Вышка рассказала о настоящем и будущем на Geek Picnic-2019
В июле Санкт-Петербург и Москва приняли традиционный научно-популярный фестиваль для любителей новейших технологий Geek Picnic. В этом году Вышка стала его официальным партнером. Гости фестиваля увидели разработки преподавателей, студентов и выпускников, послушали лекции ведущих экспертов ВШЭ. Как прошел Geek Picnic на Воробьевых горах столицы — в нашем фоторепортаже.
В этом году тема фестиваля звучала как «IMMORTALITY / Жить вечно». Среди главных спикеров оказались эксперты по темам инноваций, современных технологий, робототехники, искусственного интеллекта и даже бессмертия. Фестиваль поделили на несколько треков, где можно было послушать лекции и увидеть новейшие разработки и прототипы, которые уже используются или войдут в обиход в самое ближайшее будущее.
Из школьников в космические инженеры
В треке Outer Space гости могли рассмотреть макет Земли диаметром 130 см, «имитатор солнца» — источник света, который по характеристикам схож с солнечным, а также макет малого космического аппарата (МКА). Все это — разработки Московского института электроники и математики им. А. Н. Тихонова, с помощью которых можно сымитировать космическую среду и понять, как работают настоящие спутники на орбите.
«Посетители интересуются космическими технологиями, спрашивают, кто собирает данные макеты малых космических аппаратов, — рассказал Александр Андреев, ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ. — Их собирают школьники 9-11 классов на нашей Летней школе. Они с нуля изучают все датчики, систему энергопитания и собирают рабочий прототип малого космического аппарата и пишут для него программу с помощью специального конструктора. Он нужен для тренировки будущих космических инженеров».
Макет предназначен для дистанционного зондирования земли и состоит из центрального бортового компьютера, системы энергопитания, блока управления питанием, системы передачи команд и камеры, с помощью которой можно сфотографировать определенный участок «Земли».
Будущее мировых городов
В этом году Вышка выступила генеральным контент-партнером трека Habitat, где прошли лекции сотрудников и преподавателей Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, факультета городского и регионального развития и сотрудников Международной проектно-учебной лаборатории Шухов Лаб. Об проблемах экологии, урбанистики, антропологии городов и транспортной инфраструктуры гостям фестиваля рассказали Висенте Гуайарт, Надежда Рыжкова, Александр Острогорский, Андрей Елбаев и другие.
Проживая в крупных городах, мы адаптируемся к токсичной звуковой среде, постепенно переставая ее замечать — эту проблему в лекции «Слушаю и повинуюсь: город и звуковое насилие» затронула Ксения Майорова, младший научный сотрудник факультета городского и регионального развития ВШЭ.
Своеобразным продолжением темы лекции стала инсталляция — деревянный «тоннель», внутрь которого поместили небольшие колонки. Через них шла трансляция звуков, записанных в разных точках Москвы. Авторами инсталляции стали студенты Летней школы Шухов Лаб по параметрическому дизайну, проектированию и производству урбанистических объектов. Выпускные дипломы им вручили прямо на Geek Picnic.
Студенты и выпускники магистратуры «Прототипирование городов будущего» в зоне «Экспо» представили разработки и прочли лекции в формате TED Talks.
Нейронные сети в кошельке
Руководитель исследовательской группы лаборатории искусственного интеллекта «Сбербанка» Дмитрий Бабаев прочитал лекцию «Ограничения глубинных нейронных сетей», организованную при поддержке факультета компьютерных наук ВШЭ. Он рассказал о проблемах текущего поколения нейронных сетей — таких как необходимость в большом объеме размеченных данных и сложность переноса опыта обученной сети на другие задачи. А также о тех подходах, благодаря которым ученые надеются эти сложности обойти.
В помощь родителям
Для мам и пап на фестивале организовали отдельный трек. Лекции о педагогике и подходах к воспитанию прочли преподаватели магистерской программы ВШЭ «Системная семейная психотерапия»: Анна Варга рассказала о роли домашних питомцев в современной семье, а Гражина Будинайте дала советы, как детям и взрослым бороться с прокрастинацией.
Единственный способ не вырастить из ребенка Обломова и прокрастинатора — вести совместную деятельность
Она также отметила: если родитель держит дистанцию и ждет от сына или дочери самостоятельных действий, чтобы их направлять, критиковать или корректировать, то успехов ждать не приходится. «Хотите, чтобы ребенок имел осмысленные цели, втянулся в процесс и получал от него удовольствие? Тогда вы должны действовать вместе с ним — и действовать с радостью», — объяснила Гражина Будинайте.
Больше фотографий с Geek Picnic можно посмотреть по ссылке
Андреев Александр Егорович
ведущий инженер учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ
Будинайте Гражина Леонардовна
доцент департамента психологии
Варга Анна Яковлевна
доцент департамента психологии
Гуаярт Фурио Висенте
академический руководитель образовательной программы «Прототипирование городов будущего»
Майорова Ксения Сергеевна
младший научный сотрудник факультета городского и регионального развития ВШЭ
Рыжкова Надежда Геннадиевна
заведующий Международной проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов