АТЭС: моделирование и оценка инициатив
24-25 ноября в Сингапуре состоялась научно-практическая конференция «Укрепление потенциала экономик АТЭС в области использования сложных международных экономико-статистических моделей, в том числе моделей, построенных на основе таблиц «затраты-выпуск», организованная Международным институтом статистического образования (МИСО) ВШЭ. О программе, задачах, итогах конференции рассказывает директор МИСО Алексей Пономаренко.
— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, об организаторах и основных задачах конференции.
— Конференция состоялась в рамках российского проекта на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), инициатором которого стало Министерство экономического развития России. Как известно, в 2012 году наша страна будет председательствовать на форуме АТЭС, поэтому Минэкономразвития рассматривало проект как важный и перспективный. Идея о проведении конференции была представлена в Руководящий комитет старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС по экономическому и техническому сотрудничеству в мае 2011 года и была одобрена. Основной задачей конференции стало определение потребностей и возможностей использования современных приемов экономического моделирования для количественной оценки инициатив АТЭС, направленных на содействие экономическому росту и экономической интеграции в регионе. Мы хотели донести информацию о важных достижениях в области экономического моделирования до Секретариата АТЭС, лиц, осуществляющих государственную политику, и, на мой взгляд, нам это в целом удалось.
— Какие экономические модели рассматривались на конференции? Что представляют собой таблицы «затраты-выпуск»?
— Таблицы «затраты-выпуск» — в советской терминологии известные как межотраслевой баланс — в общих чертах знакомы каждому экономисту со студенческой скамьи и были предложены Василием Леонтьевым еще в 1930-х годах. Это интегрированная система показателей спроса и предложения на промежуточные и конечные товары и услуги, представленная в матричной форме. Другими словами, это схематическое и довольно подробное изображение того, как создается и используется валовой внутренний продукт. Таблицы «затраты-выпуск» — мощный статистический и аналитический инструмент, который интегрирован в национальные счета практически всех стран мира.
В сочетании с дополнительными данными (например, статистикой внешней торговли, удельных углеродных эмиссий, производительности труда и прочими) таблицы «затраты-выпуск» позволяют построить достаточно надежные модели для прогнозирования последствий тех или иных мер экономической политики. Именно к таким моделям значительно возрос интерес экономистов в последнее десятилетие, и это можно объяснить как высокой функциональностью самих моделей, так и развитием программного обеспечения, вычислительных возможностей, доступностью статистических баз данных в интернете.
— В чем заключается практический смысл использования таких моделей?
— Приведу один актуальный пример. В связи с предстоящим присоединением России к ВТО часто приходится слышать оценки ожидаемых эффектов для российской экономики. Наиболее часто цитируется исследование Всемирного банка, которое предсказывает высокий стимулирующий эффект и которое было выполнено с помощью вычислительной модели так называемого Проекта анализа глобальной торговли на базе Университета Пердью (США). В основе этой модели, в свою очередь, лежит обширная база данных таблиц «затраты-выпуск» по большинству крупнейших экономик мира.
Возможности аналогичных моделей для экономического анализа и прогнозирования очень широки. Что касается АТЭС, то сами участники рассматривают его в качестве «инкубатора идей» в области экономического роста и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы попытались обратить внимание на то, что можно не только говорить об этих идеях, но и задействовать всеобъемлющий аналитический инструмент, чтобы дать этим идеям количественную оценку, смоделировать результаты их практического воплощения. А для тех, кто в своих странах формулирует экономическую политику, это также средство обоснования принимаемых решений.
— Кто участвовал в конференции?
— По приглашению МИСО ВШЭ в конференции приняли участие ведущие эксперты в области статистического анализа и экономического моделирования из Японии, США, Австралии, Китая, Тайваня, а также специалисты Секретариата АТЭС и ВТО. Докладчики представляли такие организации, как Институт развивающихся экономик Японской внешнеторговой организации, Университет Хитоцубаси (Япония), Комиссия по международной торговле США, Университет Сиднея (Австралия), Государственный информационный центр КНР, Исследовательский институт Тайваня.
— Расскажите, пожалуйста, об основных темах докладов и дискуссий форума.
— Внимание участников было сосредоточено на двух областях применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск»: региональная экономическая интеграция посредством развития международных производственных цепочек и политика стимулирования «зеленого», экологически ориентированного роста. Мы не случайно сделали центральными именно эти темы — они полностью соответствуют нынешним приоритетам в повестке дня АТЭС.
