Определены лучшие стартапы 2015 года
19 февраля в центре Digital October прошла церемония награждения победителей конкурса «Стартап года-2015». На конкурс было подано почти 300 заявок из России, Казахстана и Белоруссии. В финале за обладание премией боролись 12 проектов в 4 основных номинациях и в спецноминации «Народная любовь». В командах победителей есть студенты и выпускники Вышки.
Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором ВШЭ при поддержке РВК и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. За 8 лет существования премия успела стать своеобразным «Оскаром» для начинающих предпринимателей с проектами не старше трех лет и подтвержденными продажами.
«Звание «Стартап года» присуждается проектам, которые за небольшой срок своей жизни добились выдающихся результатов. Основной показатель — это достижения на рынке: наличие продаж, клиентов и положительных отзывов. Наша задача — поддержать такие компании в начале их пути и рассказать о них как можно большему числу потенциальных клиентов и инвесторов», — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, одного из организаторов премии. Среди победителей прошлых лет — такие сервисы, как Aviasales, TimePad, Boomstarter, LinguaLeo, «Доктор на работе» и «Кнопка жизни».
На церемонии «Стартап года» финалисты за полторы минуты представили свои проекты перед гостями и жюри конкурса, рассказав, почему именно они достойны звания лучшей инновационной компании. В этом году финалистов оценивали представители компаний РВК, МТС, Google, Фонд поддержки слепоглухонемых «Со-единение», венчурные фонды Prostor Capital, TMT Investments и Maxfield capital.
В номинации «Глобальный стартап» победителем стал проект HUDWAY Glass — автомобильный аксессуар, повышающий безопасность движения и комфорт в дороге.
Аксессуар представляет собой подставку для смартфона со встроенным особым полупрозрачным стеклом, которое позволяет получить качественное отраженное изображение в любых условиях внешней освещенности. При слабом освещении, например, ночью, данные о дороге проецируются прямо на лобовое стекло автомобиля. Ни батареек, ни аккумулятора, ни какого-либо другого питания девайс не требует, работает за счет оптики, плюс необходим специальный крепеж на приборную панель (но это не обязательно) и фирменные приложения для iOS и Android, с помощью которых можно выводить как сопутствующие данные, вроде скорости и покрытого расстояния, так и данные GSP-навигатора. По словам сооснователя и финансового директора HUDWAY Glass Алексея Астанина, выручка компании за этот год составила 1 миллион долларов. География продаж обширна: почти 50% покупателей из США, 20% приходятся на Европу и 20% на Азию, 5% — Россия.
В номинации «Hardware стартап» победила компания Fibrum — разработчик hardware и software решений в сфере мобильной виртуальной реальности.
Компанией создан и выпущен на рынок мобильных устройств шлем виртуальной реальности Fibrum PRO, обеспечивающий полное погружение в виртуальный мир с помощью технологии head-track. Шлем подходит для любого смартфона с экраном 4-6 дюймов, оснащен специальными линзами, которые не требуют дополнительных настроек. Сейчас Fibrum PRO продается в большинстве крупных магазинов бытовой техники. Амбиции компании на ближайший год — выйти на международный рынок, продав 145 тысяч шлемов. Получить статуэтку в форме золотого яблока вышел директор по развитию компании Fibrum, студент магистратуры НИУ ВШЭ по направлению «Электронный бизнес» Даниил Щербаков.
Особенность большинства проектов-финалистов этого года — использование собственных технологических разработок, и социальный бизнес не стал исключением. «Социальные проекты, представленные в этом году, были очень разными как по направлениям, так и по уровню. И, безусловно, те инновационные решения в социальной сфере, что предлагают команды, заслуживают поддержки, уважения и признания среди широкой публики», — поделился впечатлениями Иван Бирюков, член совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», генеральный директор развития социальных инноваций «Технологии возможностей».
Золотое яблоко в номинации «Социально значимый стартап» получила компания НАПОЛИ — российский производитель современных перевязочных материалов на основе биополимеров.
Команда НАПОЛИ зарегистрировала и вывела на рынок раневую повязку на основе нановолокон хитозана «ХитоПран», которая позволяет значительно сократить время нахождения пациента в стационаре и быстрее вернуть его к активной жизни. Повязку не нужно снимать, она рассасывается в процессе заживления либо легко удаляется при промывании раны. ХитоПран препятствует развитию инфекции, заживляет, не оставляя рубцов, раны любого происхождения: ожоги, пролежни, тропические язвы, бытовые ссадины и другие. В прошлом году НАПОЛИ заключила контракт с компанией «ИНВИТРО», запустила аптечные продажи и Интернет-магазин stoprana.ru.
Лучшим «Финтех-стартапом» стал первый в России интернет-магазин ценных бумаг Freedom24.ru, где любой желающий быстро и легко может стать акционером лучших компаний мира и получать за это дивиденды. Чтобы совершить сделку, необходимо выбрать в интернет-магазине понравившуюся акцию, оплатить картой или наличными в офисе «Фридом Финанс», и в течение 1 рабочего дня после подписания документов и оплаты ценных бумаг акции поступают на брокерский счет клиента.
