Французское шампанское в медвежьих углах и антисанитария: какой была торговля в Сибири полтора века назад
Расширение применения закона в разных сферах жизни привело к регулированию торговли даже в отдаленных регионах Российской империи и повлияло на ее повседневные практики. В свою очередь, торговцы стремились ограничить применение новых правил и одновременно использовать законы в своих интересах. То, какой была торговля в Сибири во второй половине XIX — начале XX века, обсуждали на семинаре в НИУ ВШЭ.
Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ провела при поддержке Фонда Михаила Прохорова онлайн-семинар, посвященный выходу книги научной сотрудницы Музея-заповедника «Петергоф» Татьяны Яковлевой «Торговля по правилам и без. Власть и торговцы в Енисейской губернии во второй половине XIX — начале XX века».
Екатерина Болтунова
Заведующая лабораторией Екатерина Болтунова отметила, что книга отражает историю взаимодействия права и государственных институтов с повседневной жизнью на отдаленной территории России.
Татьяна Яковлева рассказала, что при подготовке книги использовала комплекс административных документов Енисейской губернии (существовала в 1822–1925 годах, центр — Красноярск) и другие материалы, позволяющие изучить взаимодействие власти и торговцев, чья деятельность регламентировалась законами и правилами, число которых выросло в пореформенный период.
По ее словам, масштабы торговли и структура товаров зависели от развития экономики: свои пики торговля переживала в период золотой лихорадки 1840–1850-х годов и во время строительства Транссиба. В эпоху расцвета даже в медвежьих углах можно было купить французское шампанское, ананасы и предметы роскоши.
Торговцы составляли значительную часть городского и сельского населения, существенно большую, чем купцы. После реформ они должны были получать документы на право торговли и соблюдать определенные правила.
На практике часть торговцев вела свою деятельность без документов, более частым явлением было получение разрешений более низкого ранга, чтобы, формально выполняя требования закона, заплатить меньшую сумму. Кроме того, такое нарушение было сложнее зафиксировать. Вопреки распространенному мнению, торговцы старались выглядеть законопослушными, в случае обнаружения нарушений они ссылались на аналогичные действия соседей.
Заключение или возобновление договора об аренде места относилось к ведению городского самоуправления и решалось в городах по-разному. В частности, в Красноярске лавки гостиного двора принадлежали городу, и торговцы ежегодно участвовали в торгах, чтобы сохранить владение своей лавкой. Торговцы для получения площади без торгов начинали переустройство, а некоторые сразу предлагали городской управе более значительную сумму за несколько лет. В Красноярске длительная аренда была редкой.
Другой важной проблемой взаимоотношений было пространство и время торговли. В городах для хлебной торговли были отведены специальные места, чтобы ограничить оптовые закупки отдельных крупных торговцев и предотвратить повышение цен, но перекупщики пытались сохранить прибыль, организуя торговлю вне городской черты. Торговые места создавались и исчезали по мере роста населения и появления новых удобных площадей. Так, в Красноярске в конце XIX — начале XX века пришел в упадок старый базар, зато появился новый, в более удобном месте, а затем, после постройки Транссиба, еще один, обслуживавший жителей района, расположенного за железной дорогой.
Власти стремились упорядочить торговлю, требуя, чтобы продавцы определенного вида товаров стояли только в одном ряду, что вызывало недовольство или непонимание торговцев. В частности, они запрашивали, где должны находиться лавки, продающие рыбные консервы: в рыбном ряду или среди торговцев «разным» товаром.
Отдельной проблемой были редкие, но все же встречавшиеся случаи фальсификации товаров: смешивали продукты высокого и низкого качества, красили макароны для привлекательности, разводили молоко водой с мелом и пр.
Тяжелее всего торговцы воспринимали санитарные ограничения. Газеты того времени пестрят публикациями об антисанитарии: тесто месят сапогами, мясо разделывают вместе с внутренностями рабочие в грязной одежде. В этой ситуации возрастала роль санитарного врача, его требовательности и одновременно готовности соглашаться с разумными доводами торговцев. В частности, один из врачей писал в своей докладной записке, что если штрафовать торговцев за каждое нарушение, то у них не будет средств для устранения недостатков. Поэтому врачи больше внушали и объясняли, изменения были медленными и проходили тяжело, но в конечном итоге влияли на порядок торговли.
Власти все больше регулировали торговлю, что заставляло торговцев защищать свою точку зрения, в том числе обращаясь к закону. Описание коррупционных практик встречается реже и рассказывает о разных случаях «решения вопросов» с мелкими нарушениями правил, соблюдение которых создавало неудобства для торговли. Например, требование об обязательном закрытии двери между лавкой и небольшим питейным заведением.
Дискуссант, старший научный сотрудник Центра исторических исследований ВШЭ — Санкт-Петербург Татьяна Борисова, подчеркнула, что в книге история повседневности сочетается с историей права. Книга показывает, что законы существуют и отражаются на жизни людей, на их спорах, обыватели начинают использовать закон как инструмент их разрешения. В работе Татьяны Яковлевой показаны и моральные ценности, на которые опирался закон и которые заставляли его действовать. «Нет здесь немоты средних и низших слоев, которую мы так любим себе внушать. Есть разговор, даже на равных, борьба, а значит, начало общей совести или справедливости, на основе которой закон может работать», — отметила Татьяна Борисова.
Виллард Сандерленд
Научный руководитель Международной лаборатории региональной истории России Виллард Сандерленд заинтересовался ролью региона в формировании отношений между торговцами и местными властями, а также вопросом, как условия жизни в отдаленной местности влияли на самоидентификацию сибиряков. Он отметил важность исследования локальной истории в работе Татьяны Яковлевой. «Благодаря Вам мы глубоко входим в жизнь этих мест, это история Сибири, и она заслуживает больше внимания», — сказал Виллард Сандерленд. В книге социальная история сочетается с историей закона, правоприменения и его взаимодействия с повседневной жизнью. «Мы видим много интересного: и конфликт, и сотрудничество, и маневрирование. В книге есть все, что присутствует в реальной жизни, и конкретные люди как действующие лица. Вы показываете, как эти люди становятся специалистами в законодательстве, как они воплощают его в своей жизни», — подытожил он.
По мнению Татьяны Яковлевой, особенностью губернии, до которой долго доходили новации, было невысокое уважение к закону и правилам, тем не менее они постепенно укоренялись на этой территории. Автор книги считает, что региональная идентичность торговцев Енисейской губернии редко проявлялась, если торговцы оставались на своей территории, но она была заметна, когда сибиряки отправлялись в Центральную Россию.
В обсуждении книги также приняли участие ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ольга Кошелева и научный сотрудник Международной лаборатории региональной истории России Юлия Егорова.