Inno Case Hack: развиваться, преодолевая барьеры
В начале февраля Школа инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ по традиции провела кейс-чемпионат Inno Case Hack — интеллектуальное соревнование для абитуриентов магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Участники собирают команды из 3–5 человек, чтобы вместе решить одну из предложенных задач в формате кейса. После защиты своего решения абитуриенты получают обратную связь от членов жюри, а победители и призеры конкурса — дополнительные баллы при поступлении в магистратуру.
Накануне Inno Case Hack специально для его участников организаторы устроили мастер-класс по ТРИЗ — теории решения изобретательских задач. Старший преподаватель Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Дмитрий Огнев познакомил их с некоторыми алгоритмами, позволяющими находить сильные решения. В итоге многие участники чемпионата использовали ТРИЗ при решении кейсов.
Дмитрий Огнев
«Бизнеса без проблем не бывает. Проблемы сопровождают людей в жизни и в работе всегда и везде. Развитие человека — это преодоление барьеров, за счет которого копится опыт. Кейс, который нужно решить на чемпионате — это та же самая сконцентрированная проблема, требующая особого подхода. Есть специальные принципы, подходы и методы, позволяющие по алгоритмам системно решать проблемы и находить сильные решения. Не компромиссные, когда все стороны чем-то пожертвовали, решили проблему, но в итоге все равно что-то потеряли, а — удовлетворяющие желания всех участников процесса. ТРИЗ — один из наиболее сильных, зарекомендовавших себя в мире подходов. Обучая участников чемпионата отдельным элементам ТРИЗ, мы давали им инструменты, которые потенциально можно использовать как в работе над кейсом, так и в жизни», — рассказал Дмитрий Огнев.
Изучить алгоритмы, реально работающие на решение задач, поможет курс по ТРИЗ.
Направления Inno Case Hack
Предпринимательское: в кейсе предлагалось разработать концепцию коммерциализации проекта «Серьезно» — сервиса знакомств на основе искусственного интеллекта. Кейс разработала Александра Довгополова, руководитель проектов, выпускница ВШЭ 2024 года.
Управленческое: предметом кейса стала разработка концепции масштабирования бизнеса компании A-sleep — стартапа внутри корпорации, занимающегося экологичной переработкой старых матрасов. Кейс разработала Элеонора Ахмедзянова, бренд-менеджер компании «Аскона», выпускница ВШЭ 2024 года.
Технологическое: в центре внимания кейса оказались технологии, позволяющие повысить эффективность БАД. Кейс разработал Анатолий Виликотский, директор по инновациям GLS Pharmaceuticals, выпускник ВШЭ 2022 года.
7 команд решало предпринимательский кейс, четыре — управленческий и пять — технологический.
По итогам кейс-чемпионата лучшей была названа команда, защищавшая технологический кейс. Ее участники получат по 10 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру Школы инноватики и предпринимательства. Абитуриенты, занявшие 2-е и 3-е места, получат по 5 дополнительных баллов. Также в этом году появилась новая номинация от авторов кейсов — «Признание». Три команды удостоились этой награды.

Участники команды-победителя поделились впечатлениями: «Чемпионат — это новый классный формат. Спасибо Вышке за такую возможность! Кейс оказался непростым, нам не хватало хардов по биологии и химии. Понравилось, что задание дали практикоориентированное и можно было пообщаться с экспертом. Мы использовали разные методы ТРИЗ, плюс у нас в команде были ребята с сильными аналитическими скилами. Не обошлось без применения нейронки для анализа иностранных источников по теме».
- ВКонтакте
- Telegram
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости, исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь: мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
Чему и как учить сегодня в высшей школе (экономики)?
29 мая
Ученые Вышки избраны в члены Российской академии наук
30 мая
НИУ ВШЭ победил в отборе исследовательских центров в сфере ИИ
5 июня
Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов
18 июня
Вышка на ПМЭФ: инновации, БРИКС и здоровье
20 июня