Собрав треть голосов, лучшим проектом по версии зрителей стала компания Fibrum — разработчик решений в сфере мобильной виртуальной реальности — завоевавшая приз «Народная любовь». Специальной номинацией «Телеком идея» партнер премии — компания МТС — отметила проекты, которые примут участие в полуфинале одноименной программы телекоммуникационного оператора. Из всех заявок эксперты компании отобрали 13 проектов, чьи продукты способны создать синергию с технологическими решениями корпорации. В их число вошли стартапы Моторика, QRepublik Браслет помощи, Онкострахование, ONDOC, Emportal, CloudPayments, BrainySoft, AmmoPay, PayQR, Kredit24, AppFollow, Kibo и HUDWAY Glass. Другой партнер премии — Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — готов поддержать проект ЛЕКСИ именной стипендией в размере 100 тыс. рублей.
Научно-образовательный центр «Школа Китайгородской» предоставил HUDWAY Glass сертификат на обучение английскому языку; платформа по запуску стартапов #tсeh подарила сертификат на курс «Школа редакторов» проекту Ridero; Швейцарско-Евразийская инновационная платформа Innovare наградила проект НАПОЛИ бесплатным участием в своей программе по выводу российских инноваций на международные рынки Softlanding in Switzerland; система управления личными финансами Easy Finance подарила лучшему финтех-стартапу рекламные возможности своего портала на 150 тыс. рублей.
Эрман Михаил Анатольевич
Директор Бизнес-инкубатора
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки получили гранты на создание стартапов
По итогам V очереди конкурса «Студенческий стартап» победителями стали 32 студента ВШЭ. 12 студентов подали документы преимущественно по направлению «Н1. Цифровые технологии» при поддержке Клуба предпринимателей ФКН.
«Полезные знакомства быстро и легко»
Еще в университете студенты Вышки начинают развивать собственные стартапы. Так, трое выпускников-2024 ОП «Программная инженерия» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Андрей Лосюков, Тимофей Валов и Александр Кулаков — создали платформу HiBye для нетворкинга на мероприятиях, проект которой они защитили в качестве ВКР. В чем заключается идея стартапа, его создатели рассказали «Вышке.Главное».
Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».
Студенты ВШБ Вышки участвуют в «Гонке стартапов»
Проекты студентов образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александра Зыкова и Никиты Нехаенко вошли в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера, и теперь ребята участвуют в ТВ-шоу «Гонка стартапов». Интерактивный реалити-проект о молодежном предпринимательстве, героями которого стали 10 школьников и студентов из разных городов России, выходит еженедельно в течение полутора месяцев на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!», а также в социальных сетях.
От электрозарядок до Timepad: какие стартапы питчат в Бизнес-инкубаторе Вышки
Презентовать бизнес-идею, создать вау-эффект и вдохновить потенциальных инвесторов — задача на 4 минуты. Именно в таком формате существуют популярные в Вышке встречи HSE Pizza Pitch. Как проходят университетские питчинги, какие проекты выросли из этого формата и с чем студенты идут к открытому микрофону — в материале HSE Daily.
«Вышка является предпринимательским университетом»
Вице-президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян рассказал в интервью HSE Daily, почему современные университеты перестают быть просто образовательными организациями, а становятся центрами инноваций и предпринимательства.
Открыт прием заявок на зимний HSE Startup Cup 2022
Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ начал прием заявок на конкурс HSE Startup Cup. Состязание, которое проходит в четвертый раз, уже стало масштабным событием для лучших студенческих стартаповвсех кампусов университета. Участники конкурса имеют возможность запустить стартап и получить финансирование проекта.
Цифровые ассистенты Вышки помогли провести акселератор «Архипелаг 2022»
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» призван объединить лидеров в технологической и социальной среде, а также в сфере образования. За организацию и проведение мероприятия, участие в котором приняли 1159 стартапов, отвечал Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Его команда пригласила студентов к поддержке проекта второй год подряд.
16 студентов ВШЭ стали победителями конкурса «Студенческий стартап»
5 июля были оглашены итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Из 2300 поданных заявок экспертное жюри отобрало 650 победителей, и в их числе 16 студентов Вышки. Они получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов. Конкурс, на который в этом году из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, организован Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Не бойтесь поражения, бойтесь упустить возможность попробовать»
Форум, организованный Бизнес-клубом НИУ ВШЭ, собрал молодых предпринимателей и тех, кто еще только задумывается о запуске собственного стартапа. В каком возрасте лучше начинать, как выстраивать отношения, что значит «выживаемость бизнеса», как привлекать инвестиции? Об этом и многом другом со студентами поговорили представители бизнеса, в том числе главы крупных компаний, среди которых основатели Faberlic, Gloria Jeans, КРОК и др.