Вышка оценила вклад Coca-Cola в развитие России
Coca-Cola инвестировала в экономику России свыше $6 миллиардов. Такие данные приводятся в новом исследовании Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.
История Coca-Cola в России началась в 1979–1980 годах, когда в преддверии Московской Олимпиады в Советский Союз были впервые импортированы напитки Coca-Cola и Fanta.
С 1992 года запущено локальное производство. В настоящее время это 10 заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ростовской областях, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.
За почти 40 лет присутствия в РФ Coca-Cola в России инвестировала в отечественную экономику $6,2 миллиарда. В 2017–2018 годах обеспечила в среднем свыше 11% от всех вложений индустрии «Производство напитков».
Исследование ЛЭСИ, в отличие от обычных отчетов о динамике ведущих компаний, дает комплексную оценку вкладу крупного инвестора в социально-экономическое развитие страны, в том числе наращиванию прямых инвестиций, влиянию на рост ВВП, налоговую сферу, созданию высокооплачиваемых рабочих мест.
Так, в 2018 году в общей величине ВВП России доля произведенной Coca-Cola добавленной стоимости с учетом непрямых эффектов составила 0,2%. Совокупные налоговые выплаты, включая отчисления поставщиков и клиентов, превысили 36 млрд руб. — более 0,2% всех налогов, уплаченных в российский бюджет.
Политика компании направлена на поддержание местных производителей. Больше 96% прямых закупок осуществляется на территории РФ у локальных поставщиков. В 1998 году показатель не превышал 10%.
В Coca-Cola в России занято свыше 7,7 тыс. человек. 44% из них – молодежь до 30 лет (среднероссийский уровень — 22%). Средняя зарплата сотрудников выше аналогичного значения по индустрии на 44%.
Работа ЛЭСИ НИУ ВШЭ — продолжение уже существующего проекта. Первые расчеты были проведены для 2013–2016 годов и представлялись на Восточном экономическом форуме. Данные 2017–2018 представлены как по компании в целом, так и по ее подразделениям в 10 регионах присутствия.
Вам также может быть интересно:
Дискуссии на форумах влияют на поведение частных инвесторов
Новая работа Центра финансовых исследований и анализа данных факультета экономических наук НИУ ВШЭ показала, что российские частные инвесторы в целом не склонны следовать за большинством, но иногда мнение других все же может повлиять на их выбор. Исследователь Максим Файзулин проанализировал более 4 млн сообщений на популярных интернет-площадках об инвестициях. Выяснилось, что обсуждения в Сети могут влиять на поведение осторожных инвесторов, обладателей более стабильных бумаг. Результаты опубликованы в «Финансовом журнале».
Александр Шохин: «Нам нужен инвестиционный рывок»
Отечественный бизнес адаптировался к санкциям и продолжает успешно развиваться. При этом Россия должна оставаться ключевым игроком мирового рынка, участвовать в формировании новых правил игры, разрабатывать альтернативные валютно-финансовые и платежно-расчетные системы. Об этом говорил президент Высшей школы экономики, глава РСПП Александр Шохин в своем выступлении на пленарном заседании Международного форума Финансового университета при Правительстве РФ «Россия и мир: новые стены или новые правила?».
НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде выступила партнером форума «Лидеры инвестиций»
В Нижнем Новгороде состоялся форум «Лидеры инвестиций», организованный Корпорацией развития Нижегородской области совместно с органами исполнительной власти под патронажем губернатора Глеба Никитина. Участники обсудили инвестиционный потенциал региона и подсветили лучшие практики привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестпроектов. Партнером форума выступила НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Ограниченные возможности: как обеспечить работой людей с инвалидностью
Из почти 12 млн россиян, имеющих инвалидность, официально трудоустроены менее 14%. Найти достойную работу и получить качественное образование людям с ограниченными возможностями очень сложно. Многочисленные программы господдержки пока не смогли полностью изменить дискриминационное отношение к ним. Об этом эксперты говорили на международном онлайн-семинаре, который прошел в ВШЭ. На мероприятии было также представлено исследование Всемирного банка «Анализ барьеров и возможностей для участия людей с инвалидностью на рынке труда в РФ».
Исследование ВШЭ: игрушки оказались лучшей инвестицией, чем золото, предметы искусства и ценные бумаги
Необычные способы инвестирования, например коллекционирование игрушек, могут приносить хороший доход. Так, снятые с производства наборы LEGO растут в цене на 11% в год — быстрее, чем золото, акции и облигации, показали экономисты из ВШЭ. Статья опубликована в журнале Research in International Business and Finance.
Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию
Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.
Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья
Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.
«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»
Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.
Что делает подростка счастливым
Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».
500 млн
рублей инвестиций привлекли за последний год стартапы Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Об этом на форуме «Технопром» в Новосибирске сообщил директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.