• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ДОЛОЙ ФОРМАЛИЗМ

Ведомости. 2013. № 79. 8 мая

Путин отругал министров за формальный подход к выполнению его поручений, дискредитирующий их амбициозную суть, и ввел персональную ответственность

Через месяц министрам придется повторно отчитаться перед президентом о своей работе Фото: А. Астафьев / РИА Новости
Через месяц министрам придется повторно отчитаться перед президентом о своей работе Фото: А. Астафьев / РИА Новости
Спустя год после подписания своих инаугурационных указов президент Владимир Путин подвел с министрами первые итоги их исполнения.

Предварительно правительство уже отчиталось, что выполнило 73% майских указов президента, приняло для их реализации 29 законов, подготовило к принятию еще 25, утвердило 60 программ, стратегий, концепций и 80 актов, но премьер Дмитрий Медведев скорректировал процент исполнения до 40%.

Путин раскритиковал правительство за "игру в статистику и отчетность". По бумажкам получается хорошо, а на деле - форменное разгильдяйство, расстроился он. Подготовили программу развития Дальнего Востока стоимостью 3,8 трлн руб., а Минфин подтвердил только 296 млрд руб., привел пример президент: "Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнение?" (цитаты по kremlin.ru). На бумаге 54 000 многодетных семей успешно получили участки, а на практике эти участки в непригодных местах. Создание сети межрайонных больниц на деле обернулось закрытием фельдшерских пунктов в деревнях. Средства для медработников выделили, но до получателей они не дошли. Механизм госгарантий по кредитам производственному бизнесу придумали, но воспользоваться им нельзя. Программу расселения аварийного жилья приняли, но она оказалась невыполнимой, перечислил президент. Или вот регионы, продолжил он, чтоб отчитаться за повышение зарплат, перекидывают средства с последнего квартала на первый: "Зарплату поднимут, а в конце года подрежут".

Такие практики президенту хорошо известны, предупредил он. Подобный подход дискредитирует "всю нашу с вами работу", подытожил Путин. Все ругаются по поводу "ручного способа управления", напомнил он, но пока эффективной системной работы не получается. Цели поставлены амбициозные, критерием их достижения должен стать более высокий уровень жизни граждан, а добиться этого можно прежде всего за счет кардинального повышения эффективности госуправления, призвал президент. Пусть каждый министр в течение месяца напишет план своей работы над исполнением указов и отчитается перед общественностью и президентом, резюмировал Путин: "Сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Нужна публичная политическая персональная ответственность каждого из нас".

Жалобы не принимаются

Исполнители указов с самого начала жаловались на необоснованность сроков (например, создать рынок аренды жилья за полгода), противоречивость (рост финансирования при сокращении дефицита бюджета), а то и очевидную невыполнимость (выделить многодетным семьям участки в Москве невозможно физически). Путин в свою очередь подчеркивал, что надо проявлять творческий подход в решении задач.

Цифры и так говорят за себя, прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: вопрос к качеству.

Министры персонально отвечать перед Путиным готовы. "Нужно выполнять указы, и это все будет сделано нами", - сообщил министр труда Максим Топилин, которого Путин снова покритиковал за срыв сроков подготовки пенсионной формулы. Все недостатки будут ликвидированы, указы выполнены, заверил президента глава аппарата правительства Владислав Сурков. Бумажка - она, конечно, бумажка, заметил он, но с точки зрения дисциплины - своевременной подачи докладов - правительство работает почти безупречно и из 200 поручений выполнено уже 111.

У чиновника голова так устроена, что он считает главным результатом своей деятельности не принятие закона, а его внесение, самокритичен федеральный чиновник: "Было бы желание - отчитаться можно за все".

Чиновники с самого начала сетовали на "проблемность" президентских указов (см. врез). Подписывая их, необходимо было рассчитывать возможности для их качественной реализации, это проблема госаппарата в целом, считает член правления "Инсора" Евгений Гонтмахер.

Формализма, конечно, полно и с качеством госуправления все понятно, есть и проблема ресурсов, но нельзя двигаться сразу во все стороны, рассуждает проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: "Стимулы нужны не только для учителей и врачей, но и для чиновников. Сейчас они просто не заинтересованы работать нормально".

Путин пытается в ручном режиме перезапустить работу правительства, констатирует политолог Евгений Минченко: "Кабмину дали четко понять, что дают шанс до конца года, а после этого, видимо, могут последовать более решительные меры".