Марина Литвинцева, заместитель проректора
Кандидатуру предлагает инициативная группа: Валерий Калягин, доктор физико-математических наук, ординарный профессор, заведующий лабораторией ЛАТАС; Ольга Хвостова, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего лабораторией ЛАТАС; коллектив международной лаборатории ЛАТАС; Татьяна Карабчук , кандидат социологических наук, заместитель заведующего лаборатории ЛССИ; коллектив международной лаборатории ЛССИ; Дмитрий Крутиков, заместитель заведующего лабораторией теории рынков и пространственной экономики; Евгений Желободько, старший научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики, коллектив международной лаборатории теории рынков и пространственной экономики. Выдвигается за неординарность, самоотдачу и неравнодушие, которые наряду с высоким профессионализмом позволяют достигать Вышке высочайших результатов во внутренней и международной деятельности.
Большинство научных лабораторий НИУ ВШЭ — это коллективы с приглашенными иностранными учеными с мировым именем. То, в каких условиях работают зарубежные профессора и с какими вопросами, не относящимися к их научной компетенции, им регулярно приходится сталкиваться – все это формирует их отношение не только к университету, к стратегическому научному и академическому партнерству, но и к нашей стране в целом. Поэтому решение вопросов координации деятельности международного партнерства — имиджевая задача, посильная не столько управленцу, наделенному только профессиональными компетенциями, сколько управленцу — человеку, относящемуся к работе с врожденным неравнодушием, личным переживанием за результат.
Каждая международная научная лаборатория — это сложный, многоуровневый организм, эффективность работы которого во многом зависит от решения самых разных проблем. Высшая школа экономики насчитывает более 10 международных лабораторий, часть из которых открыта в кампусах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми, что делает процесс координации их деятельности еще более трудоемким. Марина Литвицева, хорошо известна как руководителям научных коллективов и иностранным ученым, приглашенным в Вышку, так и рядовым сотрудникам большинства подразделений. Одной из сильных сторон М.И. Литвинцевой является то, что научные коллективы, какими бы разнородными они ни были по своему составу и по каким бы направлениям ни развивали современную науку, ‑ все эти люди ежедневно окружены пристальным и персональным вниманием и заботой. Удивительно, но большинство организационных, кадровых и функциональных проблем, с которыми руководители лабораторий обращаются к Марине Литвинцевой, для нее проблемами не являются. Основной принцип работы Марины Игоревны — человеческое отношение к каждому обратившемуся к ней коллеге, будь то признанный мировым сообществом иностранный профессор или молодой аспирант. Такая позиция является качеством, присущим поистине профессиональному менеджеру, способному не поддаваться иерархиям и сложившимся стереотипам, а ежедневно работать на общий результат.
Карьера Марины Литвинцевой неразрывно связана с Высшей школой экономики. После получения степени магистра в Высшей школе экономики Марина Игоревна занимала руководящие должности, на которых плодотворно решала административные, организационные и кадровые вопросы университета. Многие, кто знают Марину Литвинцеву лично, охотно подтвердят, что Марина Игоревна обладает очень выраженным даром, который за годы работы был отточен до высшей степени профессионализма — умением решать казалось бы патовые проблемы. Марина Литвинцева ‑ человек, который умеет ставить перед собой амбициозные планы, «заряжать» ими окружающих и кратчайшим путем идти к цели, в первую очередь потому, что отдается работе не в рамках должностных инструкций, а берется за каждое дело с желанием, с личной, возложенной не приказами, а сердцем, ответственностью за будущее университета.
Решение проблемы до ее возникновения — профессиональное кредо Марины Игоревны Литвинцевой.
Спасибо, Марина, за то, что у нас все получилось!