• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Согласие абитуриента на зачисление должно остаться только в одном вузе»

«Согласие абитуриента на зачисление должно остаться только в одном вузе»

Вступительная кампания в российских вузах, проходящая в этом году полностью в дистанционном формате, близится к завершению. В чем преимущества и недостатки онлайн-поступления, хватило ли бесплатных мест для призеров Всероссийской олимпиады школьников и почему не следует оставлять согласие о зачислении более чем в одном вузе, разъясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Вячеслав Владимирович, приемная кампания в дистанционном формате оказалась удобнее для абитуриентов, чем в традиционном?

С одной стороны, да. Им не пришлось тратить время на дорогу до университета и стоять в очередях к операторам приемной комиссии. С другой стороны, возникали сложности, обусловленные отсутствием возможности очного общения с операторами. И дело не только в том, что резко выросло число обращений по телефону, по электронной почте, и оперативно отвечать на вопросы порой не удавалось из-за перегрузки каналов связи.

Раньше абитуриент мог сам принести комплект документов в университет. Если какого-то документа не хватало, оператор на это указывал, и абитуриент быстро исправлял ошибку. Теперь же, в ситуации удаленного общения, столь быстрого понимания удавалось достичь не всегда. Были случаи, когда, например, абитуриент ошибался в написании адреса своей электронной почты в личном кабинете, и на выяснение этой ошибки уходило немало времени.

Но в конечном итоге мы старались рассматривать все обращения, и все проблемы, связанные с подачей документов, надеюсь, успешно разрешили.

В этом году из-за отмены заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников выросло число ее дипломантов, имеющих право на поступление без вступительных экзаменов. Как это отразилось на Высшей школе экономики?

Количество дипломантов всероссийской олимпиады, поступающих в ВШЭ, выросло почти в два раза – с 276 в прошлом году до 510. Статус этой олимпиады высок, и ее призеров можно считать лучшими выпускникам школ. Спрос таких ребят на обучение в нашем университете – хороший знак: они уверены, что получат здесь лучшее образование и приумножат свои конкурентные преимущества.

В то же время сократилось число дипломантов «перечневых» олимпиад, поступающих в ВШЭ без вступительных испытаний. Причина в том, что на многих образовательных программах мы не давали такого права призерам третьей степени, и это целенаправленная политика университета.

Конечно, интерес к Вышке со стороны призеров и победителей олимпиад – определенный вызов для нас, потому что на некоторых образовательных программах они заполнили практически все бюджетные места. Но, как и в предыдущие годы, на тех программах, где ими занято более 75 процентов бюджетных мест, Вышка добавляет места за свой счет для поступающих по результатам ЕГЭ так, чтобы их было не менее 25 процентов от количества бюджетных мест. Таких программ в этом году десять, в том числе «Прикладная математика и информатика», «Городское планирование», «История искусств».

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ

Сколько абитуриентов подали документы на программы бакалавриата? Как изменился спрос на обучение в Вышке по сравнению с прошлым годом?

В этом году зафиксировано самое большое число абитуриентов за всю историю университета – 16 723 человека. Рост по сравнению с прошлым годом – 11,4%, при этом количество бюджетных мест, выставленных на конкурс, увеличилось незначительно и составило около 2,5 тыс.

Конкурс на образовательные программы практически не вырос. Как известно, абитуриент может подавать документы одновременно в пять вузов, а в каждом вузе – на три направления подготовки, причем каждому направлению могут соответствовать несколько образовательных программ. В прошлом году мы получили около 29 625 заявлений, а в этом году – более 31 тыс. при росте числа абитуриентов – физических лиц. Это означает, что выпускники школ более вдумчиво и целенаправленно отнеслись к выбору образовательных программ и не раскидывали свои документы «веером», чтобы поступить хотя бы куда-нибудь.

Такой «таргетированный» подход мы наблюдаем второй год, и, вероятно, он во многом является следствием масштабной профориентационной работы, которую ведет наш университет

Нашими партнерами являются более 400 школ по всей стране, для будущих абитуриентов проводятся интеллектуальные состязания, выездные школы и лагеря, в Вышке есть лицей для учеников 9-11 классов и факультет довузовской подготовки.

Если абитуриент прошел по конкурсу на бюджетное место сразу в несколько вузов, он должен выбрать один из них, направив туда отсканированное согласие со своей подписью. Есть ли примеры, когда абитуриенты соглашаются учиться одновременно в нескольких вузах? Допустимо ли это?

Судя по открытой информации, размещенной на сайтах вузов, такие примеры есть. Действительно, есть абитуриенты, которые оставляют согласия более чем в одном вузе, причем речь идет об учебе на бюджетных местах, и это недопустимо.

В предыдущие годы зачисление в вуз осуществлялось на основании аттестата о среднем (полном) общем образовании. Это документ строгой отчетности, выдаваемый каждому выпускнику в единственном экземпляре. Абитуриент или приносил его в выбранный вуз, или присылал по почте, так что зачисление одного человека в два и более вузов на бюджетные места исключалось в принципе. Но в этом году из-за особенностей приема ситуация иная: для зачисления в вуз достаточно согласия,собственноручно подписанного, отсканированного и направленного в вуз. Аттестат можно предоставить позже.

Чем руководствуются абитуриенты, оставляя согласия сразу в нескольких вузах?

Вряд ли стоит подозревать абитуриентов в незнании нормы закона, разрешающей получать только одно высшее образование за счет государства. Так что, наверное, самая распространенная причина – случайность, когда абитуриент направил согласие в вуз, где не собирается учиться, «на всякий случай», и забыл его отозвать. Нельзя исключать и технические ошибки.

Поэтому обращаюсь к абитуриентам с настоятельной просьбой: проверять с особой тщательностью, чтобы ваше согласие находилось только в том вузе, где вы собираетесь учиться. ВШЭ предоставляет информацию о каждом зачисленном абитуриенте в федеральную информационную систему (ФИС ГИА и приема), и если выяснится, что он уже является студентом другого вуза, мы будем обязаны его отчислить.