ВШЭ вошла в консорциум трех W
Высшая школа экономики стала первой российской организацией, вступившей в Международный консорциум всемирной сети (The World Wide Web Consortium).
Каждый раз, набирая в адресной строке веб-браузера «www», человек имеет дело с результатами работы The World Wide Web Consortium www.w3.org (W3C). Консорциум был создан в 1994 году как консультативный орган для лидеров компьютерной индустрии. Крупнейшие мировые компании и научно-исследовательские организации договаривались и договариваются в W3C об обеспечении совместимости своих продуктов и внедрении новых технологических стандартов. В настоящее время членами консорциума являются более 350 организаций из 29 стран мира. Среди них такие гиганты, как Microsoft, Oracle, IBM, HP, Google, Facebook. В W3C сосредоточен передовой опыт и передовые решения, касающиеся всемирной Сети, в его работе принимают участие известнейшие эксперты в этой области. Консорциум возглавляет сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли — один из изобретателей всемирной паутины, автор множества разработок в IT. Самым известным примером успешной работы консорциума является стандартизация языка гипертекстовой разметки HTML в 1996 году, что стало принципиальным решением для развития интернета.
ВШЭ заключил Соглашение об участии в The World Wide Web Consortium и стал первой российской организацией, оказавшейся в списке членов W3C. Теперь представители Вышки могут принимать активное участие в деятельности рабочих групп W3C, представлять для них свои предложения, получать информацию об их деятельности, а также подготовленные ими материалы и решения.
В перспективе консорциум W3C связывает развитие интернета с концепцией Семантической паутины (Semantic Web). По сути, это надстройка над уже существующей Сетью, призванная сделать размещенную в интернете информацию «понятной» для компьютеров. Тогда программы смогут сами находить необходимые ресурсы, обрабатывать информацию, обобщать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. Считается, что Семантическая паутина может вызвать революцию в Сети, создав новую глобальную информационную инфраструктуру для всех стран мира и обеспечив эффективное использование лавинообразно растущих объемов информации, в том числе неструктурированной.
В Высшей школе экономики ответственным за организационные вопросы взаимодействия с консорциумом является Институт информационных технологий ВШЭ.
Поздравляем!
Вам также может быть интересно:
Ловля на словах
По данным Edelman Trust Barometer, 63% людей, получающих новости в сети, не могут отличить достоверный контент от ложного. О том, почему нарастает поток информационных подделок и как ему противостоят законодатели — в очередном материале IQ.HSE по экспертному докладу ВШЭ о правовом регулировании новых технологий.
Контрольные паблики
Подписки старшеклассников на те или иные паблики служат предиктором их успеваемости, показал в исследовании Иван Смирнов, заведующий Лабораторией методов науки о данных в исследованиях образования ВШЭ. Анализ участия школьников в группах и сообществах позволяет сразу распознать троечников и сильных учеников.
Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.
Интернет снижает общественное доверие в России
На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.
Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству
Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.
87%
вузов имеют беспроводной доступ к интернету. При этом в большинстве из них доступ к wi-fi есть у всех сотрудников и студентов.
20%
компаний в мире уже в ближайшие три года будут использовать в качестве главного инструмента коммуникаций корпоративные социальные сети вместо электронной почты.
Все больше россиян попадают в глобальную сеть
Почти три четверти российских домохозяйств имеют доступ к глобальной сети, причем половина из них пользуются интернетом ежедневно. При этом 43% опрошенных выходят в сеть с мобильных устройств, 74% активно пользуются соцсетями, а каждый пятый загружает на сайты собственный контент, выяснили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга информационного общества.
Исследователи ВШЭ изучили цифровую дифференциацию регионов
К 2014 году в России насчитывалось около 86 млн абонентов мобильного широкополосного доступа — в 3,6 раз больше, чем фиксированного. Регионы заметно различаются по уровню подключения абонентов к Интернету. Данные, это иллюстрирующие, представила директор Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Гульнара Абдрахманова на региональном семинаре Международного союза электросвязи для стран СНГ.