Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года
У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.
Июль. Турция
В июле Центр античной и восточной археологии начал новый проект — исследование античного города Парион (Парий), расположенного на южном побережье Мраморного моря. Впервые российская археологическая миссия приступила к работе на территории Турции.
Парион был основан в конце VIII века до н.э. греческими колонистами и просуществовал по крайней мере до XII века. Это был важный центр античной Троады, особенно в эллинистическую и римскую эпоху. Несмотря на историческое значение города и то, что его руины производили большое впечатление еще на путешественников XVIII века, систематические археологические исследования в Парионе начались только в 2005 году.
С тех пор они ведутся экспедицией Университета Самсуна (Турция) под руководством профессора Ведата Келеша, который и стал партнером экспедиции ВШЭ. За прошедшие годы турецкой экспедицией были полностью или частично исследованы театр, одеон, римские термы, гимнасий и ряд других объектов; ведутся систематические раскопки некрополя. Экспедиция ВШЭ взяла на себя раскопки агоры — политического, экономического и культового центра полиса. На площади около 120 кв. метров был исследован верхний слой, относящийся к IX–XI векам н.э.
Российские археологи обнаружили прекрасно сохранившийся дом с двумя помещениями и подсобными сооружениями (такими домами была застроена покинутая агора в византийскую эпоху, причем дома были частично сложены из блоков, извлеченных из более ранних построек). При раскопках, помимо богатого и разнообразного керамического материала, найдены монеты, медицинские инструменты, мощевик (емкость для хранения частиц мощей) и другие объекты. Кроме того, удалось подробно изучить конструктивные особенности византийского здания.
В раскопках участвовали руководитель Центра античной и восточной археологии Аскольд Иванчик, доцент Роман Стоянов, инженер Юрий Свойский, аспирант Антон Зайцев, привлеченные специалисты Екатерина Романенко и Лада Семенченко, а также студент магистерской программы ИКВИА «Античная и восточная археология» Омер Феттахоглу.
С 2022 года в этой экспедиции будет работать большая группа студентов и аспирантов ВШЭ.
Август. Абхазия
В августе Центр античной и восточной археологии продолжил исследование поселения Балан в Абхазии в рамках международного проекта «Восточное Причерноморье в античности» (Кодорская археологическая экспедиция). Задачами проекта являются комплексное исследование античных памятников Восточного Причерноморья, изучение особенностей греко‑варварских взаимодействий в Колхиде и определение местонахождения античных городов.
Партнерами ВШЭ по этому проекту являются Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили, Институт всеобщей истории РАН, Институт изучения древности и средневековья «Авзоний» (Бордо, Франция).
Основные раскопки велись на высоком холме, господствующем над местностью, который условно определяется как цитадель древнего поселения. Полученные данные позволили уточнить выводы о хронологии и культурной принадлежности исследуемого участка. Его использование, вероятно, началось на рубеже VII–VI веков до н.э. и продолжалось в пределах первых трех четвертей VI века до н.э. К этому времени принадлежит комплекс построек (очевидно, культовый), устроенный на защищенном стеной террасированном плато и состоящий из глиняных очагов, площадок и зольника. Это единственный подобный объект на всей территории Восточного Причерноморья. В последней четверти VI века до н.э. культовый комплекс перестал функционировать, и его территория была вновь застроена только столетие спустя.
Среди обнаруженного материала преобладает местная керамика, но находки фрагментов импортных столовых сосудов, в том числе расписных, и тарных амфор свидетельствуют по меньшей мере о контактах местных жителей с греками, а обломков черепицы — о греческих традициях домостроительства. Можно предположить, что, начиная с архаической эпохи и особенно в позднеклассический и эллинистический период, поселение Балан представляло собой крупный колхский центр с эллинским присутствием. Это подтверждает сделанное на основании изучения письменных источников отождествление памятника с Диоскуриадой, древнегреческой колонией, расположение которой до сих пор точно не определено.
Раскопки проводились под руководством Аскольда Иванчика, Игоря Цвинария (Сухум) и Андрея Белинского (Ставрополь). В составе экспедиции работали Роман Стоянов, привлеченный специалист Ольга Горская и другие коллеги, а также большая группа студентов и аспирантов ВШЭ.
