• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

Какими исследованиями занимаются в магистратуре по физике

© Высшая школа экономики

Студенты магистерской программы «Физика» сразу приступают к исследованиям в ведущих академических институтах, участвуют в проводимых в лабораториях этих институтов экспериментах и готовят научные публикации по результатам своих работ. Рассказываем о трех исследованиях выпускников 2019 года, которые получили высокие оценки экспертов, а сами выпускники — рекомендации в аспирантуру.

Магистерская программа «Физика» в ВШЭ разработана при участии сотрудников   ведущих институтов Отделения физических наук РАН. С первого семестра студенты ведут научную работу и изучают специальные дисциплины на базе одного из институтов РАН по своему выбору:

— Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау;

— Институт физики твердого тела;

— Институт физических проблем им. П.Л. Капицы;

— Институт космических исследований;

— Институт общей физики им. А.М. Прохорова;

— Институт спектроскопии.

Спинтроника: новое слово в электронике

Работа Полины Пенкиной состояла в исследовании магнитооптических и электрофизических свойств магнитных наноструктур, содержащих гетеропереходы типа магнитомягкий ферромагнетик/материал с сильным спин-орбитальным взаимодействием. Работа выполнялась в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН, а эксперименты проводились в Российском квантовом центре.

Полина Пенкина

Полина Пенкина

Наноструктуры именно такого типа являются перспективными для создания спинтронных устройств. Спиновая электроника (спинтроника) сейчас активно развивается, поскольку позволяет значительно повысить энергоэффективность различных устройств и уменьшить их размеры. Одним из способов управления спинтронными устройствами является оптический контроль, но для его использования нужно знать, какими магнитооптическими свойствами обладает материал, из которого изготовлено данное устройство.

Полина изучала ферромагнитные наноструктуры, нанесенные поверх материалов с большим спин-орбитальным взаимодействием. Ее исследование показало, что от выбора материала, на который наносится слой ферромагнетика, зависят магнитные свойства наноструктур.

Раскрывая тайны звезд

Александр Мелихов в своей работе показал, как использовать данные орбитальных обсерваторий для исследования нейтронных звезд. Он изучил спектрально-временные свойства пульсара 2S 1845-024 на основе данных, полученных в апреле 2017 года с борта астрофизической обсерватории NuSTAR, запущенной NASA. Работа выполнялась в Институте космических исследований.

Александр Мелихов

Александр Мелихов

Впервые пульсации из этого региона были зафиксированы еще в конце 1980-х годов. Было сделано предположение, что источником является двойная система из нейтронной звезды и Ве-звезды — быстровращающейся звезды, с фотосферы которой происходит выброс материи с такой энергией и угловым моментом, что выброшенное вещество начинает вращаться в кеплеровском диске и из него «перетекает» на нейтронную звезду.

Александр обработал данные обсерватории NuSTAR и других телескопов и провел ряд сложных расчетов с использованием различных моделей. В частности, он впервые для данного пульсара произвел фазированную спектроскопию с высоким временным и спектральным разрешением в широком диапазоне энергий. В итоге он пришел к выводу, что аккреция вещества происходит не из диска Ве-звезды.

Расчеты показали, что в спектре мощности отсутствует излом на частоте вращения рентгеновского пульсара, соответствующий кеплеровской частоте вращения на внутреннем крае аккреционного диска. Результаты работы Александра показали, что двойная звезда 2S 1845-024 системой с супергигантом, а аккреция вещества в ней происходит из ветра.

Заглянуть внутрь вещества

В 1940-х годах советскими физиками был открыт электронный парамагнитный резонанс. Это явление заключается в резонансном поглощении энергии электромагнитного поля образцом, содержащим магнитные ионы. Характер такого поглощения зависит от многих внешних условий, меняя которые, можно получить информацию о физических свойствах образца. Ирина Родыгина применила метод магнитного резонанса для исследования квазидвумерных антиферромагнетиков — мультиферроика Ba2MnGe2O7 и упорядочивающегося при температуре ниже 1 К антиферромагнетика Cu(en)(H2O)2SO4.

