Феноменология забора
В рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», профессор кафедры сравнительной политологии Сергей Медведев выступил в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. В своей публичной лекции «Феноменология забора» он задался целью объяснить феномен российских заборов. Не столько с архитектурной, сколько с исторической, социологической и политической точек зрения.
Россию можно назвать страной «заборности», ибо огорожено все, что можно, и зачастую даже то, что совершенно не надо огораживать. Лектор рассказал о типологии наших заборов, начав со знаменитого бетонного забора архитектора Лахмана, который до сих пор является знаковым для советской и постсоветской заборной эстетики. Не остались без внимания и другие образцы: дачные, выполненные из «антигуманных» листов профнастила, из спинок и сеток больничных кроватей, простые деревянные и капитальные каменные, кладбищенские ограды, за которыми зачастую не видно могил и крестов, а также «главный забор страны» — Кремлевская стена.
Объясняя причины такого изобилия заборов, Сергей Медведев предположил, что это вызвано в первую очередь инстинктом безопасности, обороны (слова «забор» и «оборона» однокоренные), сформированным военно-политической историей России как «гарнизонного государства». Причем забор как ограждает от внешнего врага, так и дисциплинирует население внутри страны, принуждая его оставаться на месте.
В период холодной войны самым ярким примером была Берлинская стена — забор, ставший сакральной чертой, пересечение которой каралось смертью. И в то же время заборы призваны отгораживать, оберегать от народа пространство власти, и потому столь же священны и неприкосновенны — как, например, забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края Ткачева, построенной в заповеднике, за одну только надпись на котором были осуждены два российских эколога.
Забор как ограждает от внешнего врага, так и дисциплинирует население внутри страны
Еще один фактор «заборности» — аморфное, безбрежное российское пространство, которое заборы, стены и шлагбаумы пытаются как-то маркировать и структурировать. В числе причин тяги русского человека к забору лектор упомянул и «паранойю собственности», то есть слабость институтов и гарантий частной собственности, которая вынуждает людей маниакально ограждать свое имущество.
Вообще, стремление спрятаться, закрыться традиционно для нас и выражается в решетках на окнах и в драпировке окон шторами, в бронированных дверях подъездов и кодовых замках, в тонировке стекол автомобилей. Все это — признаки порядка ограниченного доступа (по Дугласу Норту), симптомы тотальной аномии, общества лишенного доверия, главной составляющей социального капитала.
Заборы маркируют пространство мест. Но есть еще и «пространство потоков» — финансовых, информационных, товарных, человеческих, которые не ограничить заборами. Россия сегодня разорвана между двумя типами организации пространства: все более погружаясь в пространство глобальных потоков, она пытается закрыться, отгородиться от него, сохранить свою уникальную «заборную» цивилизацию.
Эта борьба за пространство идет сегодня и на улицах Москвы, где городские транспортные потоки сталкиваются с вязкой, непрозрачной, сегментированной средой, и в большой политике, где Россия пытается воссоздать территориальное пространство империи и замаячил призрак нового железного занавеса. В этом смысле русский забор вечен? Посмотрим.
Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ
Медведев Сергей Александрович
Профессор Кафедры сравнительной политологии
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.