На базе Кодорской экспедиции была организована археологическая практика студентов магистерской программы «Античная и восточная археология», что уже стало традицией, и бакалаврской программы «Античность». Студенты получили практические навыки, включающие расчистку и фиксацию археологических объектов, освоили принципы описания стратиграфии и строительных периодов, методику и практику работы с приборами, используемыми при археологических раскопках. В камеральной лаборатории отрабатывались навыки камеральной обработки, фиксации и реставрации археологических находок, включая методы фотограмметрии и 3D-моделирования.
Как и в предшествующие годы, программа практики включала регулярные лекции научных сотрудников экспедиции.
Сентябрь. Италия
В сентябре Центр античной и восточной археологии провел раскопки в античном городе Акрагант (ныне Агридженто) на Сицилии. Это второй сезон раскопок ВШЭ в Акраганте: первый состоялся в 2019 году, а в 2020-м из-за пандемии экспедиция отменилась. На этот раз значительные сложности, связанные с эпидемиологическими ограничениями, удалось преодолеть (в частности, чтобы начать работать без обязательного карантина, пришлось получать специальное разрешение Министерства здравоохранения Италии).
Раскопки проводились в рамках международной археологической экспедиции под руководством Лоранс Кавалье (Университет Бордо–Монтень, Франция) и Аскольда Иванчика. Кроме того, партнерами проекта являются Французская археологическая школа в Риме, Университет Висконсина (США) и Археологический парк Агридженто.
Экспедиция исследовала западную часть одного из самых ярких и известных античных памятников — Долины храмов (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), где прекрасно сохранились пять греческих храмов архаической и классической эпохи. Здесь находилось святилище хтонических божеств, и экспедиция ВШЭ исследовала его первую террасу, в том числе два участка в ее северной части, примыкавшей к священной дороге. Была установлена хронология построек (предположительно культового назначения) и изучена их структура.
Среди находок особого внимания заслуживают несколько вотивных (посвященных божеству) комплексов, содержавших расписную керамику архаической эпохи, миниатюрные сосуды, терракотовые статуэтки и бронзовые фиалы. Но еще важнее было обнаружение трех свинцовых табличек, свернутых в свитки: обычно такие таблички содержат тексты заклятий. Судя по контексту находки, они относятся к V веку до н.э. Таблички должны быть отреставрированы и аккуратно развернуты; если наличие надписей на них подтвердится, это станет сенсационным открытием.
В составе экспедиции работали сотрудники ИКВИА Аскольд Иванчик, Юрий Свойский, доцент Валентина Мордвинцева, привлеченные специалисты Николай Сударев, Алексей Иванов, Екатерина Романенко и десять студентов магистерской программы «Античная и восточная археология».
Кроме собственно археологической работы, студенты участвовали во Второй археологической школе, проводившейся, как и в 2019 году, на базе экспедиции. Они подготовили доклады о ключевых памятниках греко-римской цивилизации Сицилии (причем представление докладов происходило непосредственно на территории памятников), прослушали цикл лекций по истории и археологии, посетили археологические памятники и музеи Сицилии.
В будущем году исследования святилища хтонических божеств в Агридженто будут продолжены, также планируется проведение Третьей археологической школы для студентов и аспирантов ВШЭ.
Ирак и Таджикистан
Центр античной и восточной археологии в этом году не только организовал и провел экспедиции в Турцию, Италию и Абхазию, но и поддержал другие археологические проекты своих партнеров.
Доцент ИКВИА Илья Архипов принял участие в российско-иракской экспедиции на Телле Дехайла, где исследовался крупный городской центр II и I тысячелетий до н.э. в партнерстве с Институтом археологии и Институтом восточных рукописей РАН, а также ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках сотрудничества с Государственным Эрмитажем студенты магистерской программы «Античная и восточная археология» поучаствовали в раскопках Пенджикента — знаменитого согдийского города в современном Таджикистане.
Елизавета Бойко, аспирантка ИКВИА ВШЭ
Впервые я оказалась в археологической экспедиции на Сицилии в мае 2019 года, и Акрагант меня поразил. Особое впечатление произвели скульптуры гигантских теламонов, которые принадлежали храму Зевса Олимпийского — самому большому из греческих дорических храмов. Об этом храме я написала курсовую, потом магистерскую диссертацию и в аспирантуру поступила с проектом диссертации об Акраганте времен постройки храма.