Ирина Родыгина

Ирина Родыгина

Эксперименты выполнялись в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН с использованием уникального спектроскопического оборудования, позволяющего проводить исследования при температурах до 0.45 К, в магнитных полях до 12 Тл и на частотах переменного поля от 4 до 120 ГГц.

Опыты подтвердили формирование коллинеарного магнитного порядка в этих антиферромагнетиках. В антиферромагнетике Ba2MnGe2O7 была идентифицирована анизотропия типа «легкая плоскость» и определены параметры сверхтонкого взаимодействия. В антиферромагнетике Cu(en)(H2O)2SO4 идентифицирована анизотропия типа «легкая ось», а также обнаружено существование неэквивалентных магнитных подсистем.

Прием документов на магистерскую программу «Физика» продолжается по 31 июля. На программе предусмотрено 30 бюджетных и 5 платных мест. Прием идет по результатам двух вступительных испытаний — по физике и портфолио (подробности — здесь).

Узнать больше о программе можно на вебинаре, который состоится 24 июля в 18.00.

Консультации для поступающих в магистратуру запланированы на 25 и 29 июля.

 

Вам также может быть интересно:

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Микролазеры с квантовыми точками оказались способны работать даже при высоких температурах

Ученые из Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге исследовали, как размер резонатора влияет на температуру работы микродискового лазера с квантовыми точками в режиме двухуровневой генерации. Выяснилось, что микролазеры способны генерировать излучение на нескольких частотах даже при высокой температуре. Это позволит в будущем использовать микролазеры в фотонных интегральных схемах и передавать в два раза больше информации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.

Атомные часы, квантовые деньги и разноцветные алмазы: как прошел День света на факультете физики ВШЭ

В конце мая факультет физики Вышки впервые организовал День света для студентов и абитуриентов. Его целью стало погружение школьников и учащихся младших курсов в увлекательный мир науки. Ученые ВШЭ рассказывали о распространении света в галактике, демонстрировали волновую теорию света на потолке лекционного зала и опыты с получением флуоресцеина. А студенты старших курсов представили свои исследовательские работы.

Туннельный контакт помог изучить электронную структуру углеродных нанотрубок

Российские физики показали, что можно использовать туннельный контакт для спектроскопии электронных состояний углеродных нанотрубок. Предложенная технология изготовления туннельного контакта и метод спектроскопии помогут точно определять ширину запрещенной зоны нанотрубок, которая является ключевой характеристикой для разработки любых электронных устройств на их основе. Результаты работы были представлены в журнале Applied Physics Letters.

5 причин учиться на базовой кафедре квантовой оптики и нанофотоники Института спектроскопии РАН

Чем молодых физиков привлекает обучение в Вышке? Какие лаборатории ИСАН открыты для будущих профессоров и академиков? Выяснила новостная служба портала.

«Нам удалось быстро включить магистрантов-физиков в реальные научные исследования»

В этом году состоялся первый выпуск магистерской программы «Физика». О том, чего удалось достичь студентам, какими исследованиями они занимались во время учебы и как будет меняться программа в будущем, рассказал ее академический руководитель, директор Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, член-корреспондент РАН Владимир Лебедев. Подать документы на программу можно до 31 июля.

В Вышке появятся первые экспериментальные лаборатории по физике

Конкурсная комиссия НИУ ВШЭ подвела итоги международного конкурса на создание физических лабораторий. Его победителями стали два проекта — лаборатория Ван-дер-Ваальсовых гетероструктур и лаборатория нанофотоники и функциональных материалов.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

«День открытых дверей»: где учатся физики

Домашняя атмосфера, лояльные преподаватели и возможность заниматься наукой уже с первого курса — так устроен один из самых молодых факультетов Вышки, факультет физики. В проекте «День открытых дверей» о нем рассказывают студенты бакалаврской программы «Физика» Арслан Галиуллин (2 курс) и Софья Лопатина (1 курс).

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.