Ворона на Мясницкой: символ Вышки поселился на фонарном столбе
Идею посадить Ворону на фонарный столб на Мясницкой поддержал мэр Сергей Собянин, когда общался со студентами и руководством вуза во время осмотра исторической улицы Москвы после реконструкции.
Чтобы увидеть долгожданную Ворону, у здания Высшей школы экономики собрались научный руководитель Евгений Ясин, ректор Ярослав Кузьминов, проректор Валерия Касамара, и.о. главы управы Басманного района столицы Елена Ежова, а также студенты, преподаватели и сотрудники Вышки.
История Вороны началась еще в 1996 году, когда художник Анна Аренштейн, по чьим эскизам был создан флюгер, нарисовала картину «Педсовет», изобразив старейшин учебного заведения в образах мудрых птиц. Правда, не ворон, а загадочных пернатых. Картина поселилась в кабинете Евгения Григорьевича Ясина. Легенда гласит, именно научный руководитель окрестил этих пернатых воронами.
Сейчас Ворону можно встретить на любой сувенирной продукции ВШЭ, она — почетный гость всех главных университетских мероприятий, а лауреаты ежегодной премии «Золотая Вышка» получают статуэтку в виде вороны.
«Когда была создана Высшая школа экономики, многие молодые архитекторы и скульпторы начали делать разные фигуры. Одной из них была Ворона, — рассказал Евгений Григорьевич. — Мы посчитали, что это подходящий символ для Высшей школы экономики».
По словам Ясина, ворона — птица мудрая и вредная. Мудро держится хороших манер, живет стаями, помогает сородичам, обладает серьезными умственными способностями. И вредничает, нисколько не стесняясь и напоминая нам, людям, как надо держать себя в обществе.
Я бы хотел поздравить коллег с появлением такой Вороны. Желаю, чтобы вы принесли пользу нашей родине, развивая свойства, о которых я сказал: мудрость и вредность
Средства на создание флюгера выделил выпускник факультета экономики 2003 года Сергей Павловский. С появлением флюгера у студентов московского кампуса ожидаются и новые традиции: Ворона обязательно поможет в учебе, если дотянуться до клюва пернатой или потереть лапу — на удачу (шутка!).
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.