«Миссия и цель образования — конструирование будущего»
Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов пришел в университет в июле 2021 года. Какие важные события случились в Вышке за прошедшее с того момента время, нужно ли отказываться от Болонской системы, как привлечь иностранных студентов в российские вузы, а также о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью РБК.
— Никита Юрьевич, вы уже год на посту ректора Высшей школы экономики. Что изменилось за это время?
— Слава богу, что не изменилось, а произошло. Потому что, если за год многое изменилось, значит, что-то не так, ведь университеты живут большим горизонтом планирования. И те ребята, которые поступили в 2022 году, будут защищать кандидатскую в 2030-х годах. Важнее посмотреть на то, что произошло за истекший год, который я провел в стенах Высшей школы экономики. Конечно, мы отдельно выделяем крупные федеральные проекты, такие как победа в конкурсе «Приоритет-2030», где НИУ ВШЭ вошел в ведущую группу по исследовательскому треку. Это действительно победа всего коллектива университета. Мы выиграли большой федеральный проект — «Центр искусственного интеллекта». Их было отобрано всего шесть, и мы в очень серьезной конкурентной борьбе одержали победу. Это многие другие федеральные проекты, такие как, например, Центр исследований квантовой связи в нашем МИЭМ, или, например, мы создали три международные лаборатории за истекший год. Причем они были созданы в инженерной и естественно-научной сферах. И у географов, и у нашего Московского института электроники и математики.
Акцент сделан и на региональной компоненте — мы в этом году выдали дипломы в другом регионе. Ребята четыре года учились в Дальневосточном федеральном университете, и 42 выпускника Высшей школы экономики получили во Владивостоке одновременно диплом ДВФУ и НИУ ВШЭ. Мы расширяем этот проект.
Сейчас у нас уже есть проекты по такому двойному диплому и с Якутском, и с Хабаровском, и с Тюменью, и с Новосибирском, и с Новгородом
Это действительно возможность давать наше качественное образование, образование Высшей школы экономики, в регионе, чтобы ребятам не уезжать в Москву учиться.
Энергично развиваются наши кампусы в других городах. НИУ ВШЭ в Перми в этом году провел первый набор в собственный лицей. Правительством принято решение о финансировании очень серьезной реконструкции на Васильевском острове в Санкт-Петербурге в интересах питерской Вышки. Увидите, это будет прекрасный кампус, буквально через два года приглашаю всех посмотреть. Действительно, это уникальный объект в сердце университетской жизни Петербурга.
За последний год у нас появилось большое количество новых партнеров, открылись новые базовые кафедры. Только что на Ученом совете мы открыли новую базовую кафедру нашего факультета компьютерных наук совместно с «Тинькофф». И действительно, для ребят это еще одна дополнительная возможность работать в крупной технологичной компании. Ну и конечно, для нас этот год праздничный, это год 30-летия Высшей школы экономики. Много празднований у нас уже состоялось. Кое-какие мероприятия еще впереди. И конечно, это тот праздник, с которым я бы хотел поздравить каждого члена нашего коллектива, каждого, кто имеет отношение к Высшей школе экономики, каждого, кто еще будет иметь отношение, — с праздником!
— Что изменилось в этом году для российского образования в целом? Много говорили об отказе от Болонской системы. Вышка будет от нее отказываться? Или быстрые перемены здесь опасны?
— Это словосочетание, которое уже стало мемом, — «Болонская система» — элемент конкурентоспособности, который создавала для себя Европа в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Когда Российская Федерация входила в так называемую Болонскую систему, это была попытка войти в систему конкуренции с другими образовательными системами — американской, китайской, индийской, — чтобы собирать лучших талантливых ребят из других стран, в том числе азиатских, конкурировать с Австралией, Америкой за способных ребят, чтобы они дальше работали в экономике той самой объединенной Европы. То, что происходит сейчас, показывает: находиться в этом объединенном конкурирующем пространстве просто странно.
Мы формируем сейчас не выход из Болонской системы как отказ от какого-то набора договоренностей, а мы формируем суверенную систему конкуренции за талант
Как я уже говорил, образовательные системы живут длинными циклами. Поэтому мгновенные изменения и указания тех или иных собственных конкурентных преимуществ российского образования — вопрос небыстрый. Я очень рад, что наше Министерство науки и высшего образования и Государственная дума выступили в единой логике того, что нужно взвесить, какие конкурентные преимущества мы можем предъявить. Надо понимать, что миссия и цель образования — над образованием. Это конструирование будущего.
Смотрите полную версию интервью Никиты Анисимова.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля