«HSE ART GALLERY — не пространство для семестровых просмотров, а полноценная галерея»
В сентябре исполняется год с открытия галереи современного искусства HSE ART GALLERY — выставочной площадки Школы дизайна НИУ ВШЭ. О первой выставке этого сезона, планах на будущее и студенческом творчестве — в репортаже новостной службы портала.
Открытие сезона — большое событие: в залах галереи многолюдно, настроение праздничное. Участники выставки под названием «Утоп-топ-топия», второкурсники профиля «Анимация и иллюстрация», представляют работы, посвященные разнообразным утопическим конструкциям. Идея экспозиции принадлежит известному художнику и литератору Павлу Пепперштейну: в его творчестве тема утопии сквозная. В прошлом году Школа дизайна пригласила Павла прочитать авторский курс для студентов-первокурсников. По словам директора HSE ART GALLERY Юлии Юсмы, это был образовательный эксперимент, ребята не предполагали пробовать себя в современном искусстве, но живо откликнулись на такое предложение.
Павел уверен, будущие аниматоры справились с непростой задачей: «Хорошо, что они не связаны с современным искусством, этой довольно-таки тухлой сектой. А здесь чувствуется, что мозг не отравлен миазмами тухлизма, и поэтому у всех он работал свежим и прекрасным образом».
Экспозиция получилась разноплановая: инсталляции, видео-арт, живопись, графика. Проект Даши Шевченко посвящен цивилизации, существующей на кончике кошачьего носа.
Я подумала, что утопия должна решать какие-то проблемы, например, нехватку воды
Сначала Даше пришла в голову идея задействовать в проекте жестяную банку из-под консервированных ананасов, но потом взгляд упал на кошку: «Я и подумала, что на ее носике, который я обожаю целовать, много воды». По словам студентки, проект очень сблизил семью: родители помогали в работе, а на открытие выставки захватили и «виновницу» проекта — Дашину кошку.
Если работа Шевченко решает одну из главных проблем человечества, то у Сони Челышевой, по ее же словам, проект получился «критиканским». Девушка создала инсталляцию с обстановкой типичной постсоветской квартиры: ковер, икона, кот. Только предметы интерьера студентка заменила на QR-коды, каждый из которых можно отсканировать. Она говорит, заниматься инсталляциями не было сложно: «Творческий человек способен на любые эксперименты».
Соня Челышева, студентка 2 курса, ОП «Анимация и иллюстрация»:
При сканировании можно выбрать один из предложенных вариантов предметов: ковров с оленями, икон и т.д. Это про стремление людей к удобству, превращение всего в приложение. Моя инсталляция — квинтэссенция нашего стремления в виртуальную реальность. Единственный QR-код, который не терпит конкуренции, это кот: его нельзя выбрать, он один. То есть живое мы не сможем заменить, с ним не поиграешь, как с вещами.
О том, как складывается работа со студентами и какие проекты галерея представит в будущем, новостной службе портала рассказала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.
Об образовательном процессе
Арсений Мещеряков — глава Школы дизайна НИУ ВШЭ — мечтал создать здесь галерею, наверное, с первого года основания самой Школы. Он понимал, что для художника важна практика. Подробно спроектировать выставочный проект “на бумаге” и успешно его реализовать - это два очень разных процесса. Галерея как раз стала таким полигоном для работы студентов совместно с преподавателями, приглашенными художниками и кураторами. Здесь можно работать в условиях, приближенных к реальным — разбираться в том, как вести коммуникацию с культурной институцией, как подавать и защищать свои проекты, как происходит монтаж, составляются сметы, решаются сложные и иногда неожиданные технические задачи.
HSE ART GALLERY — не пространство для семестровых просмотров, а полноценная галерея, ориентированная на самую широкую аудиторию
Работа здесь дает учащимся колоссальный опыт.
От проекта к проекту образовательная составляющая меняется. Когда студенты выступают авторами работ, они, конечно, полностью погружаются в процесс: от формулирования собственной идеи, написания текстов, до финальной реализации с активным участием в монтаже и даже в продвижении выставки. Возможен и формат совместной работы с приглашенными в галерею художниками, которые у нас показывают свои работы. Например, в прошлом году к нам приезжала арт-группировка ЗИП и вместе со студентами они буквально построили один из залов их выставки.
Об уникальности пространства и студентах
Я знаю, что существуют галереи при университетах. Но, как правило, их работа направлена на внутреннюю аудиторию: студентов, преподавателей, сотрудников. Посетители таких пространств - это сообщество студентов и их друзей. Такая камерность нам не подходит, мы изначально ориентированы на широкую аудиторию. Мы отличаемся тем, что всегда ждем посетителей не только из Вышки. В прошлом сезоне у нас было много таких гостей — около 30%. Это и профессиональное сообщество, и местные жители, и сотрудники ближайших бизнес-центров. Мне нравится работать с нашими студентами. Каждый год в Школу дизайна приходят люди с новыми идеями и взглядами. Оптика каждого потока сильно отличается от предыдущего. Разбираться в том, как современная культура отражается на самых юных участниках этого процесса и что они могут нам предложить как авторы, дико интересно.
О планах на сезон и мечтах
В этом году мы проведем больше выставок. В прошлом сезоне их было шесть, в этом — десять. У нас уже есть договоренности с несколькими российскими художниками, которые специально для галереи подготовят новые проекты, запланировано несколько студенческих выставок, их кураторами выступят преподаватели Школы либо приглашенные специалисты, — все действующие профессионалы в своих областях. Попробуем заняться и продвижением студентов — в партнерстве с аукционным домом Sample, работающим с молодыми авторами, проведем несколько портфолио-ревью, выставку и аукцион студенческих работ. В планах также мультимедийная выставка, выставка живописи и многое другое.
В перспективе мы бы хотели больше заниматься международными проектами. Думаю, это произойдет через сезон или два — сейчас мы налаживаем контакты. Большие коллаборации с известными иностранными и российскими авторами и даже институциями, свой магазин — долгосрочные планы.
Сейчас мы все еще находимся в полутестовом режиме. На практике, шаг за шагом, проект за проектом, выясняем, как правильнее и эффективнее интегрировать студентов в жизнь галереи. Вариантов масса: работа с известными художниками или кураторами, длительные занятия или короткие интенсивы, open call (самостоятельная подготовка студентов к выставкам) или помощь с формированием проекта на всех этапах. Главная задача — обучить ребят и дать им возможность стать частью профессиональной среды.
О современном искусстве
Художники в настоящее время могут использовать любые материалы и техники, даже изобретать собственные технологии. Искусство создается из всего, что только можно себе представить: части космических кораблей, нейронные сети, волосы, ногти, чучела животных и т. д. и т.п. Классические форматы тоже никуда не делись — графика, живопись и скульптура все еще востребованы и интересны. При этом самым главным в любом произведении остается его идея, концепция. Несмотря на то, что сегодня художники часто склонны эпатировать и даже провоцировать своего зрителя, могут гнаться за популярность и коммерческим успехом имитируя художественную деятельность — глобально задача искусства осталось такой же, как и во все времена — поиск и создание новых смыслов, отражение современности, конструирование новых типов социальных институтов и отношений. Искусство — самая чутко реагирующая на действительность среда. Оно первым говорит о том, что впоследствии становится популярным и привычным для общества.
Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна ВШЭ
Галерея — важный пример проектного образования, показывающий насколько оно действенно и желательно для студентов. HSE Art Gallery оказывает большое влияние на образовательный процесс. Выставочное пространство становится важнейшим стимулом развития и для студентов, и для преподавателей. Если говорить об образовательной программе «Современное искусство», то она отвечает запросам времени. Искусство, дизайн дают главные компетенции, которые, по-моему, нужны в 21 веке: способность творчески мыслить, выстраивать гипотезы и проверять их на практике, самостоятельно учиться и искать нужный материал, быстро перестраиваться относительно возникающих задач, бороться с прокрастинацией, быть ориентированным на спрос клиента или самостоятельно формулировать себе задачу.
Выставка «Утоп-топ-топия» продлится до 6 октября. Вход свободный.
Адрес галереи: Малая Пионерская, 12.
График работы: среда-воскресенье 12:00 - 20:00.
Мещеряков Арсений Владимирович
Школа дизайна: Руководитель школы
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.