Сборная Вышки — третья команда России в академической гребле среди студентов
По итогам зимнего сезона Студенческой гребной лиги России мужская и женская команды Вышки по академической гребле добились своих лучших результатов. Мужской экипаж стал бронзовым призером зимнего сезона, а девушки остановились в шаге от пьедестала — на 4-м месте.
За пять лет гребной клуб Вышки HSE Rowing вошел в число лидеров Студенческой гребной лиги России (СГЛ) — главного сообщества команд студентов по гребле. По итогам зимнего сезона в дисциплине индор мужская сборная завоевала 3-е место, а женская — 4-е. Кроме того, по ряду дистанций учащиеся Вышки вошли в топы индивидуальных зачетов. В самом конце зимнего сезона пришла новость об отличных результатах, показанных нашими гребцами в Московских студенческих спортивных играх (МССИ): мужская восьмерка заняла первое место, обойдя лидеров СГЛ из МАИ, а девушки завоевали «серебро».
Студенческая гребная лига объединяет около 100 вузов России, в которых существуют свои секции и клубы по академической гребле. Соревнования лиги проходят в летней и зимней дисциплинах. Летом студенты соревнуются в академических восьмерках и четверках на лучших гребных каналах страны в Москве, Петербурге, Казани и других городах. Зимой соревнования проходят в дисциплине индор на специализированных тренажерах Concept 2. По итогам соревнований формируется текущий рейтинг студенческих команд.
Академическая гребля появилась в нашем университете в мае 2019 года, когда студент факультета мировой экономики и мировой политики Антон Кошелев решил реализовать свою мечту и основать университетский клуб по этому командному виду спорта. Именно в сезоне 2019/20 на воду вышел первый мужской экипаж НИУ ВШЭ в академической восьмерке с рулевым. Тогда инициативу Антона поддержал родной факультет. В здании на Малой Ордынке спортсменам выделили небольшое помещение для тренировок на снарядах, были закуплены тренажеры, лодки для соревнований. Клуб и сегодня располагается в этом помещении, хотя количество студентов, посещающих его занятия, выросло в разы. Именно здесь проходят тренировки на тренажерах в дисциплине индор.
![](/mirror/pubs/share/direct/921442719.jpg)
Сегодня в составе сборной НИУ ВШЭ два экипажа — мужской и женский. Причем наш университет — один из немногих вузов в СГЛ, где оба состава показывают высокие результаты. Женская восьмерка впервые вышла на воду в 2022 году и с тех пор усиленно тренируется вместе с мужской частью команды.
Сергей Федоровцев
В 2023 году тренером и наставником вышкинской сборной стал олимпийский чемпион 2004 года Сергей Федоровцев, являющийся для студентов безусловным авторитетом. Именно под его руководством за два неполных года оба экипажа команды заметно прибавили и из середняков превратились в лидеров российской студенческой гребли. Сергей Федоровцев передает подопечным опыт и понимание гребли как спорта, философии, образа жизни. «Сейчас команда активно растет и развивается, подошел к концу непростой зимний сезон, в данный момент мы усиленно готовимся к летнему сезону и по максимуму накатываем экипажи в лодке», — отметил он.
Тренировочная программа гребцов разнообразна. Перед тренерским штабом стоит задача совместить классические силовые тренировки, аэробные нагрузки и скоростные тренировки в лодке и на тренажерах. В академической гребле, в отличие от большинства всех других видов спорта, в том числе гребных, задействованы 95% мышц человеческого тела, поэтому формирование сбалансированного тренировочного плана является непростой и интересной задачей для тренера.
Помимо занятий на тренажерах, в зимний период студенты тренируются также в специализированном бассейне в закрепленной лодке, отрабатывая навыки командного взаимодействия. Летом же команда выезжает на олимпийский гребной канал в Крылатском — мекку московской гребли, где ежегодно проходят соревнования самого высокого уровня. Именно этот канал в 1980 году во время летних Олимпийских игр принимал старты всех гребных дисциплин.
Зимняя и летняя гребля сильно отличаются друг от друга. Именно во время соревнований на реальной воде первоочередное значение приобретает командное взаимодействие.
Артем Брицын, капитан мужской сборной, МП «Системный анализ и математические технологии» ВШЭ, 1-й курс
«Пожалуй, самым сложным аспектом подготовки к соревнованиям летнего сезона является комплектование экипажей “8+”. Это главный класс в академической гребле, он включает в себя 8 гребцов и рулевого, из-за чего слаженность работы всех спортсменов становится решающим фактором. Нередко сложности вызывает распределение сил и ролей в лодке как со спортивной, так и с психологической точки зрения, ведь гребля — командный спорт, однако в этом и его прелесть!»
Командный дух рождается не только в тренировках и соревнованиях: студенты организуют совместные праздники, выезжают на природу.
Календарный год в лиге устроен таким образом, что крупные соревнования проходят постоянно в течение года. Не успел закончиться зимний сезон, а впереди уже новые старты. В середине мая в Сестрорецке (Ленинградская область) пройдут первые гонки на воде. «Мы долго работали в зимнем сезоне, оттачивая индивидуальную технику. Теперь задача — переложить наши усилия “в лодку”, достичь такого уровня командного взаимодействия, который позволит показывать высокие результаты и на воде», — заключил Артем Брицын.
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.