На здании ВШЭ установили таблички в память о жертвах сталинских репрессий
6 декабря на здании Высшей школы экономики на Славянской площади в рамках проекта «Последний адрес» были открыты три мемориальные таблички, напоминающие о жителях этого дома, которые были расстреляны в период сталинских репрессий. Инициаторами установки стали сами сотрудники университета.
Проект «Последний адрес» — это общественная инициатива, цель которой — увековечить память наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. В результате на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий, должны появиться тысячи персональных мемориальных знаков единого образца.
Мемориальная табличка на конкретном доме может появиться по предложению и за счет жильцов этого дома или организации, которая владеет этим домом или арендует его. Основополагающий принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».
«Высшая школа экономики — первый вуз, откликнувшийся на нашу инициативу, — отметил Сергей Пархоменко, российский издатель, журналист и один из инициаторов проекта “Последний адрес”. — Первоначально мы очень опасались, что проект затронет только жилые дома, а те здания, где сейчас находятся какие-либо организации, останутся в стороне. И хорошо, что наши опасения не подтвердились. Нам очень важно, чтобы эти мемориальные знаки стали частью городской среды, чтобы люди перестали пугаться своей истории и не отвергали те моменты истории, которые им не очень приятны. Наш проект развивает идеи известного европейского мемориального проекта “Камни преткновения”, родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы. На меня в свое время большое впечатления произвели таблички, которые я видел в Европе. И с тех пор мне хотелось, чтобы у нас в России было нечто подобное».
Инициатива установить таблички на здании на Славянской площади исходила от директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, он же организовал среди вышкинцев сбор денег на это. «Дом 4, стр. 2 на Славянской площади (сейчас в этом здании располагается несколько подразделений ВШЭ) раньше был доходным домом и адрес имел несколько иной — Солянский тупик, дом 3, — рассказывает Смирнов. — После Октябрьской революции квартиры в доме стали коммунальными, а уже в 60-е годы, выселив жильцов на окраины, в него въехали советские экономические ведомства: Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Из жильцов дома в годы сталинских репрессий были арестованы и затем расстреляны трое. Я узнал об этом, когда писал статью об истории этого дома и его архитекторе. В квартире № 7 жил Лазарь Моисеевич Гольфер, в момент ареста работавший старшим инженером сектора эксплуатации Наркомата водного транспорта СССР. Он был обвинен в шпионаже и расстрелян 11 января 1938 года, захоронен в печально известной Коммунарке. Там же, через пять месяцев, закончили свой земной путь проживавшие в квартире № 8 Семен Александрович Рензин, занимавший пост начальника планово-финансового отдела треста «Башнефть» (обвинен в организации контртеррористической деятельности), и Иван Гаврилович Чекунов, работавший инженером треста «Хлебострой». В вину Чекунову безусловно было поставлено то, что он в период Гражданской войны служил у белых».
Смирнов Сергей Николаевич
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля
Вам также может быть интересно:
«Где история»: новый портал для профессионалов и любителей наследия, археологии и этнографии
Начал работу уникальный портал «Где история», создателем которого стала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика» НИУ ВШЭ и лидер проекта «Археономика: экономика наследия». Она рассказала «Вышке.Главное» о том, для кого предназначен новый проект и какую информацию можно найти на его страницах.
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Виртуальный тур по Вышке: как прогуляться по университету, не выходя из дома
В июне 2021 года ВШЭ совместно с Times Higher Education провела в онлайн-формате Саммит молодых университетов. Впервые саммит прошел при поддержке российского вуза, а выбор Вышки в качестве партнера был не случаен — это единственный университет в России, который входит в топ-50 рейтинга молодых университетов мира THE. В процессе подготовки к форуму был создан виртуальный тур по нескольким зданиям ВШЭ. О том, что можно увидеть и какую практическую пользу от применения VR-технологий получает Вышка, рассказала заместитель проректора Марина Козак.
Сергей Собянин посетил корпус ВШЭ на Покровском бульваре
Мэр Москвы вместе с ректором Ярославом Кузьминовым осмотрели реконструированный комплекс зданий, где уже 2 сентября начнутся регулярные занятия.
Великое переселение народов Высшей школы экономики
Этим летом и осенью многие факультеты Вышки меняют адреса. На вновь введенную в строй после реконструкции Покровку возвращаются экономисты с Шаболовки и переезжает с Кочновского ФКН. На Шаболовку едет Факультет бизнеса и менеджмента, оставляя Кирпичную.
13 зданий, 3 атриума, 78000 кв м: новый комплекс Вышки на Покровке ждет студентов
25 июля в соответствии с решениями Мосгосстройнадзора и Департамента культурного наследия города Москвы введен в эксплуатацию комплекс зданий НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, д. 11. Занятия в самом большом и современном кампусе Вышки начнутся уже в сентябре.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.