Роль управленца в эпоху джокеров: видеть возможности даже на дне
Глобальные экономические тренды, сформированные к 2020 году, подверглись переоценке в условиях пандемии и низких цен на нефть. Бизнес пересмотрел окна возможностей и возможные угрозы. Об этом говорит форсайт-исследование Ассоциации менеджеров России, соавтором которого стал директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
«Мы ставили задачу выяснить, какие угрозы и какие окна возможностей видит бизнес сегодня. Для их первоначальной идентификации была использована наша передовая разработка – система интеллектуального анализа больших данных iFORA, далее – проведен опрос, в котором приняло участие более 230 крупнейших компаний», – рассказал новостной службе портала директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок. Анкету заполнили руководители HR, PR служб, директора по финансам, маркетингу и другие менеджеры высшего звена. Результаты исследования были представлены 15 сентября на форуме Ассоциации менеджеров «Будущее управленческих профессий: за гранью цифровой эпохи».
В эпоху перемен роль личности управленца существенно возрастает, следует из доклада. Во многом это связано с тем, что от понятных, хорошо прогнозируемых внешних условий, трендов, мы переходим к джокерам – событиям с низкой вероятностью наступления, но масштабными эффектами.
По мнению Александра Чулока, в начале 2020 года большинство экспертов сходилось во мнении, что мы входим в эпоху глобальных трендов, причем Вышка в идентификации этих трендов сыграла непосредственную и значимую роль. Это различные последствия изменения климата, персонификация медицины, укрепление здоровья, формирование иммунного ответа, возникновение устойчивых к антибиотикам бактерий, «умный город», виртуальная и дополненная реальность, промышленные 3D-принтеры. Конечно, это и тотальная цифровизация, и социально-демографические тренды, связанные со старением населения, и появление целого класса продуктов для пожилых, которые, по существующим оценкам, могут создать рынок товаров и услуг в $1 трлн.
«Но тут случились два джокера – пандемия коронавируса и низкие цены на нефть», – говорит Александр Чулок. Выяснилось, в частности, что мир, несмотря на растущие не первый год инвестиции в инновации и НИОКР, не был готов к пандемии. Эти два джокера в сочетании будут иметь очень сильные структурные и трансформационные эффекты, уверен эксперт. Опрос управленцев пришелся как раз на время, когда «два этих джокера спутали все планы, и тем более интересен» результат.
Топ-менеджеры воспринимают как окно возможностей̆ следующие тренды:
ускорение тотальной̆ цифровизации и переход на умные системы;
перевод на удаленные формы занятости не менее трети сотрудников;
рост спроса на персонализацию продуктов и услуг;
рост роли внутренней̆ экосреды компаний для обеспечения производительности и мотивации сотрудников;
снижение значимости офиса как рабочего пространства; переход на онлайн-формы образования.
Например, в экспертном поле до сих пор активно обсуждается эффективность перехода на «удаленку». В вопросе к респондентам содержалось предложение оценить переход на дистанционную работу не менее трети сотрудников, поясняет Алексей Чулок. Для 73% такой формат стал не угрозой, а окном возможностей. Причем, уточним, что вопросы задавали руководству, а не рядовым сотрудникам. Но в этом случае 78% опрошенных заявили о намерении повысить требования к компетенции работников, включая необходимость исполнения смежных функциональных обязанностей.
«Я вижу сдвиг от концепции руководства “я начальник – ты дурак” к концепции партнерства и осознанного поведения», – считает Александр Чулок.
Что касается угроз для бизнеса, то он отмечает такую особенность: для компаний на первое место вышли сугубо экономические угрозы, хотя «по результатам наших прошлых многочисленных опросов мы видели, что в числе угроз респонденты отмечали в первую очередь либо неэффективность государственной политики в том или ином виде, либо санкции».
В данном случае темпы восстановления мировой и российской экономики отметили порядка двух третей опрошенных. Многие респонденты представляют компании, которые имеют бизнес за рубежом или экспортируют свою продукцию, то есть глубоко встроены в международные глобальные цепочки добавленной стоимости, добавил эксперт.
В качестве угрозы руководители высшего звена воспринимают такие тренды:
восстановление российской̆ экономики не ранее 2022 года;
падение темпов роста мировой̆ экономики;
усложнение доступа компаний на внешние рынки; усиление внешнеполитических факторов;
резкое сокращение масштабных инвестиций в длинные проекты;
падение цен на сырьевые ресурсы и вероятность их сохранения на низком уровне;
рост влияния эпидемиологических факторов на бизнес; усиление и расширение роли государства;
рост рисков, связанных с кибербезопасностью;
сокращение темпов инновационного развития.
Еще один примечательный результат: на вопрос, как пандемия повлияла на спрос на продукцию и услуги, порядка половина управленцев ответили, что она либо не оказала негативного влияния, либо повлияла нейтрально. И только 6% сообщили, что влияние на бизнес очень негативное. В докладе отмечается, что секторы, получившие выгоду от карантинных ограничений, это представители сельского хозяйства, телекоммуникационной отрасли, онлайн-платформ. Негативно отразился кризис на строительстве, металлургии, энергетике. А у представителей торговли и фармацевтики, например, ответы были неоднозначными – 50/50, рассказывает эксперт Вышки.
Какие навыки управленца будут востребованы в будущем? Опрошенные руководители отметили: умение видеть возможности в сложной, неопределенной̆ среде; комплексное многоуровневое решение проблем; эмоциональный интеллект; способность к критическому мышлению; разработка видения и умение объединить людей вокруг этого видения.
Александр Чулок
«Обратите внимание, что для управленцев на первое место вышла компетенция, которую мы условно назвали умением видеть возможности в джокерах. Это интегральная компетенция, она предполагает и глобальное видение, и умение сплотить команду, чутко ее слушать и слышать. На мой взгляд, это один из ключевых результатов исследования. Он показывает, что мы переходим к смешанным навыкам между – hardskills и softskills (необходимость digitalskills уже никто не оспаривает). Я как выпускник Вышки могу сказать, что в нашем университете дают именно эти компетенции будущего».
Компании, где руководство гибкое, готовое делегировать полномочия, где налажена командная работа, достигает бОльших успехов даже в эпоху джокеров, считает Александр Чулок. «Основываясь на результатах опроса, я готов высказать такую гипотезу, – говорит он. – В период пандемии качественная бизнес-модель, управленческая парадигма оказывает на эффективность бизнеса не меньшее влияние, чем принадлежность к определенному сектору экономики».