• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Удивительные лантаноиды: ученые провели глобальную систематизацию свойств редкоземельных металлов

Европий

Европий
© Wikemedia Commons

Доцент факультета химии ВШЭ Юрий Белоусов совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, ФИАН им. П.Н. Лебедева и итальянскими учеными из университета Камерино опубликовали обзор, в котором сравнили и изучили более 200 азолкарбоксилатов лантанидов. Ученые впервые систематизировали разрозненную в литературе информацию в единый источник, который будет полезен для технологических разработок в области электроники, металлургии, радиомедицины, химической и ядерной промышленности. Обзор опубликован в журнале Coordination Chemistry Reviews.

Лантаниды, или лантаноиды — так называемые редкоземельные элементы, семейство из пятнадцати химических элементов, которые выносят в отдельную строчку внизу таблицы Менделеева. Лантаниды — металлы, достаточно распространенные в природе, однако добыча лантаноидов во многом затрудняется их рассеянностью в породах, и лишь немногие места на Земле могут похвастаться достаточной для разработки месторождений концентрацией. Кроме того, эти элементы являются «близнецами» с очень сходными химическими свойствами, что затрудняет их разделение.

Сегодня лантаниды находят широкое применение в производстве электроники, магнитов, лазеров, оптического волокна, металлургии, химической и ядерной промышленности и множестве других областей. За последние годы многократно увеличилось количество известных ученым соединений лантаноидов, которым нашлось применение в поглощении и хранении газа, биомедицине, оптике и химических сенсорах. Металлические лантаниды (прежде всего, неодим и самарий) входят в состав наиболее распространенных магнитов. Но и другие элементы, благодаря уникальным оптическим и люминесцентным свойствам в виде соединений применяются очень широко, от светодиодов и лазеров до радиомедицины, тонкого органического синтеза и даже защиты банкнот от подделок. Интересно, что для защиты купюр евро используются люминесцентные метки на основе лантанида — европия.

Предметом обширного мета-исследования, опубликованного в журнале Coordination Chemistry Reviews, стала особая группа соединений лантаноидов, содержащая азолкарбоновые кислоты. Азолы — углеродные кольца, состоящие из пяти элементов, содержащие в себе один или несколько атомов азота вместо атомов углерода. В зависимости от количества и положения атомов азота выделяют, в частности, пиразол, имидазол, 1,2,3-триазол, 1,2,4-триазол и тетроазол, содержащие два, три и четыре атома азота, соответственно. Карбоксильная группа — «хвост» карбоновых кислот -COOH, который и определяет кислотные свойства любых соединений, которые имеют его в составе.

Для каждой возможной области применений азолкарбоксилаты лантанидов обладают уникальными преимуществами.

Так, люминесцентные свойства ионов лантанидов обычно сложно использовать, так как эти ионы плохо поглощают свет. Но азолкарбоксилат-анионы могут выступать в качестве эффективной «антенны», отлично поглощая ультрафиолет и передавая энергию на ионы лантанидов и помогая им светиться всеми цветами, от голубого (соединения тулия) до зеленого (тербий), желтого (диспрозий), красного (европий) и даже инфракрасного (неодим, эрбий и иттербий).

Такие люминесцентные материалы могут применяться не только в OLED-дисплеях, но и в качестве люминесцентных сенсоров. Эти устройства измеряют концентрацию различных молекул или ионов в воде и воздухе, меняя цвет люминесценции при появлении определяемых веществ.

Положение лантанидов внизу таблицы связано с заполнением уникального 4f-электронного подуровня. Электроны этого уровня определяют магнитные свойства лантанидов, что проявляется как в обычных магнитах, так и в новых уникальных материалах — молекулярных магнетиках. Для создания этих материалов требуется близко расположить несколько ионов лантанидов, и структура азолкарбоксилатных лигандов помогает их в достаточной степени «сблизить».

Кроме того, азолкарбоксилаты лантанидов исследуются в качестве катализаторов, материалов для разделения и хранения газов и в некоторых других областях. Этому способствует то, что изученные лиганды и ионы лантанидов образуют уникальные структуры — каркасные металлорганические полимеры (МОКП или MOF, Metal Organic Frameworks).  

«Столь огромное разнообразие структур, включающих в себя азоловые карбоксилаты лантаноидов, открывает удивительные возможности для создания новых материалов с фотолюминесцентными, сенсорными, магнитными и каталитическими свойствами, — считает доцент факультета химии ВШЭ Юрий Белоусов. — Для этого надо тщательно сравнить свойства и способы получения различных соединений. Мы сделали первый шаг в этом направлении — впервые систематизировали разрозненную в литературе информацию в единый источник, который будет полезен для технологических разработок».

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.