• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

От беспилотников до диагностики дислексии у детей: чем занимается Центр ИИ Вышки

Фото: government.ru

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ вместе с индустриальными партнерами ведет работу над 25 прикладными проектами в сфере телекоммуникаций, финансов, образования, медицины и др. Результаты работы исследователей и разработчиков на днях были представлены на заседании рабочей группы при правительстве РФ, где были подведены первые итоги реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Шесть исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ) в прошлом году получили гранты правительства РФ. В федеральную программу вошли Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО и Высшая школа экономики. Их задача — разработать прорывные решения и обеспечить России лидерские позиции в сфере искусственного интеллекта на мировой арене и импортозамещение зарубежных продуктов и технологий на отечественном рынке.

Дмитрий Чернышенко

«Радует, что, несмотря на короткий срок — всего полгода с момента отбора центров, они уже могут предъявить конкретные результаты, которые можно использовать на предприятиях», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заседания рабочей группы. Он подчеркнул, что в текущих условиях необходимо усилить внедрение прикладных решений по ИИ в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики.

Центр ИИ НИУ ВШЭ разрабатывает модели и программное обеспечение по 25 направлениям. Алексей Масютин, руководитель вышкинского Центра ИИ, рассказал на заседании рабочей группы о реализуемых проектах, которые можно разделить на две группы: проекты для бизнеса и проекты для социально значимой сферы. Он подчеркнул, что каждый проект соответствует мировым фронтирам в конкретной технологической области.

Так, для Сбера Центр ИИ создает новые языковые модели и разрабатывает интеллектуальные системы с широкой областью применения — от задач управления человеческим капиталом до выявления признаков подозрительных транзакций. А для «Яндекса» идет работа над алгоритмами оптимизации взаимодействия пользователей на различных платформах и прорывными методами обучения с подкреплением для оптимизации автопилотируемых транспортных средств. По ряду проектов внедрение и пилотные испытания пройдут уже в 2022 году. Например, будет протестирована модель улучшения качества изображений на данных МТС.

Из социально значимых проектов можно выделить решения для повышения качества образовательного процесса, а также модели машинного обучения для медицины, которые позволяют снизить издержки при разработке медицинских препаратов. Кроме этого, создан прототип продукта ранней диагностики дислексии у детей. Такие технологии ИИ помогают детям проходить эффективную профилактику заболеваний. Эта разработка была представлена на выставке, прошедшей в рамках заседания рабочей группы.

Алексей Масютин

«Перед заседанием рабочей группы мы посетили выставку прототипов и продуктов центров ИИ. Было очень интересно увидеть результаты коллег. Стенд НИУ ВШЭ, в свою очередь, представил систему ранней диагностики детской дислексии. С помощью моделей искусственного интеллекта система позволяет оперативно получить оценку на основе движения глаз ребенка во время чтения», — рассказал Алексей Масютин.

По его словам, для решения актуальных задач импортозамещения к работе Центра ИИ сейчас привлекаются новые индустриальные партнеры. В частности, готовится соглашение о сотрудничестве с представителями фарминдустрии.

Стоит отметить, что в НИУ ВШЭ, помимо исследовательского трека в сфере искусственного интеллекта, реализуются и образовательные программы бакалавриата и магистратуры в этой области: в сфере машинного обучения, компьютерных наук и пр. Подробнее с ними можно ознакомиться тут.

«В базовых организациях исследовательских центров уже внедряются разработанные в рамках федпроекта программы бакалавриата и магистратуры по приоритетным направлениям ИИ. Студенты и выпускники этих программ смогут продолжить исследовательскую деятельность на базе существующих центров. К 2024 году мы ожидаем, что около 9 тысяч человек поступят на магистерские и бакалаврские программы по ИИ», — отметил Дмитрий Чернышенко.

По его словам, специалисты, вовлеченные в прорывные исследования центров ИИ, демонстрируют высокую степень заинтересованности в реализации проектов в отечественных научных организациях и продолжают работать в России даже несмотря на предложения из-за рубежа. «Это говорит о том, что опорные исследовательские центры можно считать привлекательным местом работы для молодых специалистов», — считает вице-премьер.

На встрече в правительстве Вышка предложила также провести осенью этого года отечественную международную конференцию высокого уровня в области искусственного интеллекта на базе Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.