Стартовали очные состязания Олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига»
Состязания по 62 профилям продлятся с 14 до 16 февраля. Победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.
«Высшая лига» – новое название олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, которая проводится с 2009 года.
В этом году олимпиада проходит в 28 городах России и стран СНГ. Новая площадка появилась в Новосибирске. А в открытии олимпиады в Грозном (число регистраций – 95, а два года назад было всего 12) принял участие член Общественной палаты РФ, начальник Управления по воспитательной и социальной работе Чеченского госуниверситета Мансур Солтаев.
Общее количество профилей – 77. Состязания по оставшимся 15 профилям состоятся с 19 по 21 февраля в заочной форме с применением инструмента синхронного прокторинга.
В этом году на олимпиаде зафиксировано 16243 регистрации, в том числе 14686 – на очные состязания, из них почти 8 тыс. – на московской площадке. Общее количество зарегистрировавшихся участников – 9505, из них 3556 – студенты НИУ ВШЭ.
Рост числа регистрацией объясняется, прежде всего, тем, что впервые появилась возможность участвовать в олимпиаде по двум профилям, если позволяет расписание. Кроме того, впервые льготы для призеров и победителей были утверждены и опубликованы до начала состязаний (раньше решения принимались на ученом совете в мае). Это, по мнению директора по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамары Протасевич, повышает интерес абитуриентов – ведь теперь каждый знает, какие преференции гарантированы в случае победы.
Данила Мишин – студент четвертого курса образовательной программы бакалавриата НИУ ВШЭ «Логистика и управление цепями поставок». Он планирует поступать на магистерскую программу с таким же названием, так что участвует в олимпиаде по этому профилю. В необходимости магистерского образования не сомневается.
«Уровня бакалавриата недостаточно, чтобы полностью завершить изучение данной области. Нужно закрепить знания, освоить логистику на стратегическом уровне, получить управленческие компетенции. И тогда можно будет работать не простым операционистом, а управлять логистикой в компании, – считает он. – В заданиях олимпиады ничего сверхъестественного я не увидел, в целом все понятно, хотя, наверное, что-то забыл из изученного на младших курсах. К олимпиаде нас специально не готовили – я готовился сам».
Ольга Рычкова, студентка четвертого курса Академии социального управления, учится на психолога и тоже не собирается менять направление в магистратуре. В олимпиаде она участвует по профилю «Консультативная психология. Персонология», хотела бы стать студенткой магистерской программы НИУ ВШЭ с таким же названием.
«Меня привлекает популярность Вышки, ее высокий рейтинг, к тому же об олимпиаде «Высшая лига» много информации в интернете, я получала оповещения по почте, – рассказывает Ольга. – Это одна из лучших олимпиад, на которых я была, и по содержанию заданий, и по организации. Методические материалы и демоверсии действительно помогают подготовиться».
На следующей неделе Ольга планирует также принять участие в олимпиаде по одному из «заочных» профилей – «HR-аналитика», которому соответствует одноименная магистерская программа. Управление человеческими ресурсами близко к психологии, к тому же заочные состязания с прокторингом – это новая форма организации олимпиады, и интересно посмотреть, как он будет организован.
Среди участников олимпиады немало тех, кто собирается в магистратуре поменять образовательную траекторию, приобрести новые компетенции и новую профессию.
Андрей Лаут – студент четвертого курса образовательной программы бакалавриата НИУ ВШЭ «Журналистика» – участвует в «Высшей лиге» по профилю «Транспортное планирование». В прошлом году в Вышке открылась магистерская программа «Транспортное планирование», вызвавшая большой интерес абитуриентов.
«Убранистикой и, в частности, транспортным планированием я интересовался еще до поступления в бакалавриат, но тогда в Вышке не было соответствующей бакалаврской программы. Поэтому я выбрал журналистику, – рассказывает Андрей. – На втором-третьем курсе выбрал майнор «Урбанистика», читал много книг, так что задания олимпиады не показались мне сложными. Думаю, журналистика и транспортное планирование могут быть взаимосвязаны – эксперты в области транспорта нередко становятся блогерами, выступают в СМИ, занимаются просветительской деятельностью».
Александр Андрийчук и Полина Витиник – четверокурсники факультета международных отношений МГИМО – участвуют в олимпиаде по профилю «Философская антропология». Полина твердо решила поступать в Вышку на магистерскую программу «Философская антропология», Александр еще не определился и на олимпиаду пришел, «чтобы проверить свои силы на этом поле и поддержать коллегу».
Полина рассказывает, что философия ее интересовала еще в школе и теперь она хотела бы связать с ней дальнейшую жизнь. Задания олимпиады понравились, хотя она признается, что «кое-где пришлось пофантазировать» – все-таки в МГИМО она получает другое образование. Самым интересным оказалось задание, в котором нужно было написать аннотацию на иностранном языке, – Полина ее писала на немецком, а Александр – на итальянском. Олимпиада по философской антропологии – она из самых длительных, продолжается четыре часа, но, по словам Полины, «шоколадка помогла мне не устать».
Несмотря на то, что Александр еще не определился с выбором, о магистерской программе «Философская антропология» у него сложилось определенное мнение. «Выбор исследовательских тем здесь наиболее адекватен, и в Москве это явно лидирующая программа по философии», – считает он.
В 2018\19 учебном году 1087 участников Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников стали победителями и призерами, из них в московский кампус Вышки поступили 643 человека. Доля дипломантов олимпиады, поступивших на бюджетные места в общем наборе, составила 26%. Из числа участников олимпиады в московский кампус поступили 1112 человек, что составило 48% бюджетного набора.
Фото: Михаил Дмитриев
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.