Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY
С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.
Второй год подряд HSE ART GALLERY начинает выставочный сезон с проектов, созданных учениками профиля «Экранные искусства». Тема выставки «Повторение пройденного?» отсылает зрителей к фундаментальному эссе Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», где автор рассматривает концепции продукции и репродукции в искусстве.

«Вопросительный знак в названии дает новое прочтение темы выставки, и фактически, учитывая этот вопрос, мы имеем две темы внутри одной. Это также дает возможность сделать выбор — представить визуальный ряд как бесконечную череду повторов или принять решение и изменить ход событий», — поясняет Александра Митлянская.
Куратор выставки рассказала, что в своих работах студенты нередко добавляли эффект loop (loop, или звуковая петля, — фрагмент звуковой или визуальной записи, замкнутый в кольцо для его циклического воспроизведения. — Ред.). «В таких видео начало сюжета совпадает с концом, их можно ставить в режим нон-стоп и показывать бесконечно, — объясняет Александра Митлянская. — Можно было выбрать и другой путь: прервать цепь повторов и задать новую траекторию движения. Сейчас для молодого поколения вопрос о выборе, возможно, как никогда актуален. Двигаться по кругу или, почувствовав необходимость перемен, вырваться за его пределы — тема, над которой размышляют молодые авторы».
Полина Карпова, студентка 4-го курса направления «Современное искусство» Школы дизайна ВШЭ, поделилась, что ее работа — о героине, которая перемещается из комнаты в комнату, пытаясь найти комфорт в каждой, но ей это не удается. «Этот путь не имеет конца. Это ее круги ада: тревога, изоляция и самообман», — говорит Полина.

Студентка отмечает, что для нее эта история личная: «Проект создавался тогда, когда я начинала понемногу выходить из крайне удручающего состояния. Я пыталась воссоздать работу моего сознания в реальности, используя мои образы и ощущения». Как добавила Полина, ей было трудно решить, что конкретно должно происходить в комнатах, поскольку это должно было точно передавать ее личное состояние.
«Сам процесс съемок дался тяжело, потому что все снималось в один день. Тяжело не только физически, но и морально, потому что история личная и приходилось заново все проживать», — вспоминает художница.

Слава Пак, студент 4-го курса направления «Современное искусство» Школы дизайна ВШЭ, в своем проекте “Eat the Frog” исследует тему навязчивых мыслей, их проявления во сне и реальности. «Мне в целом интересна грань реального и воображаемого, — отметил он. — Во время работы над фильмом главными источниками вдохновения были работы Линча и Сатоши Кона. А еще я очень люблю лягушек, в моем проекте они олицетворяют любой страх, мысль, опыт, не дающий покоя».
Художник рассказал, что процесс создания шел тяжело и напряженно. «На тот момент это был самый большой проект в моей практике, и я снимал фильм в другой стране, приходилось с нуля искать команду, локации, актеров и нужные контакты», — рассказал Слава Пак. На выставке представлен первый драфт фильма, а сейчас идет постпродакшен и команда работает над фестивальной версией, добавил он.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани
Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.
Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025
С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».
«Архангельское» и Вышка приглашают художников к участию в опен-колле
Музей-заповедник «Архангельское» запускает опен-колл на выставку «Вода в искусстве. Вода в усадьбе». В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также работы молодых художников, созданные специально для проекта. 28 февраля — дедлайн приема работ. Лучших из лучших определит Экспертный совет, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики Пьер-Кристиан Броше, Дарья Пыркина, Александра Першеева, Алена Кукушкина. Объявление победителей состоится 12 марта.
«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка
До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге
11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.
«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»
11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон
В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.
Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже
В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».