Ученые ВШЭ и МГУ: уровень самоизоляции оказался ниже в районах с меньшими зарплатами
Исследователи из Высшей школы экономики и МГУ проанализировали данные о перемещениях россиян во время первой волны пандемии. Оказалось, что режим самоизоляции соблюдался меньше в городах с низким уровнем зарплат по сравнению с более богатыми муниципалитетами. Статья опубликована в журнале Environment and Planning A.
Ограничения мобильности населения уменьшают число контактов между здоровыми и зараженными и, как следствие, снижают рост заболеваемости и последствия пандемии. Однако их эффективность зависит от того, в какой степени они соблюдаются. Наиболее объективным показателем этого стала оценка уровня мобильности граждан.
Ученые решили выяснить, как уровень мобильности зависит от уровня доходов граждан. Для этого исследователи проанализировали данные Яндекса о том, какая доля людей покидала ближайшие окрестности своих домов с начала марта по конец июня. В выборку вошли 308 российских муниципалитетов, которые были разделены на 10 групп по уровню заработной платы жителей.
В конце марта был введен режим «нерабочих дней», за которым последовало закрытие большинства компаний и общественного транспорта. И уже в первую неделю заметен тренд: жители самых богатых городов передвигались по городу в 1,5-2 раза реже по сравнению с самыми бедными городами в выборке.
После того, как режим «нерабочих дней» был продлен на месяц, уровень изоляции в городах высокими и средними доходами снизился на треть, и разница между богатыми и бедными муниципалитетами сократилась. Вероятно, жители более обеспеченных районов также начали искать пути к поддержанию заработка вместо того, чтобы дальше оставаться дома. В бедных городах снижение уровня мобильности было меньшим, но продолжалось гораздо дольше. Это может объясняться большей долей занятости людей этих районов в бюджетных секторах, в которых государство компенсировало людям выпадающие доходы.
Когда режим «нерабочих дней» официально завершился, тенденция перевернулась: жители богатых городов быстрее восстановили доизоляционные уровни мобильности, чем население бедных муниципалитетов. В результате кривая мобильности жителей бедных районов имеет U-образную форму, характерную для затяжных кризисов, тогда как кривые богатых средних муниципалитетов больше походят на V-образные.
Возможной причиной таких результатов авторы называют слабую поддержку граждан и бизнеса со стороны государства.
«Более уязвимые территории де-факто были лишены возможности соблюдать безопасный режим из-за необходимости поддерживать минимальный уровень доходов самостоятельно», — комментирует старший преподаватель НИУ ВШЭ Руслан Дохов.