«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ
По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.
«Одно из направлений нашей работы — это управление полетами малых космических аппаратов, создание аппаратов обеспечения в области космических исследований и технологий и проведение функциональных испытаний МКА. Класс малых космических аппаратов непрерывно развивается, появляются новые подходы к возможности проектирования, происходят попутные запуски. Основные задачи, которые позволяют решить МКА, — это отработка новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, образовательные проекты, дистанционное зондирование Земли, экологический мониторинг и исследование геофизических полей», — говорит Дмитрий Абрамешин.
Дмитрий Абрамешин
Руководитель ЦУП МИЭМ ВШЭ отметил разнообразие малых спутников — от наноспутников весом менее 1 кг, таких как CubeSat, до мини-спутников весом до 500 кг.
Подробнее узнать, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, можно также в материале HSE Daily.
«В рамках образовательных проектов чаще всего запускаются кубсаты (CubeSat). Кубсат — это формат малых или сверхмалых искусственных спутников Земли для исследования космоса», — пояснил Дмитрий Абрамешин. Перед запуском МКА необходимо получить целый ряд сертификатов. Так, нужно, в частности, определить назначение спутника, зарегистрировать его у уполномоченной национальной организации — Государственной комиссии по радиочастотам, получить сертификат об общей и экологической безопасности спутника, рассказал Дмитрий Абрамешин. Спутник должен пройти множество испытаний. Это вибро- и термовакуумные испытания. Спутник должен выдержать имитацию магнитного поля и тестирование электромагнитных помех.

«Прежде чем запустить малый космический аппарат, необходимо выбрать частоты, на которых он будет работать. Есть два варианта частот. Это радиолюбительские и коммерческие. Диапазон частот установлен правительством. Выбирая радиолюбительские частоты, необходимо следовать специальному протоколу. То есть ваш аппарат должен передавать позывной сигнал либо голосом, либо азбукой Морзе не реже 1 раза в 10 минут. Радиолюбительский диапазон запрещает любое шифрование данных», — подчеркнул Дмитрий Абрамешин.
Запуск МКА происходит в специализированном гермоконтейнере. «Основная задача такого контейнера — это отслеживание телеметрии крышки контейнера и выхода спутника, прием управляющего сигнала от разгонного блока, запуск циклограммы вывода спутника на орбиту», — объяснил руководитель ЦУП МИЭМ ВШЭ.
Какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ
Первый разработанный в МИЭМ спутник — CubeSX-HSE — был предназначен для дистанционного зондирования Земли с помощью специальных камер.
Второй спутник — CubeSX-HSЕ-2 — для идентификации судов.
Третий спутник — CubeSX-HSE-3 — позволяет идентифицировать и суда, и самолеты.
Все три спутника уже выведены на околоземную орбиту. НИУ ВШЭ планирует выводить на орбиту по два кубсата в год.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
НИУ ВШЭ представила Россию на ведущей международной образовательной выставке APAIE
4 апреля
Эффективные стратегии профессионального развития в академическом мире
17 апреля
В Высшей школе экономики стартовала XXV Ясинская (Апрельская) конференция
15 апреля
Вам также может быть интересно:
Космические спутники Вышки: три года на орбите
День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.
Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты
В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.
Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный
Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.
В космос с МИЭМ: полет нормальный!
12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.
478,7
478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.
Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме
9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.
Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа
С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.
Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!
CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.
Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля
Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.
Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.