«В России есть прекрасный аналитический потенциал»
Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — Яна Майлза, профессора Университета Манчестера и научного руководителя Лаборатории экономики инноваций, созданной в прошлом году в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
— Почему вы решили работать в ВШЭ? Чем вам интересен наш университет?
— Мы уже несколько лет сотрудничаем с Высшей школой экономики. Все началось с неформальных дискуссий, затем было несколько обменов, взаимных визитов и обсуждение тем, которые очень интересны мне и моим коллегам в Манчестере: форсайт-исследования, инновационные исследования, инновационная политика и проблемы оценки. За эти несколько лет мы привыкли сотрудничать. И у меня было несколько причин приехать сюда: прежде всего, это люди, с которыми я встречался здесь — они очень, очень активны, они накопили очень серьезный объем исследовательских работ, у них очень хорошие источники данных, и они очень правильно ведут исследования. Поэтому я действительно заинтересован в сотрудничестве с ними.
Также я должен признаться, и это моя вина, что я очень мало знаю о современной России. И для меня это была прекрасная возможность лучше познакомиться с этой страной. Хотя Россия находится довольно близко к Великобритании, я больше знал о Корее, Японии или Австралии, чем о России. Так что это будет действительно полезный опыт.
— Какова будет основная тематика исследований в вашей новой лаборатории?
— Мы планируем изучать весь спектр проблем, связанных с инновациями. С одной стороны, мы будем рассматривать технологические инновации, которые имеют фундаментальное значение для современных экономик. Но мы также будем рассматривать инновации в более широком смысле — и это нам подсказывает слово «экономика» в названии лаборатории. Зачастую инновационная деятельность является предметом экономических решений, многие последствия инноваций — это экономические последствия, и инновациям сопутствует значительное количество экономических мероприятий, связанных с тем, как организована деятельность бизнеса и государственных служб, и со всеми вопросами, которые являются одновременно и экономическими, и социальными, и административными.
Когда мы рассматриваем инновации, они зачастую включают изменения по многим из таких направлений. Поэтому одной из наших задач будет разобраться в том, как взаимодействуют эти направления: в конкретных случаях, с течением времени, в различных секторах экономики, в различных местах. Таким образом, мы попытаемся понять различные инновационные процессы, разобраться в том, как они управляются, как можно улучшить управление ими, понять, куда они движутся и, возможно, куда им необходимо двигаться, поскольку, безусловно, существует недостаток инноваций в некоторых областях, где они отчаянно необходимы.
Мы будем исследовать сети, в которые включаются инновации. И также множество других проблем и вопросов. В частности, кого необходимо задействовать в инновационных процессах. Какие типы ресурсов могут потребоваться, включая экономические ресурсы (то есть деньги, навыки, познавательные способности, так называемый «социальный капитал», иными словами связи между людьми, и прочее). Все это более широкое измерение инноваций, которое необходимо учитывать.
Мы будем работать и на микро-уровне, исследуя результаты, полученные в конкретных случаях, конкретные инновации, конкретные фирмы. Будем использовать различные методы исследования. Один из этих методов — данные крупных опросов, и у ВШЭ есть потрясающий доступ к данным, которые в большинстве стран недоступны для университетов и имеются только в официальных правительственных статистических агентствах. У ВШЭ есть серьезные возможности влиять и на получении этих данных, и на их обработку и использование. А это значит, что у нас есть все возможности для проведения очень качественных исследований по причинам и последствиям инноваций.
Говоря об инновациях, я подчеркивал роль компаний, но мы будем рассматривать и других игроков системы инноваций, таких как университеты и государственные исследовательские организации. Мы можем изучать, какую роль они играют в производстве и передаче знаний.
— Что вы думаете по поводу перспектив российской инновационной политики? Этой теме придается особое значение на конференции.
— Эта конференция вообще хорошо помогла мне разобраться в том, как в России воспринимаются некоторые актуальные проблемы. Очевидно, что в России есть прекрасный аналитический потенциал, есть люди, которые провели серьезные исследования, выявили критические области инновационного развития в России, критические пробелы, существующие в системе. И, безусловно, разочаровывает тот факт, что, имея серьезный научный потенциал, значительные человеческие и интеллектуальные ресурсы, Россия не занимает в мире инноваций тех позиций, которые можно было бы ожидать. Сейчас это признанный факт, и проводится серьезная работа с целью изменить эту ситуацию. И я с интересом жду знакомства и совместной работы с некоторыми из людей, которые работают над этой задачей.
— А кто эти люди, с которыми вы планируете работать?
— Непосредственно здесь, в лаборатории, мы работаем с Леонидом Гохбергом, Александром Соколовым и еще примерно шестью коллегами, каждый из которых владеет очень полезной специализацией и опытом. Это люди, занимающиеся микроэкономикой инноваций, инновационными опросами, это эксперты по кадровым ресурсам и профессиональному обучению. Это очень хорошая и разносторонняя команда. Перед нами стоит серьезная задача объединить наши знания, поделиться друг с другом взглядами и идеями, которые есть у каждого из нас.
— Что вы можете сказать об этой конференции? Каковы ваши впечатления?
— Я участвовал в сессии, посвященной вопросам науки, технологий и инноваций. Эта сессия была очень хорошо организована, и все презентации были очень высокого уровня и интересные. Было очевидно, что каждый из докладчиков мог бы говорить по своей теме несколько часов, а не несколько минут, которые были выделены регламентом. Конечно, и я, и, мне кажется, многие другие из участников, захотят продолжить получать информацию по представленным темам, будут читать публикации, упомянутые на конференции, смотреть упомянутые сайты, чтобы узнать больше о той работе, которая была представлена в докладах. Я был впечатлен тем, какой широкий спектр исследований проводится различными учеными.
— Хотелось ли бы вам что-либо добавить к докладам или темам исследований, представленным на конференции?
— С подобного рода работой всегда связана одна большая проблема — какую пользу можно из нее извлечь. Мы можем проводить очень интересные исследования, но они могут так и остаться только в виде публикаций и докладов, не примененных на практике. Поэтому серьезный вызов — это суметь сделать так, чтобы работа могла быть внедрена на практике. Нам действительно не хватает реальных историй о том, как различные социальные знания могут быть переведены на практический язык политиками либо руководителями частных и государственных компаний. Вот в этой области я хотел бы услышать больше о реальном опыте того, что работает, что не работает, и каковы здесь факторы успеха.
Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.