Результаты прикладных исследований, о которых рассказали докладчики, позволяют уточнить, а в некоторых случаях — серьезно пересмотреть сложившиеся представления о значении экспортного потенциала, механизмах экономической интеграции, о влиянии торговли на выбросы углерода. Так, с помощью международных таблиц «затраты-выпуск» в комбинации с традиционной торговой статистикой можно разложить совокупный экспорт на компоненты добавленной стоимости согласно стране происхождения. Поясню, что это означает, на еще одном известном примере, упомянутом в нескольких выступлениях. Где производится продукция компании Apple? Согласно официальной торговой статистике — в Китае. Однако, из розничной цены планшета i-pad в США (299 долларов, по состоянию на 2007 год) на Китай приходится только 4 доллара, то есть — чуть более 1%, и это в основном стоимость сборочных операций. Остальное произведено в Японии, на Тайване, в странах Юго-Восточной Азии и, наконец, наибольшая доля добавленной стоимости (163 доллара) — в самих США. Далее, если по принципу добавленной стоимости пересчитать торговый баланс, эффект внешнего спроса для создания рабочих мест и прочего, то получится совершенно другая картина.
Кстати, подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте МИСО ВШЭ.
— Каковы итоги конференции? И каким вы видите следующий этап работы?
— Дело в том, что сфера применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск» не ограничивается наукой. Они могут служить эффективным средством обоснования решений в области экономической политики. Для АТЭС это может быть особенно актуально, поскольку ряд долгосрочных установок на более тесную экономическую интеграцию, на «зеленый» и сбалансированный рост требуют на данном этапе более глубокой количественной оценки.
Конференция показала несомненное совпадение приоритетных тем АТЭС и интересов исследовательского сообщества. Поэтому дальнейшая работа могла бы включать в себя как отдельные мероприятия информационно-просветительского характера, так и более амбициозные проекты по расширению и объединению существующих баз данных международных таблиц «затраты-выпуск». Деятельность АТЭС могла бы дополнить экспериментальные шаги, которые уже предпринимаются такими международными организациями, как Всемирный банк, ОЭСР и ВТО, а также Европейским Союзом.
О необходимости практического применения моделей на основе международных таблиц «затраты-выпуск» высказались представители руководства Секретариата АТЭС — исполнительный директор Мухамад Ноор Якоб и руководитель Отдела аналитической поддержки Денис Хью.
Я думаю, что состоявшаяся конференция стала достойным интеллектуальным вкладом ВШЭ в подготовку к председательству России на форуме АТЭС в следующем году, и надеюсь, что работа по этой важной тематике будет продолжена.
Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
Карин Кнайсль: «Нам нужно говорить друг с другом»
13–14 февраля экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль прочла студентам Вышки курс истории нефтяного рынка. Ранее она выступила в НИУ ВШЭ с открытой лекцией на тему “Energy Is the Name of the Game: Geopolitics and Economics of the Energy Markets from 1911 to 2023”. HSE Daily публикует интервью Карин Кнайсль английской редакции портала ВШЭ, в котором она изложила свои взгляды на европейскую энергетическую политику, проблемы нейтралитета, кризис доверия, рассказала о личном опыте как публичной фигуры в глобальной политике и анонсировала свою новую книгу “Requiem for Europe”, которую планирует издать совместно с Вышкой.
«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»
В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.
ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация
Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.
«На горизонте двух-трех лет мы ожидаем растущий запрос на то, чтобы лучше понимать Россию»
Чем занимаются специалисты-международники и где они могут работать? Какие компетенции и навыки востребованы в этой сфере сегодня? Почему важно изучать и Запад, и Восток? На эти и другие вопросы отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» YouTube-канала Вышки.
Ректор ВШЭ: университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и преумножать человеческий капитал
Как должны развиваться университеты стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в цифровую эпоху, какие вызовы стоят перед российским рынком труда и какие перспективы есть у региона Дальнего Востока и Арктики? Эти и другие темы обсудили в первый день работы Восточного экономического форума, в работе которого принимают участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты Вышки.
Системы образования России и Китая меняются под воздействием цифровых технологий
В Высшей школе экономики начала работу вторая российско-китайская конференция «Цифровая трансформация образования и искусственный интеллект». Исследователи двух стран обсудили, что меняется в национальных системах образования благодаря цифровой революции и что можно позаимствовать из опыта друг друга.
«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»
В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.