«Конкурс позволяет почувствовать себя ученым еще на студенческой скамье»
5 февраля состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) — 2023. Конкурс, на который поступило 1730 работ учащихся вузов со всей России, был проведен по 25 направлениям.
Впервые конкурс НИРС в НИУ ВШЭ состоялся в 2003 году, тогда он ориентировался только на учащихся Вышки. Но к 2016 году участие в нем начали принимать студенты других вузов. На сегодняшний день конкурс НИРС доступен для всех желающих, и в этом году состоялась уже 20-я, юбилейная церемония награждения.

«Хочу поздравить всех победителей и лауреатов конкурса от имени всего университета. Победа в конкурсе — это не только признание высокого уровня вашей подготовки, но и оценка вашего потенциала как исследователя, — говорит Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ. — Хотел бы выразить искреннюю благодарность всем научным руководителям участников конкурса, всем экспертам, проверявшим работы, членам оргкомитета».

«Конкурс позволяет почувствовать себя ученым еще на студенческой скамье. Я думаю, что нашей задачей на следующий год будет привлечение еще большего количества участников», — отметил Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ. Он назвал победу в этом соревновании «очень серьезным достижением» и обратил внимание, что все работы оцениваются анонимно и это вызывает большее доверие к конкурсу.

«В этом году к оцениванию работ было привлечено около 1000 экспертов из разных институтов Вышки, факультетов и научных подразделений университета», — рассказал Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ.
Для оценки конкурсных работ оргкомитетом создаются предметные комиссии по каждому направлению. На первом этапе каждая научно-исследовательская работа оценивается двумя независимыми экспертами. На основании результатов экспертизы члены предметных комиссий на втором этапе рассматривают работы и подводят итоги конкурса.

Владимир Файер, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, обратился ко всем студентам гуманитарных направлений. «Мне кажется, что мы здесь занимаемся очень важными вещами, — сказал он. — Конечно, не будем отрицать достижения и других наук, но, я думаю, мы с вами делаем то, что дает нашей жизни смысл». Он также пожелал всем участникам конкурса, чтобы такого рода победы и само участие давали уверенность в себе и поддержку в будущих начинаниях.

Проректор Сергей Рощин анонсировал появление новой внепредметной номинации в конкурсе следующего года — на лучшую ВКР, подготовленную искусственным интеллектом. Участвовать в ней смогут выпускники всех образовательных программ НИУ ВШЭ как бакалавриата, так и магистратуры, успешно защитившие ВКР в 2024 году. Оцениваться специальной экспертной комиссией будут протоколы использования инструментов на основе искусственного интеллекта, применявшиеся для подготовки ВКР.
Победители конкурса поделились с новостной службой «Вышка.Главное» впечатлениями от мероприятия, рассказали о собственных работах и планах.
Эльвира Слободян, магистерская программа «Культурные исследования», НИУ ВШЭ, 1-й курс
— Это уже не первый мой опыт участия в конкурсе НИРС, я подавала заявку, когда училась на 3-м курсе бакалавриата. Тогда заняла тоже 3-е место. Сейчас решила повторить этот опыт. Моя работа основана на дипломном проекте, я исследовала подкасты об искусстве. Для работы я выбрала одну главу, посвященную экфрасису в таких подкастах. Это описание произведений визуальной культуры в устной форме, потому что в подкастах визуальный компонент отсутствует, но он воссоздается за счет речи ведущих. Я исследовала, каким образом и за счет каких средств это происходит. Сейчас я занимаюсь кино — изучаю эстетику танца в фильмах. Следующие мои исследования будут посвящены визуальной культуре.
Диана Чазова, ОП «Реклама и связи с общественностью», НИУ ВШЭ, 4-й курс
— Это второй год, когда я принимаю участие в конкурсе НИРС, мне в этот раз было интересно представить работу в соавторстве. На 3-м курсе мы с коллегами ее написали, а на 4-м курсе решили участвовать в конкурсе. Мы были уверены в своей работе, и я была очень уверена в коллегах. Вместе у нас была отличная синергия, чтобы создать идеальную работу. Наша тема — «Коммуникативные барьеры и драйверы в построении карьерных траекторий настоящих и потенциальных молодых сотрудников на примере компании Х5 Group». Работа была сделана на основе деловой игры, которая проходит на 3-м курсе нашей образовательной программы: к нам приходят реальные заказчики, дают бриф, и мы его решаем.
Алишер Асланов, ОП «Прикладная математика и информатика», НИУ ВШЭ, 4-й курс
— Свою работу я писал, когда находился в академическом отпуске, — было довольно много времени. В итоге получился неплохой математический текст, и я решил попробовать податься с ним на НИРС. Победа стала для меня большой неожиданностью, я рассчитывал максимум на лауреата, и то если повезет. Сейчас в планах доработать исследование и опубликоваться.
Полный список победителей по 25 номинациям конкурса тут.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Ушел из жизни профессор Сергей Гелиевич Коковин
13 марта
ВШЭ стала второй в рейтинге вузов-участников программы «Приоритет-2030»
18 марта
Современные медиа: как выжить и победить в информационной войне
12 марта
«Спасибо всем, кто защищает нашу страну»: заседание Ученого совета Вышки прошло в Музее Победы
3 апреля
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с китайскими вузами
2 апреля
Вам также может быть интересно:
Стартовал Конкурс научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2024
К участию в конкурсе приглашаются студенты, а также выпускники 2024 года российских и зарубежных вузов. НИРС — это возможность получить экспертную оценку своей исследовательской работы, признание в научном сообществе, а еще сделать первые шаги в академической карьере. Подать заявку можно до 15 октября. Итоги будут подведены в конце декабря 2024 года.
Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.
«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»
1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».
НИРС-2022: подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов
Среди победителей по 25 направлениям конкурса — учащиеся Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также других российских вузов. Для оценки представленных работ оргкомитетом конкурса были созданы предметные комиссии по каждому направлению. Церемония награждения победителей состоится в начале 2023 года.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022
Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.
Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021
Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.
Победители НИРС-2021 будут получать стипендии
Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021
Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.
«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых
На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».
В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2020
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.