Второй раз я приехала в Акрагант в сентябре 2021 года. То, о чем более двух лет читала, удалось увидеть наяву. И если в прошлый раз мы копали очень мало, то теперь это были мои первые настоящие раскопки в греческом полисе. В 7 утра подъем, в 8 — выезд, до 9 — начало раскопок, в 12:30 — обед, в 5 — окончание рабочего дня, после чего мы возвращались домой, и дежурные начинали готовить ужин, а все остальные занимались своими делами.
Мы копали участок, где располагалась архитектурная конструкция вытянутой формы с экседрами (нишами) и постаментами в их центре — вероятно, она шла вдоль сакрального пути. Кроме разных вотивов (например, свинцовых свитков, оставленных у предполагаемого постамента статуи, — первые подобные находки в Акраганте), мы нашли огромное количество светильников разного размера. Наверное, после захода солнца здесь проходили процессии, участники которых держали эти светильники на ладонях. Во время раскопок меня впечатлила концентрация небытовых предметов в слоях, как и концентрация сакральных точек в Долине храмов.
Безусловно, экспедиция внесла вклад в мое будущее аспирантское исследование и помогла оценить уже проделанную за время пандемии работу. Важно, что мы работали вместе с французскими археологами, и они, будучи специалистами по архитектуре, знакомили нас с особенностями местной архитектуры, учили «читать» архитектурные блоки. Надеюсь, что экспедиция будет жить и обогащать новые поколения археологов ВШЭ соприкосновением с подлинной античностью.
Аскольд Иванчик, руководитель Центра античной и восточной археологии ВШЭ, член-корреспондент РАН
Благодаря раскопкам, организованным нашим центром в последние три года, НИУ ВШЭ становится одним из лидеров в области античной археологии в России. Если говорить даже просто о числе экспедиций на античных памятниках, при значительно меньшем числе сотрудников он выступает на равных с такими крупными традиционными исследовательскими учреждениями, как Институт археологии и Институт истории материальной культуры РАН, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный исторический музей.
При этом наш центр является единственной институцией в России, ведущей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в Италии, Турции, то есть на основной территории распространения античной культуры. До сих пор советские и российские археологи-классики работали исключительно на памятниках Северного Причерноморья и Средней Азии, представляющих большой интерес, однако находящихся на далекой северо-восточной периферии античной цивилизации. Возможность для российских археологов-классиков, в особенности для молодежи, вести раскопки на крупных античных памятниках Средиземноморья выводит отечественную классическую археологию на новый уровень и делает ее равноправным игроком на мировой арене.
Илья Смирнов, директор ИКВИА ВШЭ
Даже в 2020 году, когда пандемия решительно ограничила любые поездки, наши археологи вместе со студентами археологической магистратуры сумели провести месяц на раскопках в Абхазии. А в этом году благодаря самоотверженным усилиям Аскольда Игоревича Иванчика удалось, почти как в «мирное время», организовать аж три экспедиции.
Хотел бы отметить важность и эффективность вовлечения в экспедиции наших студентов, прежде всего обучающихся на магистерской программе «Античная и восточная археология», которые получают неоценимый экспедиционный опыт под руководством старших коллег. Благодаря фундаментальной двухгодичной подготовке пятеро наших магистров из числа первых выпускников смогли поступить в аспирантуру Вышки — продолжить научные изыскания как в кабинете, так и в поле.
Наконец, last but not least, активная экспедиционная деятельность Центра античной и восточной археологии ИКВИА возможна исключительно благодаря финансированию Высшей школой экономики. Мы признательны университету за эту поддержку и уверены, что подобные инвестиции в науку оправдаются в недолгой перспективе важными открытиями наших археологов — как начинающих, так и уже сложившихся ученых.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
Вам также может быть интересно:
«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ
15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.
Старинные монеты и ремесленная керамика: при строительстве нового корпуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде найдены культурные артефакты
Строительство нового здания Высшей школы экономики ведется в исторической части города, поэтому его сопровождает «спасательная археология». «Найти, исследовать и спасти», — так формулирует задачу археологов эксперт — кандидат исторических наук, PhD Игорь Чечушков.
«Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»
Студенты-историки совместно с коллегами из Института археологии РАН во второй раз побывали на раскопках в северокавказской республике. О найденных погребениях, особенностях полевой работы и радости археологов новостной службе рассказал доцент факультета гуманитарных наук Андрей Виноградов.
Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта
В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.
В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков
Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.
Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.