмотреть успокаивающий видеоряд.
Костя, 2 курс программы «Бизнес-информатика», посетитель «НОЧИ»: «Только что вернулся с ASMR-лекции, и это было просто бомбезно. ASMR-блогеры не изобретают каких-то новых приложений, а на базе существующей платформы — YouTube — делают новый контент, который помогает людям чувствовать себя в безопасности и испытывать новые эмоции. Очень здорово, что технологии можно использовать для поиска новой чувственности».
Способ №5. Поискать любовь в среде «Одиночного комфорта»
На «НОЧИ» много говорили о том, как изменилась любовь в современном мире и как цифровые технологии влияют на отношения. За 13-минутный Quick-Talk преподавательница Вышки Ольга Соловьева рассказала, как «Tinder effect» заменил 4 типа любви, выделенных греками. А Вячеслав Дубынин, биолог из МГУ, объяснил, как новые методы исследований помогают нам понять природу романтических чувств.
Способ №6. Сходить в парк аттракционов
Мероприятие проходило на территории выставки в Артплее, и все, кто устал думать, могли погрузиться в искусство и почувствовать его, взаимодействуя с иммерсивной выставкой «SAMSKARA». Также можно было вспомнить детство и пройти по зеркальному лабиринту, поиграть с VR-очками или распечатать несколько селфи из фото-зеркала. А у тех, кто больше Science, чем Art, был шанс сравнить свою мозговую активность с чужой, пытаясь силой мысли передвинуть платформу. В современном мире для этого нужно просто прицепить к уху датчик и высчитать пару квадратных корней в уме.
Еще одно развлечение для интеллектуалов — квиз. И даже там организаторы соединили культуру и науку.
Милена, Государственный университет управления: «Формат квиза направлен на то, чтобы развивать кругозор, и это очень интересно, потому что вопросы задают совершенно из разных сфер: про культуру, про политику, про экономику, про все что угодно».
Способ №7. Позаботиться о своем здоровье
Сделать это можно было на научном стендапе, ведь смех продлевает жизнь. Приглашенные комики шутили про рабочие места для историков и ядерную физику.
А еще наука говорит, что здоровье улучшают положительные эмоции и музыка. Поэтому «НОЧЬ» завершилась рок-колыбельной от «Silver Street Magazine».
Организаторы обещали, что в этом году все будет «по-другому», и не соврали. Не все остались довольны экспериментами с форматом — многим гостям не хватило интерактива, кто-то был недоволен сбившимся таймингом. Но главное, что эта «НОЧЬ» полностью вписалась в концепцию Art&Science. На лекциях, дебатах и даже стендапах спикеры с помощью совмещения технологий и искусства рассказали о социальных проблемах и задали новые философские вопросы, которые теперь каждую ночь будут крутиться в головах слушателей и мешать уснуть.
Больше фотографий и впечатлений участников можно найти в официальной группе «НОЧИ» в ВК.
Автор: Дарья Короткова
Фото: Наиль Забайдуллин
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.